hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Так, а музей зачем? За что? За что?! Антон…" - о том, как в Кременчуге разбили памятник Макаренко

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это произошло еще поздно вечером 6 ноября 2016 года -- в Крюковском районе города Кременчуга -- в качестве "подарка" городу от национал-патриотов к 7 ноября они разломали памятник Антону Семеновичу Макаренко, установленный к его столетию на территории его музея

Видео снято рядом с музеем утром 7 ноября 2016 года -- рассказывает директор музея Наталья Вячеславовна

Время на расшифровку удалось найти только сейчас -- так что смотрите, слушайте и читайте



Репортер: «Еле успел запечатлеть вывоз памятника Антону Семеновичу Макаренко» -- пожилой мужчина: «Вот это такая у нас молодежь. Что сбрасывает памятники» -- репортер: «Да, у нас молодежь замечательная. Замечательная молодежь. Они еще называются общественные активисты, а вообще это украинские националисты… Как вы относитесь к тому что у вас тут вчера памятник обрушили?»

Женщина, директор музея Макаренко: «Ужасно. Конечно. Ужасно. Просто ужасно… Я здесь была в полпервого ночи… -- представляется. – Наталья Вчеславовна… -- рассказывает. – Они проследили, когда сторож ушла. Она здесь не сидит, она рядышком живет, т.е. она обходит территорию. Проследили, когда сторож ушла и начали всё это разбивать.

Местный мальчишка ехал с работы, увидел. Это было в 22:40. Увидел. Позвонил местному бывшему депутату Алексею Волошину. Они подъехали сюда. Ребята были в масках» -- репортер: «Понятно. В темноте да еще и в масках. Т.е. понимали, что они делают подлость» -- директор: «Да, они понимали… И вы знаете, много версий, но я как-то больше всего склоняюсь к вандализму» -- репортер: «Я бы думал: идеологический вандализм» -- «Да, идеологический»

Репортер: «Вы не боитесь, что музей могут сжечь? Они очень успешно года два, по-моему, или три завалили памятник Владимиру Ильичу Ленину в парке Котлова. Ну, это те же люди, собственно говоря»

Директор: «Так, а музей зачем? За что? За что?! Антон…» -- «Стереть следы. Это называется десоветизая у них» -- директор: «Не, я понимаю, что это такое. Но он, во-первых, даже коммунистом не был! Хотя бы почитали…» -- «… А их же не учат этому, не рассказывают…» -- директор: «Человек, я знаю, сама в школе работаю историком, человек отдал всю жизнь, пятьдесят один год – для детей. Человек в этом Крюкове кормил детей. На территории Котлова у него были трудовые дружины.  Дети работали. Это было такое подспорье всем.

И как, как поднялась рука, я не представляю. Для меня это нонсенс. Неужели за ради этих бумажек, этих денег полностью убить… всё живое… Память… Зачем? Музей – один в городе!..  Ну, почему? Давайте, значит, всё развалим… « -- «Кто архитектор?» -- «Ястребов» -- «А в каком году его поставили?» -- «В 88-м году его поставили» -- «Ну, как раз, когда здесь хотели построить большой музей» -- «Да, как раз на столетие Макаренко...

Я не знаю, для меня, конечно, это страшно.  Очень неприятно и очень ужасно» -- «Обещают хотя бы его восстановить?» -- «Да. Однозначно. Городские власти… Потому что все люди понимают… все понимают, что если мы загубим еще и Макаренко в родном городе… Память легко стереть. Возобновить ее тяжело» -- репортер: «Да. К этому они стремятся» -- директор: «Зачем ломать то, что построили?.. Очень жалко. Сквер сделали. Ремонт сделали… Новая экспозиция.

Ну, сквер, -- показывает. – Разве плохой сквер? Неужели было лучше, когда здесь была мусорка? Делаем же для людей, -- чуть не плачет, слова заглушает ветер. -- … К сожалению. Обидно, обидно. И вы знаете, у нас у сторожа, у мальчишки инсульт. Сегодня утром. Мы когда это всё охраняли здесь, ходили, наверное, он услышал, переволновался… Сегодня в семь утра его забрала Скорая, реанимация. Я не знаю, инсульт, не инсульт, он был очень плох» -- «Сколько лет мальчику?» -- «Двенадцать.

И, ребята, если вам надо деньги, ну разве нельзя заработать? А если после всего этого волнения с ребенком что-то случится? Ну, не надо так…»


Нужны ли тут комментарии?




Добавить в друзья


Tags: Видео, Защита гражданских прав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments