Рекомендую прочесть этот и четыре предыдущих поста тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?
(с) Марк Лотарёв, 2011
ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»
«ГЛАВА 10. НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ (продолжение)
Но на самом деле ситуация еще менее радужна. Потому что значительная часть так называемых «возобновимых» источников энергии – тоже представляет собой лишь Кажущуюся несущую способность.
Попробую пояснить, почему?
Чтобы понять это, нужно вернуться к «истоку всего». К той первичной энергии, благодаря которой на Земле существует жизнь.
Это – энергия Солнца. Поток солнечной энергии постоянно пронизывает экосферу Земли (сложную сеть локальных экосистем). И только благодаря этому непрерывному потоку солнечной энергии экосфера Земли может поддерживать себя в устойчивом состоянии.
Причем, только в таком – устойчивом – состоянии условия в экосфере Земли оказываются максимально благоприятными для жизни.
В системе Земной экосферы солнечная энергия многократно преобразуется и перераспределяется в сложной сети составляющих экосферу экосистем и элементов этих экосистем.
Наверное, многие из нас помнят картинку из школьного учебника, на которой был изображен «круговорот воды в природе». Солнечная энергия в экосфере Земли тоже совершает подобный непрерывный, естественный «круговорот».
Так вот, энергия, которую люди получают из так называемых «возобновимых» источников (вроде ветряков или солнечных батарей), автоматически ИЗЫМАЕТСЯ из этого естественного круговорота энергии в экосфере планеты.
Во всяком случае, вся та часть этой «возобновимой» энергии, которая идет на удовлетворение всё тех же «дополнительных», «искусственных» материальных потребностей человека.
С помощью ветряков, например, получают электроэнергию, которую используют потом в тех же самых хозяйственных целях, что и энергию, полученную из «невозобновимых» ископаемых углеводородов или урана.
Причем, если в случае ископаемого топлива, мы, по крайней мере, используем ту солнечную энергию, которая поступила на Землю в далеком прошлом, то в случае «возобновимых» источников энергии – мы забираем ту солнечную энергию, которая поступает на Землю прямо сейчас.
Иными словами, используя «возобновимые» источники энергии, мы забираем солнечную энергию напрямую у экосистем планеты!
Забираем на нужды всё того же искусственного, рукотворного человеческого мира.
Вот почему переход на «возобновимые» источники энергии является не более чем еще одной большой ИЛЛЮЗИЕЙ.
Представьте себе, какое количество этой «возобновимой» энергии придется напрямую отнимать у экосистем планеты, чтобы заменить ею «невозобновимые» источники топлива? Заменить – при тех же самых энергетических аппетитах, с которыми потребляют энергию современные люди!
Не будут ли последствия ТАКОГО «решения проблемы» намного катастрофичнее, чем использование «невозобновимых», ископаемых энергоресурсов и даже «мирного атома»?!
Впрочем, цивилизованное человечество, похоже, уже привыкло «решать» большие проблемы именно таким специфическим способом. Когда технологическое решение, устраняющее текущую проблему, порождает в будущем проблему еще большего масштаба.
Впору снова вспомнить слова, которые еще в 1877 году написал Фридрих Энгельс:
«Это верно, что, во-первых, каждая такая победа приносит ожидаемые результаты, но также верно, что, во-вторых и в-третьих, она оказывает различные непредсказуемые эффекты, перечеркивающие зачастую все положительное».
(Энгельс Ф. Диалектика природы. – М.: Политиздат, 1987)
Почему же люди раз за разом «наступают на одни и те же грабли»?
(с) Марк Лотарёв, 2011
Продолжение следует