hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Оборона джихадистов в Алеппо продолжает рушиться + началось наступление в Восточной Гуте

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Большой обзор вчерашнего дня в Сирии начинаю с битвы за Алеппо

Итак, верным оказался более смелый вариант моего предположения об участи северной части группировки джихадистов -- она полностью ликвидирована уже к сегодняшнему утру

Общий ход боев в Алеппо, где после дня обороны от отчаянных контратак джихадистов сирийская армия с союзниками вновь перешли к стремительному наступлению, в отчете "Военного обозревателя" (информации с Аль-Масдар полностью соответствует):

«Ситуация в Алеппо накануне менялась очень быстро. Авиация, артиллерия и танки последовательно ликвидировали все огневые точки противника. После взятия района Шаар примерно к полудню 6 декабря 2016 г. части сирийской армии и её союзников продолжили наступление вдоль всего восточного участка фронта.

Около 14:00 по местному времени позиции исламистов были атакованы в районах Кади Аскар (Гази Аскар), Татарлар, Карм аль-Джабаль. С противоположной стороны по боевикам нанесли удары в районе Фарафира. Почти одновременно правительственные силы атаковали окраины района Мардже и поселок Шейх Лутфи на юго-восточном участке.



Продвижение шло очень быстро. Уже к 17:00 сирийские источники, а вслед за ними и СМИ сообщили о полном освобождении Мардже и Шейх-Лутфи. Насколько это была достоверная информация установить уже невозможно, но известно, что вечером боевики терр. группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России) контратаковали, и по их заявлениям "отбили атаки сил режима".

Упорные бои за Шейх Лутфи и Мардже продолжались до позднего вечера. Сирийским военным еще днём снова удалось взять высоту 400 ("полицейский холм"), благодаря чему они удерживали не менее трети района Мардже. К утру 7 декабря снова появилась информация о полном освобождении Шейх Лутфи и Мардже.

Не смотря на переброску руководством "Джейш Халеб" наиболее боеспособных формирований джихадистов в Старый Алеппо их сопротивление здесь к вечеру было сломлено. Подразделения сирийской армии и "Хизбалла" атаковали боевиков в р-не Фарафира, в результате чего вся группировка исламистов восточнее и северо-восточнее Цитадели могла оказаться в окружении в считанные часы. Около 20:00 началось быстрое отступление боевиков из Старого Алеппо. Одновременно к западу от Цитадели террористы были выбиты из мечети Омейядов.



К ночи под контроль правительственных сил перешли полностью все районы Старого города к востоку и западу от Цитадели (Карм Джабаль, Татарлар, Карлек, Саджи-Хан, Фарафира, Аль-Байда, Сафсафа, Кади Аскар). Большая часть поселка Шейх Лутфи тоже, скорее всего освобождена, а район Мардже если и не взят полностью, то в сложившихся условиях это вопрос ближайшего времени.



Часть боевиков, в основном из ССА, деморализованная быстрым отступлением, сдается правительственным силам. Сколько сложивших оружие достоверно неизвестно. В Старом городе при отступлении боевики бросили свою артиллерию и минометы, а также большое количество боеприпасов.

Часть исламистов согласилась покинуть город и выехать в пр. Идлеб. 6 декабря из восточной части города выехали несколько автобусов с боевиками ССА, согласившимися покинуть Алеппо. Из подконтрольных исламистам районов за последние сутки вышли около 300 мирных жителей. С сокращением фронта плотность боевых действий становится выше из-за чего выйти сложнее»

Источник информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

К сожалению, согласно последнему сообщению с Аль-Масдар, в ходе этих боев в результате обстрела исламистами одного из районов вчера в Алеппо погиб российский военный советник -- полковник Руслан Галицкий



Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Параллельно с операцией сирийской армии по полному освобождению Алеппо вчера началось также большое наступление в Восточной Гуте, где еще накануне сирийские войска и союзные формирования заняли позиции вдоль ключевой дороги, по которой шли переброска живой силы и снабжение джихадистов в этом последнем их оплоте в пригородах Дамаска

Цитирую с "Военного обозревателя":

 «Подразделения правительственных сил атаковали одновременно по двум направлениям - на Аш-Шифуния и Хош аш-Шалак. В основном наступление ведется по полям и садам Восточной Гуты при поддержке танков, артиллерии и авиации.

В течение дня взять Аш-Шифуния не удалось, но дорога между этим населенным пунктом и селением Хош Дуара (Дувахира) оказалась перерезана сирийскими военными. В более разбросанном поселке Хош аш-Шалак армия продвинулась значительно дальше. Некоторые источники утверждают, что данное селение полностью перешло под контроль правительственных войск.



Одновременно с наступлением на северо-восточной окраине Восточной Гуте значительные силы армии и республиканской гвардии сосредоточены в районе Харасты. В ближайшее время они могут начать наступление с целью обезопасить трассу Дамаск - Хомс, которая проходит через Харасту»

Источник информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

Далее -- обзор новых видео за 6 декабря 2016 года

Начинаю с панорамы битвы за Алеппо в районе Кади Аскар



Далее -- репортаж о начале работы российских саперов по разминированию освобожденных районов восточного Алеппо

«Так чё, воротники заправили?» -- «Заходят со мной. Я покажу, где вот такие баллоны лежат» -- газовые баллоны для адского огня – «Рядом. Рядом. Люси» -- красивая черная собака садится у ноги – «Парни, вы собаку-то снимите до конца! К то сейчас начнут стрелять, она обосрется вся и кина не будет»

Офицер: «Вчера отряд разминирования Международного противоминного центра прибыл в Алеппо. С сегодняшнего дня приступили к сплошной очистке местности, разминированию города и городских кварталов. За сегодняшний день было обнаружено порядка 50 боеприпасов. В основной массе это самодельные взрывные устройства в виде баллонов со взрывчатым веществом. И небольшую часть занимают это штатные боеприпасы, такие, как минометные мины и противотанковые мины советского производства типа ТМ-62»

Производят подрывы боеприпасов



Бои в Восточной Гуте



И в завершении -- Милитерю Ревю от 6 декабря 2016 года – об обстреле российского госпиталя – о боях в Алеппо 5 декабря – ситуации в районе  нефте-газовых месторождений к северу и востоку от Пальмиры – о боях в Хаме – о потере еще одного боевого самолета ВКС РФ (с борта «Адмирала Кузнецова»)




Сирия -- 5--7 декабря 2016 года


Обратили внимание, какой сжавшейся стала территорию, которую пока еще контролируют джихадисты в восточном Алеппо? Менее трети от того, что было в их руках еще пару месяцев тому назад




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments