hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Дикая птица в доме

Всем привет!

Возвращение домой в первый же день принесло совершенно неожиданное происшествие.
Вечером жена пошла в магазин и заметила синицу, которая бегала по снегу. Уже в сумерках. Такое нетипичное поведение ее удивило. Она остановилась и заметила, что синица не может летать. Начала ловить. Кошек и собак тут хватает, так что не летающая синица обречена.

Прохожие (народ как раз возвращался с работы) сразу же начали останавливаться, хотя до этого на синицу никакого внимания не обращали. Один молодой человек даже выразил желание забрать синицу домой.

В итоге жена синицу поймала и принесла домой. Освободили коробку из-под обуви, проковыряли сбоку две дырки для вентиляции, поставили крышку с водой, положили семечек, посадили туда птицу. По словам жены, сердце у нее колотилось будь здоров.

Утром, когда заменяли плотный конверт наверху коробки стеклом от аквариума, чтобы к ней свет попадал, синица мгновенно и неожиданно пролезла мимо рук и вырвалась на свободу. В итоге час ловили ее по всей кухне, вернее, по всем щелям: под холодильником (3 см высота от пола до дна), за банками на стеллаже, за диванчиком (тоже 3 см щель)…




Забаррикадированный холодильник после первого проникновения под него беглеца...

Вся перемазалась в пыль и отчаянно на нас верещала, возмущаясь нашими действиями.
В итоге, когда синица несколько выдохлась, мы ее наконец поймали и водворили обратно в коробку. (Я так и подумал сразу: пока не выдохнется, хрен мы ее словим.)

Впрочем, в побеге птицы была и позитивная сторона.

Во-первых, мы убедились, что она и вправду не летает. Хотя крылья с виду выглядят вполне нормально, она только активно носилась по полу, помогая себе крыльями, но, не делая попыток вспорхнуть куда-нибудь, даже на невысокий предмет.

Во-вторых, стало очевидно, что версия старости для объяснения ее нездоровья не подходит. Активности – выше крыши.

В-третьих, птица получила на день вперед порцию физических и эмоциональных нагрузок.

После водворения в коробку синица минут через десять начала активно грызть семечки. Проголодалась.

В тот же день знакомые обещали дать нам большую клетку, которая у них в разобранном виде стоит в гараже. Однако с клеткой получилось только на следующий день. В результате синица весь день провела в коробке, наполовину закрытой плотным конвертом с журналом сверху, и наполовину стеклом. В основном, отсиживалась в «темной» части и что-то там яростно грызла. Полное впечатление, что пробовала прогрызть себе дыру для побега. Но сало и семечки съела.

А на следующий день с клеткой получился облом. Мы русским языком объясняли, что синица – птица маленькая, что расстояние между прутьями должно быть маленькое. Нам сказали, что сантиметра два, не больше. Клетку нам передали в городе, и сразу стало видно, что эта синица из нее имеет все шансы выбраться. А ловить ее в комнате, где есть такие узкие щели за полками с книгами… Да и если выберется, когда не заметишь, а потом спрячется, то ее вообще хрен найдешь, куда забилась.

Дома, не распаковывая клетку, замерили расстояние между прутьями – сразу обнаружили место 2,4 см. А отверстие для дуплянок рекомендуют диаметром 3 см. В общем, при тяге этой дикой синицы к вольной свободе она бы почти наверняка выбралась.

Срочно отправились в магазин подыскивать подходящую клетку. Обнаружили более-менее просторную и подходящую по прутьям под клетками для грызунов – в качестве опять же клетки для грызунов. Жена нашла. Магазин уже закрывался, уже было темно, решили взять тайм-аут до утра, оставив синицу на ночь в накрытой коробке. Мусора там у нее уже хватало, да и запах, наверное, был так себе, хотя щели мы и пооставляли.

Вечером продумали всё, что нужно будет устроить в клетке, и наши действия. А утром купили всё, что нужно, клетку, проволочный поддон, чтобы прикрепить его поверх пластмассового – для уборки – и переместили синицу из коробки, из которой она бурно рвалась наружу.

Выяснили, что энергии у нее хоть отбавляй. Что клетка слишком мала, чтобы определить: летает она или нет. Но в отличие от побега на кухне, синица уже перепархивает слегка. Рассмотрели крылья вблизи – выглядят нормально. Синица принялась бурно стрекотать и носиться по всей клетке, пытаясь выбраться наружу. Потом забралась в домик, который жена для нее сделала из еще одной коробки от обуви.

В общем, теперь, игнорируя даже еду, пытается выбраться, пробуя клювом все прутья, долбя на проверку все сочленения, и негативные эмоции, похоже, выплескивает в домике. Когда выбраться не удается, заскакивает в домик, и что-то там яростно делает такое, что он весь трясется.

Плюсы: много воздуха (не в пример коробке), видит синиц, которые прилетают на балкон к кормушке, слышит их, верещит, предупреждая, что тут опасно – синиц держат в клетке. Простора все-таки куда больше, лазая по всей клетке, синица периодически использует крылья для вспархиваний. К нам уже привыкла, сначала пряталась в домик, теперь продолжает пытаться найти путь к свободе, не взирая на наше присутствие.

Минусы: явный стресс. Она видит вокруг желанную свободу, но не может выбраться.

Решили последовать совету орнитологов: подержать птицу в тепле и с кормом, пока не потеплеет на улице. Весна уже скоро. Потом попробуем выпустить. Надеемся, что она все-таки наберется сил, несмотря на стресс, и может быть, полет восстановится.

Большую клетку пока тоже оставили. Есть мысль, что с ее помощью тоже можно проверить: летает она или нет. Задрапировать ее со всех сторон, чтобы не выбралась.

Но более вероятно, что попробуем выпустить на улице, на открытом месте, когда людей будет мало, близко к тому месту, где ее нашли.

Тогда, если не полетит, есть надежда ее поймать снова. На воле не летающая синица обречена.

Балкон по этой причине забраковали. Он был бы отличным местом для ее проживания, но если она вспорхнет на перила, а с них… к кошкам на пятом этаже…

Найди мы ее в лесу, вероятно, оставили бы в естественных условиях. Но в городе кошки и собаки все-таки не синицами питаются. В общем, сочли, что можем вмешаться…

Такие вот дела…
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments