hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Очередной коллапс обороны джихадистов в Алеппо - на этот раз уже в центре восточной части города

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Итак, как выяснилось к утру 5 декабря 2016 года, накануне произошел очередной коллапс обороны джихадистов в Алеппо. На этот раз она схлопнулась уже в центральной части некогда обширного "котла", в результате чего уже не 45% а 60% его изначальной территории перешли под контроль правительственных сил Сирии и их союзников

Вот как развивались события в течение 4 декабря -- цитирую "Военный обозреватель", где информация представлена максимально наглядно:

«В воскресенье, 4 декабря 2016 г., части сирийской армии, республиканской гвардии и иностранных союзников продолжили наступление в восточных районах Алеппо. В ночь на 4-е и утром авиация нанесла серию ударов по позициям боевиков в районах Карм аль-Мьяссар и Дахрет Аввад.

После подавления огневых точек противника вперед, как и накануне, пошли штурмовые группы спецназа "Тигр" и республиканской гвардии. После нескольких часов интенсивных боевых действий, примерно к 14:00 по местному времени, правительственные войска взяли под контроль западную окраину Карм аль-Мьяссар и почти весь Дахрет Аввад.



Уже около полудня начались бои за район Карм аль-Катерджи, а спустя еще два часа за соседний Карм ат-Таххан. В результате успешных действий авиации и подразделений спецназа оба района были взяты еще до 15:00 и сирийские военные впервые с 2012 г. вошли в центральную часть Алеппо с восточного направления. К вечеру здесь была взята площадь с кольцевой развязкой Сук аль-Джумаа, окрестные старые кладбища и комплекс зданий Национальной больницы.



В результате наступления сирийских правительственных войск 4 декабря возникла угроза окружения группировки боевиков в районах Шаар и Баб аль-Хадид. Уже днём началось их отступление из нового наметившегося котла. Противостоящие сирийским военным боевики ССА и "Армии Ислама" в Карм аль-Катерджи вечером на время просто прекратили сопротивление, чем вызвали возмущение джихадистских фракций.

Потеря очередных районов Алеппо усугубилась для исламистов смертью лидера только недавно созданной коалиции "Армия Алеппо" Абделя Рахмана Нура. Он был уничтожен ударом авиации. Уже днём появилась неподтвержденная информация о том, что около 150 боевиков "Армии Ислама" сложили оружие и попали в плен. Боевики "Джебхат Фатх аш-Шам" обвинили "Армию Ислама" в предательстве и захватили их штаб. Между двумя группировками произошло боестолкновение, есть убитые и раненые с обоих сторон»

Источник информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

К исходу воскресенья сирийскому спецназу "Тигр" оставалось уже всего лишь около пятисот метров для того, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг остаточных группировок к северу, которые не успели бы выйти через узкий коридор к основной группировке джихадистов



Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/


Далее -- два сввежих видео боев за восточные кварталы Алеппо 4 декабря 2016 года

Стрим из квартала Карм аль-Массьяр (Карм Аль-Массер)



И уничтожение орудийным огнем, вероятно, танков, снайперских точек в Жамият Аль-Захраа



Сирия -- 4 декабря 2016 года


Заметьте, вся нынешняя операция по освобождению Алеппо проходит без какого-либо участия ВКС РФ -- боевые действия ведут только сирийская армия с союзными формированиями и только сирийские ВВС

И общий ход операции, на мой взгляд, позволяет сделать предположение о наличии задачи полностью ликвидировать группировку джихадистов в Алеппо до инаугурации нового американского президента Дональда Трампа




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments