hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

До чего все-таки полезно прочесть вечером пост умного автора

Сергей Кара-Мурза продолжает сохранять завидную ясность ума и зрить в корень (согласно Козьме Пруткову)

Поэтому рекомендую и вам прочесть, что он пишет по поводу нашумевшей истории с массовым отравлением в Иркутске жидкостью под названием "Боярышник"

Вот так -- от "Боярышника" -- к фундаментальным проблемам общества как системы

Рискнул на свое усмотрение все-таки снабдить его текст иллюстрацией и использовать для разделов жирный шрифт

Оригинал взят у sg_karamurza в Актуально: красноречивая трагедия

В Иркутске погибли 62 человека, которые купили и выпили жидкости «Боярышник». Это общее горе, как от него не отмахивайся.

Но в этом эпизоде есть побочные симптомы болезней общества и государства. Я вижу такие признаки деградации.

1. Глубокое погружение в невежество

Уже в 60-е годы основная масса населения получила образование средней школы, в том числе, химии. Это была масса, которая знала, что слово «спирт» обозначает вещества с совершенно разными качествами. Конкретно, люди знали, что метиловый спирт – очень сильный яд, и что его нельзя просто назвать «спиртом». С этим веществом бывали несчастные случаи – люди выпивали метиловый спирт по ошибке.

Советская школа глазами американцев  (9 фотографий), photo:7

Учитель химии -- Москва -- 1958 год -- фото Говарда Сочурека (США)

Источник фотографии: http://www.zamnoy.com/c/56/blogs/losharik/105734311/2010-09-03/sovetskaja_shkola_glazami_amerikancev_

Теперь «индивидуальные предприниматели», украв где-то или купив канистру метилового спирта, производит косметическое средство «Боярышник», уверенные, что используют спирт, только технический. И на этикетке пишет: «для наружного употребления», заведомо зная, что люди выпьют этот дешевый алкогольный состав.

Эти предприниматели наливали этот спирт по ошибке. Надо было быть идиотами, чтобы поставлять в торговлю смертельный яд, если производитель и поставщик этого яда будет сразу обнаружен. Эти производители и поставщики не знали, что делали. Они считали, что это спирт, но неочищенный. Эта ошибка – результат невежества.

2. Но это невежество (и, возможно, в других планах) покрыло значительную часть журналистов и политиков. Три дня они обсуждают это событие, и главный мотив таков: какая некультурная эта среда обедневшей части нашего населения – они пьют косметические средства, всякие лосьоны, одеколоны и вот, «Боярышник».

Вот похожая на другие передача канала «Россия 1» – «Вечер с Владимиром Соловьевым», эфир от 19.12.2016.

Вице-премьер А.Г. Хлопонин заявил, что наша беда – в продаже масса пищевых добавок и косметических напитков, и что производители просто не знали, что такое метиловый спирт. Они не знали, а значит, они – преступники. На это В. Соловьев предложил приравнять продажу «Боярышника» к терроризму. Каков диапазон мышления!

В РИА «Новости» в 19.12 А.Г. Хлопонин сказал: «Мы учли все вопросы, связанные с так называемыми пищевыми и непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами». А в 21.12 он объявил прессе: «Спиртосодержащие жидкости должны быть сравнимы по цене с алкогольными напитками». Вот в чем дело: в питьевых лосьонах и в цене спиртосодержащих жидкостей. О различиях этилового спирта и метилового спирта и речи нет.

Экс-главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора РФ, ныне депутат Госдумы Г.Г. Онищенко заявил, что эти преступления начались в Узбекистане еще в СССР – там стали делать настойку жень-шеня на медицинском спирте и продавать, а потом стал Брынцалов производить спирт из пшеницы. Что касается проблемы метилового спирта, он уверен, что в России действует мафия, которая целенаправленно убивает людей. И что он со своей комиссией было «придушил» эту мафию, но она снова взялась за прошлое. Это уже сюр! Куда вляпалась наша культура?
Затем он сказал, что в ВПК были заводы по производства технического этилового спирта, и что надо проверить, закрыли эти заводы или нет.

Какой-то эксперт по эфиру заявил, что проблема не в качестве этих напитков, а в количестве – эти люди, даже дай им французский коньяк, все равно умрут от перепоя. Депутат Госдумы М. Старшинов поддержал: надо алкогольную продукцию продавать только в специальных магазинов, как у финнов. Но для этого нужна политическая воля.
Все эти депутаты, чиновники и эксперты согласились, что дело в том, что «народ спивается», и что надо строже контролировать продажу алкоголя и спиртосодержащих продуктов.

Таким образом, подменили проблему производства и поставку в розничную продажу жидкость, которая является летальным ядом, проблемой избыточного потребления населением некачественных спиртосодержащих продуктов. И население России, похоже, этой подмены даже не заметило.

Это феноменально!

3. Третий тревожный симптом – отсутствие рефлексии относительно государственного решения ликвидировать Госстандарт. Это была законодательная инстанция, которая накладывала запреты производства и распространения опасных продуктов без исполнения норм безопасности. Для производства ГОСТ был законом. Уже в 1929 г. была введена уголовная ответственность за несоблюдение обязательных стандартов. И эта ответственность была реальной. Этой ответственности в России нет.

Но главное было в кооперативном эффекте двух факторов: знания о различиях между метиловым и этиловым спиртом и об уголовной ответственности за нарушения ГОСТа. И производитель «Боярышника» при этих тормозах никогда бы не налил в бутылку метилового спирта. Произвести такую бутылку, наклеить на нее сделанную в типографии этикетку, упаковать в коробки и отвезти в аптеки и магазины – это был бы нонсенс. В такое событие тогда никто бы не поверил. Бывало, человек, чтобы опохмелиться, покупал флакон дешевого тройного одеколона и выпивал его с гарантией, что он сделан из этилового спирта. Это нехорошо, но это не убийство из-за невежества и отсутствия защиты государства.

А сегодня российские предприниматели и в производстве, и в торговле освобождены от обоих факторов – от знания и от закона. И никакой полиции не хватит, чтобы за ними уследить.

Результат – государство в этом пункте не выполняет свою функцию обеспечения безопасности населения от промышленности и торговли.


P.S. от Хиппи Энда

У меня есть ощущение, что получил пользу от того, что прочел

А у Вас?




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments