hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ну, вот бюрократические шестерни ЕС и смололи или "Шла бы ты, территория У, как можно подальше"

Ну, вот бюрократические шестерни многоопытной бюрократической машины ЕС и смололи результаты намеренно проведенного властями Нидерландов референдума о признании старейшей европейской буржуазной бюрократией ассоциации Евросоюза и Украины

Подготовил этот пост еще позавчера по горячим следам, но возможность поставить его появилось только сегодня

Итак, цитирую результаты, вышедшие в итоге, благодаря голландскому референдуму, из-под "еврожерновов":

«Выводы Европейского Совета



1.

Европейский Совет еще раз подтверждает свою приверженность принципам международному права, территориальной целостности Украины, а также заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Целью Соглашения об ассоциации является оказание поддержки странам-партнерам на их пути к созданию стабильных и процветающих демократий. Оно также отражает стратегическую и геополитическую важность регионального контекста для ЕС.

Поэтому завершение ратификации соглашения с Украиной остается важнейшей целью ЕС.

2.

Тщательно изучив итоги голландского референдума 6 апреля 2016 года относительно законопроекта по одобрению Соглашения об ассоциации, а также с учетом обеспокоенностей, которые звучали перед референдумом и о которых сообщил премьер-министр Нидерландов, Европейский Совет принимает во внимание решение Глав государств и правительств Европейского Союза, цель которого – снять эти опасения, в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и договорами ЕС. (Текст упомянутого решения изложен ниже. -- ЕП)

3.

Европейский Совет подчеркивает, что данное решение имеет обязательную юридическую силу для 28 государств-членов ЕС и может быть изменено или отменено только по обоюдному согласию глав государств и правительств.


Оно вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов окончательно ратифицирует Соглашение об ассоциации, а Евросоюз заключит его (процедура заключения соглашения означает, что ЕС завершил все ратификационные процедуры. – ЕП).

Если этого не произойдет, данное решение аннулируется.

4.

Европейский Совет приветствует результаты Саммита Украина-ЕС 24 ноября 2016 года и подчеркивает решимость Союза углублять и укреплять свои отношения с Украиной в свете нынешних проблем.

Он признает достижения Украины в осуществлении реформ в соответствии с европейскими стандартами и тот факт, что она выполнила условия для безвизового режима с Европейским Союзом.

С учетом того, что уже утвержден полноценный механизм приостановки безвизового режима, законодательным органам ЕС (Европарламенту и Совету ЕС) предложено завершить процедуру, результатом которой будет отмена визовых требований для Украины и Грузии.

Решение глав государств и правительств 28 государств-членов ЕС
на встрече в рамках Европейского Совета
по вопросу Соглашения об ассоциации

– Главы государств и правительств 28 государств-членов Европейского Союза, правительства которых являются участниками Соглашения об ассоциации,

Принимая во внимание итоги голландского референдума 6 апреля 2016 года и озабоченности, выраженные перед референдумом,

– Имея желание решить эти проблемы в полном соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС и Договорами ЕС, а также в соответствии с целью ЕС углублять отношения с Украиной,

Решили принять следующее общее видение, которое вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов ратифицирует, а Европейский Союз заключит Соглашение об ассоциации:

А

– Соглашение об ассоциации имеет целью установить тесные и длительные отношениямежду Партнерами (Украиной и ЕС) на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем.

В

– Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности в области предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Оно не содержит обязательств относительно того, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине.

C

– Соглашение ставит целью повышение мобильности граждан. В то же время Соглашение не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза соответственно права проживать и работать на территории соответственно государств-членов ЕС или Украины.
Соглашение не ограничивает право государств-членов определять объемы допуска граждан Украины на свою территорию с целью трудоустройства либо самозанятости.

D

– Соглашение подтверждает приверженность Союза поддержке процесса реформ в Украине. Соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов для Украины и в то же время не меняет суверенное право каждого государства-члена определять характер и объем двусторонней финансовой поддержки Украины.

Е

Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами Соглашения. В соответствии с Соглашением, стороны будут сотрудничать в сфере предупреждения коррупции и борьбы с коррупцией как в частном, так и в государственном секторе. Сотрудничество между сторонами по вопросам верховенства права направлено, в частности, на укрепление судебной системы, повышение ее эффективности, сохранение ее независимости и беспристрастности, а также борьбу с коррупцией.

F

Уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также соблюдение принципа верховенства закона (в том числе, как указано в пункте Е), являются важнейшими элементами Соглашения.

Стороны обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с Соглашением, их соблюдение будет контролироваться.

В соответствии со ст. 478 Соглашения об ассоциации, каждая Сторона вправе принять соответствующие меры в случае невыполнения обязательств. При выборе соответствующих мер приоритет будет отдаваться тем, которые как можно меньше вредят Соглашении. Эти меры могут, в крайнем случае, включать приостановку любых прав или обязательств, предусмотренных Соглашением»

Источник информации: http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2016/12/15/7058954/


Подвожу итог -- глазами наивного дилетанта:

1. То, что в начале документа, обычное, ни к чему не обязывающее бла-бла-бла, "чтобы подсластить изложенную дальше пилюлю"

2. Безвизовый режим с Украиной еще НЕ введен, но уже готов механизм его приостановки. К тому же, если для Украины введут безвиз, то, на мой наивный взгляд, возможность для украинцев реально пересечь границы ЕС резко уменьшится по сравнению с нынешними "визовыми" временами -- ведь теперь... каждая страна самостоятельно... на своей границе... в том числе, ежели сочтет наличие "цели самозанятости"... под которую потенциально подпадают... а все люди вообще

3. ЕС официально вводит юридическую норму, согласно которой никакого даже "кандидатства в Европу" Украине НЕ светит от слова совсем (шла бы ты, дорогая, как можно, как можно дальше)

4. Никакой военной помощи и никаких обязательств по защите Украины от ЕС ("ассоциировались же") -- словом, см. то, что в скобках в пункте 3

5. Ну, и главное -- "борьба с коррупцией" и "уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод", которые в отношении Украины... "будут контролироваться" -- надеюсь, понимаете сами ту широченную свободу любых действий со стороны ЕС по отношению к "ассоциированной", которую дает ему такой пункт

6. Ну, и в конце -- "вишенка на торте" -- в случае "невыполнения обязательств" (см. п. 5 о наличии коррупции или, скажем, нарушений "прав человека", которые для ЕС на территории "восточных соседей" просто по определению "были, есть и будут всегда") любые обязательства ЕС могут быть сочтены тем самым "крайним случаем", который освобождает этот самый ЕС от вообще каких бы то ни было обязательств


Вот такой, с виду как бы чисто "частно голландский" маленький референдум


Грустно, но похоже, что в случае окончательного утверждения этого "замечательного набора" впору будет вместо традиционной "незалежной" начинать именовать страну У... просто -- "ассоциированной"




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments