Воробьи чрезвычайно умны и наблюдательны.
За какой-нибудь день они вполне усвоили такие способы свар на кормушке с семечками (для синиц), что начали спихивать друг друга «по очереди». Таким образом, что каждый успевает по паре-тройке семечек перехватить.
Заметив эту перемену в их поведении, я, начал их неуклонно шугать с кормушки. Потому что синицы, в отличие от воробьев, пшеничку не едят, и возможности подкормиться для них более ограничены.
Так что бы вы думали, начали проделывать воробьи?
Они начали в деталях копировать поведение синиц!
Я серьезно. Некоторые из воробьев посмотрели, как именно подлетают за семечками синицы: быстрый подлет с ветки тополя рядом, уцепиться за край кормушки, схватить семечку и быстро вернуться обратно на ветку – и начали вести себя точно так же!
Полное впечатление, что они даже перья начали прижимать, чтобы больше походить на более стройных, чем они, синиц. Потому что в этом случае отличить воробья от синицы в контровом солнечном свете становится довольно сложно.
Вот так эти коллективисты осуществили полный захват всех кормов на «нашем» балконе. Потому что сало, которое я раскладываю наутро для соек, сорок и синиц, они – тоже уминают, покончив утром с пшеничкой и семечками. Если только сойки, синицы и сороки вместо того, чтобы прилететь за едой на рассвете, на пару часов запозднятся.
Интересно, но несмотря на былые свары в сильные морозы ВСЕ воробьи нашего двора создали объединенную стаю. Их сейчас прилетает на балкон больше полусотни, иногда – значительно больше. Есть чему поучиться в плане совместного выживания в холода.
Несколько дней назад, когда всю ночь валил снег и засыпал весь корм на перилах балкона, отличие воробьев от соек проявилось очень наглядно.
На рассвете на снег на перилах уселись две сойки. Там, где обычно лежит сало. Оно там и лежало, только под слоем снега.
С минуту сойки грустно смотрели по сторонам, а потом – улетели.
Зато воробьи, которые появились следом, сразу принялись привычно раскапывать снег. Там, где их должна дожидаться пшеничка. И таки добрались до всех запасов.
А запасы себе на утро они делают однозначно. (Это я для тех, кто сомневается, что другие животные вполне умеют строить планы на будущее.) Вот и сегодня вечером, когда солнце уже уваливалось за горизонт, воробьи привычно прилетели всей большой стаей на тополь рядом с балконом, расселись по веткам и стали молча, нахохлившись от холода, дожидаться, чтобы житель квартиры насыпал им корм.
Понятно, я насыпал им приличную порцию пшенички на широкие перила и на боковую полку. Воробьи при этом демонстративно перелетели на более отдаленные ветки.
А когда я занялся своими делами, набросились на еду. В это время вечером они буквально кишат на перилах, жадно поедая пшеничку. И их – очень много. Так что еда исчезает буквально за несколько минут, несмотря на их периодические – фрррр – внезапные панические бегства на ближайшую ветку.
НО!!! Ту пшеничку, которая лежит на боковой полке, они практически ВСЕГДА оставляют! На утро. Чтобы было что поесть после холодной, морозной ночи.
Дружно снимаются и улетают. И, как правило, никто из них – не возвращается украдкой тайком, чтобы еще поесть с полки.
Так что теперь я наблюдаю, как искусно они копируют синиц, охотясь за семечками. В том числе – вслед за синицами предварительно садятся на шнур для белья рядом с кормушкой (совершенно не типичное для воробьев поведение, потому что шнур для них – очень тонкий и неудобный) и уже с него подлетают к кормушке.
Поведение некоторых из них стало настолько похожим на манеры синиц, что сегодня я пару раз вместо воробья шуганул синицу. Ошибся…
Вот так!