hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Они убивали тех, кто выходил из дома, чтобы посмотреть, что они делают" - пять видео из Сирии

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Со вчерашнего вечера сообщений из Сирии о существенных изменениях военной обстановки пока нет -- поэтому сегодня -- только обзор видео с расшифровками двух репортажей (оба, уж извините, от RT) -- все видео, кроме второго, за 19 декабря 2016 года

Начинаю со стрима боев в районе авиабазы Т4



А это -- только что появившееся видео уже сегодняшних боев в районе авиабазы за 20 декабря 2016 года -- война в заснеженной сирийской пустыне



Далее -- репортаж о ходе эвакуации джихадистов и сути возникавших в связи с ней сложностей



Репортер: «Я нахожусь у коридора для эвакуации в квартале Салахаддин. Только что сирийский генерал сообщил мне, что соглашение с оппозицией, достигнутое с таким трудом, на данный момент приостановлено, -- колонна зеленых автобусов. – Дело в том, что одним из его условий была эвакуация пленных бойцов правительственных сил до того, как из восточной части Алеппо будут выведены оставшиеся боевики и их родственники.

Он также заявил, что вместо легкого вооружения, которое террористам было разрешено вынести из окружения, они пытались взять тяжелое. Проправительственные СМИ также утверждают, что боевики, которые эвакуировали 15 декабря, забрали с собой некоторых пленных и тайком вывезли тяжелое вооружение. Пока эти сообщения не подтверждены.

В рамках достигнутой договоренности за последние сутки были эвакуированы тысячи людей. Дни после вступления соглашения в силу стали самыми спокойными в Алеппо за те несколько месяцев, что я здесь нахожусь.

Российский центр по примирению враждующих сторон сообщает, что вчера из последнего контролируемого оппозицией района было эвакуировано свыше шести тысяч человек. Их вывезли из восточной части Алеппо на зеленых автобусах. Некоторые жители покинули эту территорию на собственных автомобилях.

Для эвакуации используется вот эта дорога, которая ведет к западным окраинам города. Людей сопровождают российские военные и представители Красного Креста. Достигнув окраины, те, кто находился в зеленых автобусах, пересаживаются на другой транспорт и следуют дальше – в опорный пункт антиправительственных сил, в провинцию Идлиб. Там уже находятся тысячи боевиков и их родственники.

Ранее по соглашению с правительством Сирии они капитулировали и покинули другие районы страны, в первую очередь провинцию Дамаск. Сообщалось, что некоторым позволят уехать в Турцию. Однако на данный момент эвакуация приостановлена. По словам генерала, если пленные не будут вывезены, в Алеппо возобновятся военные действия»

А это -- репортаж из старого города Алеппо -- о местных жителях, очевидцах событий



Репортер: «Впервые я могу попасть в знаменитый старый город Алеппо, не надевая полного защитного снаряжения. И я больше не слышу здесь грохота боев и взрывов снарядов. Кроме того, впервые за более чем четыре года здесь могут гулять мирные жители. А ведь еще около недели назад этот объект культурного наследия ЮНЕСКО был разделен между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

До войны исторический центр города привлекал множество туристов. Теперь люди возвращаются, чтобы узнать, что стало с этой частью Алеппо. А те, кто здесь жил или работал, выясняют, что осталось от их домов и магазинов. Пробираясь через завалы в бывшем районе боевых действий, жители Алеппо фотографируются на фоне недавно разрушенных домов и древних руин.

Нуна всё это время была в городе, но редко осмеливалась выйти из дома. Однако она сияла от радости, когда мы беседовали с ней о том, что люди вновь могут передвигаться по этому району»

Нуна: «Вчера я была так рада, что могу наконец дойти до крепости, -- указывает рукой. --  купила хлеба дочерям и спокойно вернулась домой. Есть проблемы с водой. Электричества нет вовсе. Вот, везу в тачке воду, -- у тачки двое ее маленьких детей, девочка и малыш. – Ну, а что поделать»

Репортер: «Ее смешанные чувства разделяет Мраван. Он перебрался в другую часть города, когда в 2012 году сюда прибыли антиправительственные силы»

Марван: «Мы всегда хранили этот образ в сердце. Мы просто не могли забыть, как красив Алеппо. Раньше мы любовались этим видом каждый день, -- цитадель Алеппо. -- Здесь я держал магазинчик. Мы с помощниками продавали кальяны, кофе, чай, свежевыжатый сок и другие продукты. Эта лавка была частью нашей жизни. Сейчас на нее больно смотреть. Даст Бог, вернем всё, что мы потеряли»

Репортер: «Прогуливаясь по старому городу, мы заметили вот такую вот красивую дверь с молоточком, -- стучит. – Мы не думали, что там кто-то есть. Но всё равно постучали. Нам открыла хозяйка дома. Ее здесь не было около пяти лет, но совсем недавно она сюда вернулась»

Хозяйка дома: «Я родилась здесь в шестидесятых. Вернулась, чтобы освежить в памяти прошлое»

Репортер: «Омар тоже решил остаться в городе. Несмотря на то, что стены его дома были разрушены во время боев»

Омар: «Это было ужасно. Нам повезло, что мы выжили. Оппозиция воровала всю гуманитарную помощь. Я торгую на рынке в старом городе. Чтобы заработать, я стал чинить боевикам велосипеды. Они нам не платили. Нас освободила сирийская армия»

Репортер: «Его соседу каждый день приходится пробираться через развалины. Крыша его дома была разрушена минометным огнем»

Сосед: «Я никуда не переезжал. Боевики использовали дома в качестве баз или просто грабили их. Они убивали тех, кто выходил из дома, чтобы посмотреть, что они делают. Нам приходилось платить им за продовольствие, которое предоставлялось нам в качестве гуманитарной помощи. Бобы, сахар, рис, чечевицу и всё остальное»

Репортер: «Однако его родственник считает, что в квартале Эль-Фардус было еще хуже»

Родственник: «В Эль-Фардусе боевики убивали ослов и продавали их мясо по тридцать долларов за килограмм. Мне приходилось есть хлеб из муки, клея и соли. От него у меня распухло лицо. Друг спросил меня: что с тобой такое? Я объяснил, что съел три куска такого хлеба. Сначала я чувствовал себя нормально, но через некоторое время мне стало плохо. Я не понимал, что со мной происходит. Я думал, что умру»

Репортер: «У подножия цитадели установлен венок в честь павших во время боев за старый город. Несмотря на боль последних лет, Алеппо хочет почтить память погибших возрождением к новой жизни»

И в завершении -- первый снег в Хомсе -- детишки ведь всё равно везде одинаковы и начинают на радостях... сразу играть в снежки



Сирия -- 19 декабря 2016 года


Ну, а еще, судя по сегодняшней встрече трех министров иностранных дел, похоже, что РФ с Турцией и Ираном готовы заняться судьбой Сирии и самостоятельно, без своих традиционных "западных партнеров"

И в этом случае джихадистам придется делать выбор: протурецкие они или нет?

А курдам -- выбирать, готовы ли они воевать и против Турции, и против Сирии, и против Ирана, или согласиться на некую форму самоуправления в составе сирийского государства, которую им, вероятно, предложат

Но это, конечно, всего лишь мои субъективные, наивные и интуитивные предположения

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments