hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"С наступлением темноты вышли те, кого не увидели камеры... цвет террористического интернационала"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Большой стрим из зоны соприкосновения с джихадистами в последних, остававшихся за ними кварталах Алеппо, а также -- из расположения спецназа "Тигр" от 15 декабря 2016 года



Репортер: «После освобождения кварталов Шейх-Саид и Бустан Аль-Каср, под контролем боевиков оставалось всего несколько районов на юго-востоке. Хотя многие СМИ поспешили заявить о том, что Алеппо полностью находится под контролем сирийского правительства, -- кадры выхода сирийских беженцев из восточных кварталов Алеппо. -- Но эта информация не соответствовала действительности. На головы простых сирийцев все так же продолжали сыпаться десятки снарядов.

Оставляя квартал за кварталом, боевики продолжали все так же оказывать ожесточенное сопротивление правительственным войскам. Террористы использовали мирное население в качестве живого щита, и когда им нужна была передышка для перегруппировки и восстановления сил, они каждый раз договаривались о создании коридора для выхода гражданских, тем самым используя их как разменную монету.

Сирийское правительство было вынуждено идти на эти условия, чтобы сохранить жизни своих граждан. Каждый раз после выхода мирных людей боевикам предлагали сдаться. Но они отвечали отказом. После этого следовала зачистка, и занимался новый район. И так – раз за разом.

13 декабря мирным жителям в очередной раз предоставили возможность покинуть охваченные войной районы. Пунктом пропуска стал мост Аль-Хадж, через который они выходили в район Фардоз, -- кадры исхода через мост беженцев сирийцев. – На центральной улице образовалась многокилометровая пробка. В одну сторону шли тысячи людей, спасавшихся от войны, а им навстречу двигались те, кто четыре года не мог попасть в свои дома в восточной части Алеппо.

К вечеру начала поступать информация о том, что между сирийским правительством и боевиками начались переговоры о предоставлении экстремистам коридора для беспрепятственного выхода из занимаемых ими кварталов за пределы города, -- кадры развалин, солдат, чистящих оружие, огня пожаров. – Подразделения сирийской армии готовились продолжить штурм. Но на время переговоров был введен запрет на любые действия.

Политики договаривались, а штурмовые группы спецподразделения «Тигр» готовились к решающему удару. Шли томительные часы ожидания. Легендарные «Тигры», суровые в бою, оказались вполне простыми людьми вне его. Многие из них, бросив мирные профессии, взяли в руки оружие для защиты своего дома и своей страны»

Стример: «Спроси, кто сильнее: Нусра или ИГИЛ?.. Нусра?»

Боец «Тигра»: «Джебхат Ан-Нусра – более серьезный противник, чем ИГИЛ. ИГИЛ силен тем, что у него много тяжелого вооружения. Например, танки и зенитные установки. Еще они применяют смертников. Но когда мы сталкиваемся с ними лицом к лицу, они отходят со своих позиций. Ан-Нусра же дерется до конца и редко отступает»

Стример: «Мы думали, это шутка, -- смех. – ничего»

На следующее утро, улица – стример: «Давай… Сволочи» -- на грузовике в кузове мужчина обнимает ребенка, вероятно, раненного, лежащего у него на руках

Репортер: «Террористы не раз доказывали свою недоговороспособность. Так было и на этот раз. 14 декабря по вине боевиков переговоры были сорваны и террористы снова открыли огонь по правительственным войскам. И снова под ударом террористов оказались мирные жители»

Стример: «Только что рванул газобаллон. Или мина»

Сириец, боец: «Сегодня нам обстреливают минометами из района Суккари. Они прячут его между домами» -- показывает, как – стример: «А стреляют минами или газовыми баллонами?» -- «Нет, только минами. Газовые баллоны сюда не достанут. Также по нам постоянно работает «ДЗУшка». Они выезжает, стреляет, а потом прячется. Сегодня они особенно активны. Двадцать гражданских были ранены утром. А также три солдата»

Стример: «Вон» -- дым от разрыва

Репортер: «Правительственные войска были вынуждены подтянуть бронетехнику и начать подавлять огневые точки противника. Удары наносились по позициям снайперов и крупнокалиберных пулеметов» -- танк ведет огонь --  Стример: «отстрелялся» -- отъезжающий с моста танк продолжает вести огонь

Репортер: «Бой не стихал до самого вечера. Так называемая умеренная оппозиция снова показала свою сущность. Позже мы узнали, что возле моста Аль-Хадж боевик из рядов Ан-Нусры взорвал заминированный автомобиль, еще раз доказывая, как террористы видят урегулирование сирийского конфликта.

Но не военные, а политики диктуют здесь свои правила. 15 декабря было достигнуто соглашение о прекращении огня и выходе боевиков через предоставленный коридор. Отправной точкой стала дорога Рамусех, -- вереница зеленых автобусов. – А местом назначения квартал Рашиддин 4. Сирийское правительство предоставило кареты Скорой помощи и автобусы для беспрепятственного выхода экстремистов. А также – членам их семей и всех им сочувствующим.

Всё мероприятие проходило при участии представителей Красного Креста, а также Российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Сотрудники красного Креста выехали на нейтральную территорию для установления контакта с представителями так называемой оппозиции. После чего с их стороны с помощью бульдозера была разобрана баррикада.

Весь процесс выхода проходил в нервозной обстановке, поскольку велик был шанс провокации со стороны боевиков. Но к счастью этого не произошло. После того, как дорога была очищена от осколков, боевики стали покидать блокированные районы. Эвакуация проходила в несколько этапов. Сначала экстремисты предпочли проверить безопасность дороги с помощью женщин и детей.

Убедившись, что сирийское правительство держит свое слово, боевики продолжили выход из Алеппо. По нашим данным предоставленным коридором должны были воспользоваться от 10 до 15 тысяч человек. С наступлением темноты следующими колоннами вышли те, кого не увидели камеры, а именно цвет террористического интернационала. Командиры, иностранные наемники и советники.

Ушли, но обязательно будут клясться, что еще вернутся. Возможно, террористы залижут раны, перегруппируются, получат новую технику и оружие, и со свежими силами попытаются вновь овладеть крупнейшим городом Сирии. Но здесь сирийская армия будет несомненно в более выгодном положении.

Самая главная задача, помимо укрепления обороны города, теперь лежит на плечах сирийских спецслужб. В городе много сумевших просочиться под видом мирных жителей боевиков, которых ежедневно приходится выискивать. Ждут ли Алеппо новые кровопролитные сражения – покажет время. Ну, а пока жители празднуют долгожданное окончание обстрелов, длившихся ни много, ни мало – четыре года» -- жители размахивают флагом Сирии


По последним данным с Аль-Масдар, выход джихадистов из Алеппо вновь временно приостановлен, поскольку они пытаются брать в автобусы заложников

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/


Сирия -- 12--15 декабря 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments