hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Крах джихадистов на севере Алеппо - как это было + ситуация на утро 29 ноября

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Сегодня первый обзор ситуации в Сирии будет большим

Начинаю его с письменного отчета с "Военного обозревателя" (сведениям с Аль-Масдар -- соответствует):

«Примерно до полудня 28 ноября 2016 г. северная часть восточного Алеппо перешла под полный контроль сирийских правительственных войск. Еще часа полтора-два продолжалась дозачистка, сирийские военные, палестинские и курдские ополченцы отлавливали не успевших бежать в южные кварталы боевиков. К 14:00 по Дамаску на северо-востоке бои полностью стихли, но в это же время активизировались на юго-востоке.

Бойцы республиканской гвардии и палестинской бригады "Аль-Кудс" пересекли трассу в международный аэропорт и атаковали исламистов в молодежном жилом комплексе Маасарания. Правительственные войска попытались прорваться к зданию местной школы, но сделать этого не смогли. С многоэтажных домов жилкомплекса работают снайперы, подходы заминированы. [Красные стрелки на карте]

Одновременно уже третий день подряд подразделения бригад "Соколы пустыни", республиканской гвардии и "Аль-Кудс" атаковали позиции боевиков в поселке Шейх Лутфи (к западу от аэропорта). В ходе пятичасового боя удалось зачистить около 20 зданий, но о взятии поселка пока не сообщалось.



Атакующие юго-восточное направление Алеппо правительственные войска столкнулись с усилившимся сопротивлением боевиков, получившим подкрепление из состава бежавших с северо-востока бандформирований. На юго-западной окраине города (Рашидин, Ансари, промзона Биньямин) активизировались обмены минометно-артиллерийскими ударами.

Из подконтрольным исламистам районов Алеппо за последние двое суток бежали не менее 10 000 человек. При этом численность беженцев постоянно увеличивается. 27 ноября в центральной части город более сотни мирных жителей были отсечены от КП сирийской армии перекрестным огнем со стороны боевиков. В другом месте боевики попытались отсечь обстрелом еще несколько десятков человек, но сирийским военным удалось их вывести»

Источник информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

Обратили внимание, как сжалась контролируемая джихадистами территория по сравнению с тем, что было еще неделю назад?

Как проходил разгром без малого половины окруженной в Алеппо группировки исламистов маскимально наглядно демонстрирует следующее видео (все видео датированы 28 ноября 2016 года)



Далее -- стрим боев в северных кварталах восточного Алеппо – бойцы помогают выходить из зоны боев беженцам



Бои в районе аэропорта Алеппо



Следующие три видео посвящены беженцам из восточных районов Алеппо -- обратите внимание, что у них нет ни горя, ни ужаса от того, что они потеряли принесенную им джихадистами "демократию", вместо которой к ним теперь пришли солдаты "страшного диктатора" Башара Асада?



Посмотрите и на этих беженцев



И в завершении -- еще видео с беженцами, начинающееся с сирийских детей восточных районов Алеппо



И в завершении обзора -- о ситуации на севере провинции Алеппо, которая начинает развиваться неожиданным для меня образом

Вновь цитирую с сайта "Военный обозреватель" (сведениям с Аль-Масдар соответствует):

«Сирийская армия впервые вступила в прямое боестолкновение с боевиками ССА, поддерживаемыми турецкой армией, северо-восточнее Алеппо. 28 ноября 2016 г., одновременно с наступлением в самом административном центре провинции, правительственные войска продолжили наступление на г. Аль-Баб.

Вечером отряды "Сирийского национального сопротивления" (СНС, проправительственные курдские вооруженные формирования) и подразделения Республиканской гвардии атаковали протурецких исламистов и выбили их из села Азрак всего в 5 километрах к западу от Аль-Баба.



Преимущественно курдское "Сирийское национальное сопротивление" было создано недавно для противостояния терр. группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и поддержки сирийской армии в Алеппо. Теперь СНС участвует в наступлении на Аль-Баб и играет связующую роль между созданными США тоже курдскими

"Сирийскими демократическими силами" и сирийскими правительственными войсками.
Сирийская армия и курды одинаково расценивают операцию Турции на севере Сирии как оккупацию, поэтому союз между этими сторонами конфликта вполне логичен. В то же время участие правительственных войск в наступлении на Аль-Баб неминуемо приближает прямое столкновение подразделений сирийской и турецкой армий.

Объединенные силы исламистско-турецкой коалиции "Щит Евфрата" продолжают наступление в районе Аль-Баба. За последние два дня они взяли село Кириджа, чтобы еще больше отрезать от Аль-Баба курдскую группировку в Менбидже, а также селение Зурзур»

Источник информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

Вот этот ход сирийской стороны -- с привлечением в качестве буфера между собой и курдами анклава Африн на западе Сирии курдов, воевавших на стороне правительственных войск в северных пригородах и кварталах Алеппо -- и стало для меня лично неожиданностью

Как видите,те, кто реально руководит военными действиями в Сирии, похоже, продолжают держать ситуацию под контролем и имеют конкретные варианты действия в зависимости от реального хода событи


Сирия -- 28 ноября 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment