hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Птицы на нашем балконе - 2012 - 4

Вот уже несколько дней на рассвете нас будит мяуканье сойки на перилах балкона. Типично кошачье «мяу».

Почему она мяукает?
Только утром.
Как правило, один раз.

Позавчера, услышав стрекотанье сороки, я приподнялся в теплой постели и увидел, как на перила балкона прыгнула большая сорока – туда, где лежат приготовленные с вечера кусочки сала. А в полуметре от нее на перилах – уже сидела сойка.

Обе большие птицы замерли, подняв головы и глядя вместо сала куда-то вдаль. А потом сойка отчетливо мяукнула.

Впечатление было такое, что она сообщает более крупной, чем она сороке: мы, вообще-то, родственницы, я тоже умею пересмешничать, можно по-родственному, мирно есть сало…

А потом обе птицы разом снялись с балкона.


Мороз крепчает, днем сегодня было градусов двадцать с ветром. Воробьи и синицы практически весь день требовали еды. Пришлось периодически подсыпать им семечек в кормушку для синиц и пшенички на перила и полку – для воробьев.

Впрочем, кое-кто из воробьев уже настолько досконально изучил манеру поведения синиц, что в точности копирует их полеты к кормушке. Быстро срывается с ветки тополя, мгновенно садится на отогнутый край окошка в пластиковой бутылке, хватает семечку и тут же улетает на тополь.

А ведь в прошлом году еще они и усесться-то на кормушку толком не умели…

Зато когда стайка синичек устраивает добровольную очередь у кормушки, поведение воробья меняется.

Синицы никогда не садятся на кормушку одновременно. Всегда ожидают своей очереди. Садятся на шнуры для белья или на перила, или цепляются за деревянную боковую стойку, ждут своей очереди и быстро – друг за другом – подлетают, хватают по семечке и тут же уносятся на тополь их есть.

И вот воробей в этой ситуации почему-то прокалывается. Тоже подлетает, типа, по очереди, но – задерживается на кормушке.

Почему меняется его поведение, понятия не имею. Буду наблюдать…

Лазоревка сегодня тоже появлялась. Схватила одну семечку и улетела.

От морозов и ветра вид у многих синиц уже совсем не такой ухоженный, каким он был еще неделю назад. Сегодня подсыпал им семечек, как только прилетали, тщательно осматривались в поисках еды и, не найдя корма, звонко, призывно выкрикивали: «Мы есть хотим!»

А ближе к закату даже накрошил им в кормушку сала.

Через пару минут его уже не было ни кусочка.


Как видно, горлицы опять оказались лучшими метеорологами. Несмотря на очень теплую первую половину зимы – вплоть до середины января – еще в декабре откочевали из города. Наверняка – на юг. Уже во второй раз. Впервые они исчезли из города позапрошлой зимой и тоже заранее. Тогда потом начались лютые, затяжные холода, всё обледенело – едва ли не до апреля.

А ведь до позапрошлой зимы они всегда зимовали в городе – на протяжении двадцати пяти лет…

Так что эти морозы сейчас – они, вероятно, надолго
Tags: Мир и другие животные, Птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments