hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Наглядно о ситуации в районе Щейх-Саид в Алеппо и Западной Гуте

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Вот карта с изменением ситуации в района Шейх-Саид на юге Алеппо, где правительственные войска за эту ночь и утро потеряли все свои территориальные приобретения, за ислючением самой южной части района в результате контрнаступления джихадистов



Видео вчерашних боев за Шейх-Саид



Источник информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

Ну, а это карта той территории, которая перешла под контроль правительстве после полной капитуляции джихадистов в Западной Гуте



Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Далее -- два репортажа, уж извините, RT, зато с расшифровкой -- о ситуации в Алеппо

Начинаю с репортажа от 1 декабря 2016 года



Репортер: «Все больше людей покидают восточную часть Алеппо через гуманитарные коридоры. Печаль разлуки сменяется радостью встречи с родными и друзьями. Тысячи жителей города наконец освободились от власти террористов»

Седобородый сириец: «Я жду племянников, детей моей сестры. Мне удалось сегодня с ними связаться, и они скоро выйдут оттуда. Они уже дошли до коридоров»

Другой сириец: «Они смогли выйти из города, из района Аш-Шаар»

Мужчина сириец: «Мы только что вышли из Алеппо. Нам удалось это сделать, благодаря сирийским военным»

Репортер: «Сирийские военнослужащие стремятся обеспечить безопасный выход мирных жителей из подконтрольных террористам районов Алеппо. Следующая цель правительственных войск – обезопасить дорогу, ведущую в аэропорт. На фоне продвижения сирийской армии столкновения с боевиками становятся все более ожесточенными. По мере освобождения некоторых районов города от террористов, военные пытаются обеспечить безопасный переход в западную часть Алеппо.

После освобождения северных кварталов восточного Алеппо сирийская армия продолжает зачистку южных районов города. Сейчас правительственные войска взяли под контроль район Массакин Аль-Бухуз, где мы сейчас находимся. А эта дорога ведет в город Аль-Баб. Сейчас усилия сирийских военных направлены на обеспечение безопасности дороги в аэропорт»

Сирийский военный: «Сегодня мы освободили район Массакин Аль-Бухуз. Сейчас мы ведем работу по разминированию этой территории. А затем будем продвигаться дальше»

Другой военный, в здании: «Сирийские военные отражают очередную атаку боевиков»

Репортер: «Противостояние сирийской армии и террористов продолжается. Боевики пытаются укрепиться в кварталах старого Алеппо. Мирные жители покидают город, и это лишает террористов возможности использования людей в качестве живых щитов. Возможно, этот фактор будет способствовать скорейшему освобождению города и прекращению страданий мирных жителей»

Следующий репортаж уже совсем свежий -- от 2 декабря 2016-го



Репортер: «По обе стороны дороги из Дамаска в Алеппо находятся боевики Исламского Государства и фронта Ан-Нусра. Контрольно-пропускных пунктов здесь немного, и террористам ночью удается заминировать некоторые участки трассы. Поэтому сейчас мы едем быстро, чтобы успеть добраться до наступления темноты.

На пути в Алеппо мы проезжали лагерь для палестинских беженцев Нейраб. Его жители оплакивают своего соотечественника, погибшего в одном из недавних боев, в результате которых правительственные силы отвоевали обширные территории в восточной части города. Они хоронят Мухаммада Рафии, командира боевых операций бригады Лива Аль-Кудс, который был застрелен снайпером антиправительственных сил.  Во время похорон боевики вели минометный обстрел мирной процессии. Снаряды почти долетали до ее участников.

После захода солнца многие беженцы продолжают массово покидать эту часть города. Прежде на этом месте был продуктовый рынок. Но теперь здесь находится временное убежище для тех, кто покинул свои дома в течение последних нескольких дней. Здесь разместились сотни людей, поскольку сейчас очень холодно, некоторые беженцы, чтобы согреться, разводят на улицах костры. Только что установили электрогенератор. Люди могут перезарядить свои телефоны и, если повезет, связаться с теми, кто помог бы им уехать отсюда и разместиться в более благоприятных условиях»

Сирийка с детьми: «Весь наш район оказался под обстрелом. Мы не выходили из дома. Лишь когда мы остались без крова, а моих детей ранило, я сказала, что нам нельзя больше оставаться там. И мы ушли»

Репортер: «Муж этой женщины в результате обстрела получил травмы головы. Он с трудом понимает, что происходит и отчаянно нуждается в медицинской помощи, -- в кадре пожилой, раненный сириец с рукой в гипсе. – Таких людей здесь много. Эта девочка едва двигается. Ее кожа пожелтела. Как и большинство местных детей она страдает от острого истощения. По словам е матери, всю еду в осажденном восточном Алеппо отняли боевики»

Сирийка беженка: «Цены непомерно высокие. Когда в наш район доставляли гуманитарную помощь, боевики забирали ее себе. Моим детям нечего есть вот уже третий день. Смотрите, как страдает мой сын. Мы с трудом добрались сюда»

Репортер: «Мадждулин много раз пыталась бежать со своими пятью детьми. В прошлый раз боевики остановили ее и конфисковали удостоверение личности. Ее вина в том, что ее брат сражается на стороне правительственных сил. Ее муж вступил в ряды Свободной Сирийской Армии. Он пытался вынудить ее предать брата. Но несмотря на побои, она отказалась послать свою семью на верную смерть от рук мужа и бойцов Свободной Сирийской Армии»

Мудждулин: «Когда я узнала о том, что дорога свободна, нам с детьми запретили идти под страхом смерти. Я сказала: что ж, стреляйте, все равно это лучше, чем оставаться здесь. У кого-то были машины, но в основном, люди шли пешком. Друзья предложили найти автомобиль, на что я ответила, что готова выбираться отсюда хоть ползком»

Репортер: «У Мадждулин и детей практически ничего с собой не было. Они шли сюда ночью в течение трех часов. Она надеется добраться до прибрежной провинции Латакия, где по ее словам сможет найти работу, чтобы обеспечить своих детей. Ахмеду, однако, приходится самому о себе заботиться. Он бежал с дедушкой.. Его родители находятся примерно в пятидесяти километрах от Алеппо в городе Эль-Баб под контрольном террористам, а потому встретиться с ними невозможно»

«Что ты теперь будешь делать?» -- Ахмед, мальчик: «Останусь здесь и буду надеяться на лучшее» -- «А чего бы тебе больше всего хотелось?» -- «Когда дорогу освободят, хочу увидеть родителей»


Сирия -- 1--2 декабря 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments