hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Для всех сомневающихся в антропогенной составляющей глобального потепления - вполне официально

В последнем номере вполне официального бюллетеня Госгидромета "Изменение климата" приведены данные по содержанию в атмосфере планеты парниковых газов, зафиксированному в 2015 году

Взял на себя смелость отметить жирным шрифтом то, что -- в качестве сугубо научно зафиксированных приборами данных -- рекомендовал бы читать вместо вбросов в СМИ всем сомневающимся в антропогенной составляющей происходящих вот пямо сейчас стремительных по меркам "эволюционного времени на этой планете" глобальных климатических изменений

Итак...

«Всемирная Метеорологическая Организация выпустила ежегодный Бюллетень о содержании парниковых газов в атмосфере

В Бюллетене ВМО по парниковым газам представлена информация о концентрациях парниковых газов в атмосфере, а не об их выбросах. Выбросы представляют собой то, что поступает в атмосферу, а концентрации – то, что в ней остается после сложного взаимодействия между атмосферой, биосферой и океанами.

Около четверти всех выбросов поглощаются океанами и еще одна четверть – биосферой, уменьшая таким образом количество СО2 в атмосфере. Океан уменьшает рост содержания СО2, который мог бы иметь место в атмосфере, но в то же время данный процесс ведет к серьезным последствиям.

Согласно данным доклада, концентрация углекислого газа в атмосфере достигла в 2015 году рекордного уровня – 400 частиц на миллион. Если в предыдущие годы этот показатель был зарегистрирован только в отдельные месяцы, то в минувшем году средний глобальный уровень выбросов держался на отметке 400 частиц на миллион в течение всего года.

ice10.jpg

Как видите, показатели 400 для СО2 и 1,845 -- для СН4 (метана) уже в 2015 году (чуть больше, чем полклеточки шага на нижней оси) выводят эти экспоненты на крутой подъем, стремящийся к вертикальной прямой

Кстати, если интересно, по ссылке на источник изображения находится обстоятельная статья о том, каким образом проводятся климатические наблюдения, и о климатических изменениях -- от В. М. Котлякова -- академика, директора Института географии РАН, специалисты по гляциологии от еще 1992 года, в которой в плане дальнейшего глобального потепления, в общем-то, озвучивается мнение как раз специалиста...

Источник изображения: http://www.groh.ru/map/ice/ice.html


Специалисты ВМО напоминают, что уровень выбросов парниковых газов сейчас на 144 % выше, чем в 1750 году, то есть до начала промышленной революции. Эксперты подчеркивают, что главной причиной увеличения вредных выбросов в прошлом году стал природный феномен Эль- Ниньо. Вызванные им засухи привели к снижению способности лесов и океанов поглощать диоксид углерода.
<…>
На двуокись углерода (СО2) приходится около 65 % от общего объема радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов. Доиндустриальный уровень, составлявший около 278 частей на миллион, отражал баланс между атмосферой, океанами и биосферой. Деятельность человека, такая как сжигание ископаемых видов топлива, привела к изменениям естественного баланса, и в 2015 г. глобально усредненные уровни составили 144 % от доиндустриальных уровней.

В 2015 г. уровень глобальных среднегодовых концентраций CO2 достиг 400 частей на миллион. Прирост CO2 с 2014 г. по 2015 г. был больше, чем в прошлом году, а также чем в среднем за предшествовавшие 10 лет. Помимо сокращения потенциала растительности поглощать CO2 мощное явление Эль-Ниньо также привело к увеличению объема выбросов CO2 в результате лесных пожаров. Согласно сведениям, из глобальной базы данных по выбросам в результате пожаров, объем выбросов CO2 в экваториальной Азии, где в августе-сентябре 2015 г. в Индонезии наблюдались масштабные лесные пожары, был более чем вдвое выше средних значений за 1997--2015 гг.



Лесные пожары в Амурской области -- 2015 г.

Источник фотографии: http://www.bizon32.ru/news/lesnye_pozhary_v_priamure.htm

Метан (CH4) является вторым наиболее важным долгоживущим парниковым газом, и на него приходится примерно 17 % вклада в радиационное воздействие. Около 40 % метана поступает в атмосферу из естественных источников (например, водно-болотные угодья и термитники), а приблизительно 60 % — в результате деятельности человека, такой как животноводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы.

Концентрация метана в атмосфере достигла в 2015 г. нового максимума и составила примерно 1845 частей на миллиард (млрд–1 ); в настоящее время она составляет 256 % от доиндустриального уровня.

Закись азота (N2O) поступает в атмосферу как из естественных (около 60 %), так и из антропогенных (около 40 %) источников, включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы. Ее концентрация в атмосфере в 2015 г. составила около 328 частей на миллиард. Это составляет 121 % от доиндустриальных уровней.

Закись азота также играет важную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, который защищает нас от пагубного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. На нее приходится около 6 % от общего объема радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов.

Подробнее: Бюллетень ВМО: http://ane4bf-datap1.s3-eu-west-1.amazonaws.com/wmocms/s3fs￾public/GHG_Bulletin_12_EN_web_JN161640.pdf?aZaKZhdpDfJdmHvtbSvLwbj6zb_PWwdz

Пресс-релиз на русском: http://public.wmo.int/ru/media/пресс-релизы/глобально-усредненные-уровни-co2-достигли-в-2015-г-400-частей- на-миллион

Бюллетень Росгидромета «Изменение климата» № 63, октябрь--ноябрь 2016


Вот так -- после всей той "огромной работы", которая была в свое время проведена, чтобы с помпой и широким освещением в СМИ подписать "Киотские протоколы"...

И знаете, у меня как-то нет никаких сомнений, что столь же "успешными" будут и результаты столь же "огромной работы", проделанной для подписания теперь уже "Парижского соглашения"

Кстати -- в полном соответствии с расчетами "Пределов роста", опубликованными в таком далеком уже 1972 году


Ну, как, Вы всё еще сомневаетесь в том, что глобальные изменения климата уже происходят, и что цивилизованный человек вносит в эти процессы более чем существенный вклад?




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments