hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 22

Продолжение. Начало в предыдущих 43 постах

Рекомендую прочесть этот и пять предыдущих постов тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 10. НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ (продолжение)

Почему же люди раз за разом «наступают на одни и те же грабли»?

Рискну предположить, что причиной этого является еще одна большая ИЛЛЮЗИЯ. А именно, Иллюзия, что цивилизованное человечество – есть некая «закрытая» система, занимающая ВНЕШНЮЮ позицию по отношению к окружающей нас природной среде.

А раз человечество занимает по отношению к окружающей природной среде «внешнюю» позицию, то и существует оно как бы «отдельно» от этой внешней природной среды, параллельно с ней, «независимо» от нее.

Вероятно, такая иллюзия стала следствием перехода человечества к сапрофаговому образу жизни.

Напомню, в результате этого эволюционного перехода жизнь людей стала напрямую зависеть от запасов вещества и энергии, накопленных в течение очень долгого времени в историческом прошлом.

НО эти запасы вещества и энергии изначально были конечными и исчерпаемыми. В земной почве и земной коре эти запасы накапливались в течение многих тысяч, и даже десятков миллионов лет.

Соответственно для восполнения этих запасов также требовались многие тысячи и даже десятки миллионов лет. Разумеется, при условии, что сложившаяся в экосфере Земли система «оборота вещества и энергии» сохранится.

Способ жизни человечества одновременно нарушал оба условия, при которых окружающая среда (экосфера планеты) могла бы поддерживать жизнь человечества неопределенно долгое время (на протяжении сотен поколений):

1. Люди расходовали накопленные в почве и земной коре запасы «плодородного слоя» и «полезных ископаемых» настолько быстро, что они никак не могли восстанавливаться с той же скоростью.

2. Вдобавок люди интенсивно разрушали те самые естественные экосистемы, за счет которых только и могло происходить восстановление «плодородного слоя» в почве и «полезных ископаемых» в земной коре.

При этом популяция вида Homo Sapiens была системой ОТКРЫТОЙ. Потому что вещество и энергию для своей жизни люди получали ИЗВНЕ – из окружающей среды: из почвы, из земных недр, из естественных природных экосистем.

А значит, от окружающей среды к человечеству шли какие-то сигналы обратной связи.

Вероятно, человеческая психика – все-таки более сложная система взаимодействия с окружающим миром, чем та, которая есть у дрожжевых клеток. Поэтому можно предположить, что человечество получало от окружающей среды, в том числе – сигналы обратной связи о рисках, связанных с переходом к «сапрофаговому» образу жизни.

Возможностей отреагировать на эти сигналы, мне кажется, у людей было две:

1. Скорректировать сам способ существования, перейдя к жизни за счет Постоянной несущей способности – за счет реально восполнимых источников вещества и энергии.

2. Продолжить вести прежний – «сапрофаговый» – образ жизни, а тревожные сигналы извне блокировать с помощью психологической защиты. (Образно говоря, «спрятать голову под одеяло, чтобы не видеть пугающую реальность»).

Человечество выбрало второй вариант ответной реакции.

Сам способ жизни – за счет временной, Кажущейся несущей способности – остался без изменений. А в качестве психологической защиты была выработана ИЛЛЮЗИЯ, что человек является ОСОБОЙ частью экосферы. Неким особым «венцом творения», который словно бы находится ВНЕ окружающей природной среды. И соответственно свою – ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ – жизнь определяет сам, по неким, не зависящим от окружающей природной среды, «законам». (Или эту жизнь определяет Бог, который от окружающей природной среды – тем более никак не зависит.)

Даже сейчас, в XXI веке, эволюция человечества все еще рассматривается, как особая, исключительно «культурная» эволюция. Историческая наука, в основном, сосредоточена на феноменах именно этой – «культурной» – эволюции. Тем самым историческая эволюция человечества фактически отделяется от исторической эволюции окружающей человека среды.

Иными словами, люди до сих пор продолжают жить Иллюзией, что человеческий мир представляет собой некую особую, «закрытую» систему, которая существует словно бы «отдельно» от экосферы планеты.

Но вот беда, в эти игры с построением различных Иллюзий мы можем играть только сами с собой! Но никак не с окружающей нас средой. Все эти Иллюзии годятся только для «внутри-человеческого» употребления.

Человек может вообразить себя суперменом и, вооружившись этой иллюзией, стать на пути у цунами. Но цунами – как реальное явление ВНЕШНЕЙ по отношению к нам среды – сметет этого «супермена» точно так же, как и любого обыкновенного человека.

Аналогично и само человечество может сколько угодно воображать себя «закрытой» системой, занимающей «внешнюю» позицию по отношению и к природным экосистемам, и ко всей экосфере Земли. (А иначе, как же можно будет ими «рулить» и «управлять»?)

Но в реальности человечество всё равно останется системой ОТКРЫТОЙ. Останется ровно до тех пор, пока будет получать все жизненно необходимые нам ресурсы из окружающей нас природной среды. Ровно до тех пор, пока не «самоорганизует» свою собственную, самодостаточную экосферу, существующую за счет энергии какой-нибудь иной внешней звезды. (Потому что поток энергии от звезды по имени Солнце – уже «занят», Земной экосферой.)

Воображение и на этот счет у нас, конечно, богатое на Иллюзии. Однако подозреваю, что цунами, которое приходит из реальной, окружающей нас среды, смывает даже любителей фантастики (если они, отдавшись полету воображения, не успеют вовремя смыться с пляжа сами)».

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments