hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

«Точка отсчета – 2017» – 20

Продолжение. Начало в предыдущих 41 постах

Рекомендую прочесть этот и три предыдущих поста тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 10. НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ (продолжение)

СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Насколько же современное человечество превышает реальную Несущую способность экосферы Земли «поддерживать» вид Homo Sapiens?

Выше я уже цитировал данные, полученные Матиасом Вакернагелем, согласно которым «человечество уже расходует примерно на 20% больше, чем допускает уровень самоподдержания».

(Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя. – М.: ИКЦ "Академкнига", 2008).

Однако здесь речь идет, по сути, о превышении уже не только Постоянной несущей способности, но о превышении даже и временной, Кажущейся несущей способности. Той временной несущей способности, которая обеспечивается за счет эксплуатации почв, экосистем и недр планеты.

Понятно, что с реальной, долговременной Несущей способностью всё обстоит намного хуже.

Расчеты Уильяма Каттона показывают: «Более 9/10 энергии, используемой Homo sapiens, приходит из источников, не связанных с ежегодным биологическим урожаем <…> Благодаря техническому прогрессу человеческий род стал более чем на 90% зависим от кажущейся несущей способности».

(Уильям Р. Каттон, мл. Конец Техноутопии. – К.: ЭкоПраво-Киев, 2006)

Это по планете в среднем. Но развитые страны потеряли энергетическую самодостаточность своих территорий в еще больших масштабах.

Для примера приведу расчеты того же Уильяма Каттона для родных ему США (разбивка на абзацы сделана мной – для удобства чтения):

«Ни сенаторы, ни президент, по-видимому, не догадываются о глубокой зависимости всей современной цивилизации от импорта энергии из доисторического прошлого.

В 1970 г. ежегодное потребление энергии американцами достигло в эквиваленте приблизительно 58 баррелей нефти на душу населения.

Если бы всю эту энергию надо было получать из урожая зерновых (т.е. из расчета современного притока солнечной энергии, единственного источника «самодостаточности»), а не из-под земли, необходимую площадь угодий можно бы рассчитывать следующим образом.

Предположим, что стандартным топливом является спирт, полученный из зерновых. С каждого бушеля пшеницы можно произвести около 2,3 галлонов спирта.

В 1970 г. общий урожай зерновых в США составил около 4,15 млрд. бушелей; из него можно было произвести 9,67 млрд. галлонов спирта (если отказаться от экспорта пшеницы или от использования ее в других целях).

Поскольку каждый галлон спирта в тепловом эквиваленте равен приблизительно 0,7 галлона бензина, это значит, что весь урожай 1970 г., преобразованный в спирт, мог бы покрыть менее 7,5% ежегодной потребности страны в моторном топливе!

Весь урожай смог бы удовлетворить лишь 1,2% населения США в отношении его энергетических потребностей.

Даже рекордный урожай, зафиксированный в 1976 г. (немногим более 6 млрд. бушелей), удовлетворил бы только 2% населения».

(Уильям Р. Каттон, мл. Конец Техноутопии. – К.: ЭкоПраво-Киев, 2006)

Как вы, вероятно, понимаете, с тех пор потребление энергии американцами только возросло, причем, намного.

А вот более свежая информация из уже упоминавшегося мной доклада ГЕО-4, подготовленного по заказу ООН в 2007 году. Согласно данным, приведенным в этом докладе, в 2004 году энергетические потребности человечества удовлетворялись: нефтью ≈ 35%, углем ≈ 25%, газом ≈ 21%, горючими видами топлива (древесина, торф), отходами, геотермальной, солнечной/ветряной и другими энергетиками ≈ 10%, ядерной энергетикой ≈ 6,5%, гидроэнергетикой ≈ 2,5%.

(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

К «устойчиво возобновимым» источникам энергии из этого списка можно отнести лишь следующие:

– горючие виды топлива, а именно древесину (но лишь при условии, что изымаемая из экосистем древесина расходуется на топливо с той же скоростью, с которой она успевает восстанавливаться в экосистемах),

– геотермальную, солнечную энергию и энергию ветра,

– гидроэнергетику (с очень большой натяжкой, т.к. происходит заиление водохранилищ).

Все остальные источники – однозначно временные, ограниченные и конечные, т.е. представляют собой Кажущуюся несущую способность.

Таким образом, зависимость современного человечества на 90% от Кажущейся несущей способности продолжает сохраняться. Несмотря на все современные энергосберегающие технологии.

Но на самом деле ситуация еще менее радужна. Потому что значительная часть так называемых «возобновимых» источников энергии – тоже представляет собой лишь Кажущуюся несущую способность.

Попробую пояснить, почему?»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments