Рекомендую прочесть этот и два предыдущих поста тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?
(с) Марк Лотарёв, 2011
ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»
«ГЛАВА 10. НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ (продолжение)
ПРОМЫШЛЕННАЯ И ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИИ
Новый стремительный рост численности человечества и материального потребления (и соответственно – рост производства отходов) начался в результате промышленной революции Нового Времени.
На этот раз ИЛЛЮЗИЯ, что Несущая способность окружающей среды внезапно расширилась для человека, была настолько сильной, что взрослые, образованные люди всерьез заговорили о «бесконечности прогресса». А сам человек стал всерьез именоваться «венцом творения», «покорителем» и «преобразователем» природы.
Однако в основе этой новой экспансии человека в экосфере Земли лежала всё та же ВРЕМЕННАЯ возможность использовать ИСЧЕРПАЕМЫЕ запасы ресурсов, накопленных в прошлом.
На этот раз к ресурсам, накопленным ранее в почве (в виде плодородного слоя), добавились ресурсы, накопленные ранее в земной коре – «полезные ископаемые».
Причем, в отличие от плодородного слоя, накапливавшегося в почве в течение тысячелетий, ЭТИ запасы вещества и энергии – «полезные ископаемые» – накапливались в экосфере Земли в течение десятков и сотен миллионов лет.
Осваивая эту новую, иллюзорную, кажущуюся способность окружающей среды поддерживать жизнедеятельность человечества, люди быстро заняли всю поверхность планеты, стремительно, по экспоненте увеличили свою численность, и еще более стремительно – нарастили свое материальное потребление.
Временным итогом этой блистательной экспансии стал тот чудесный век материального изобилия, в котором живут сейчас граждане развитых стран.
(Пока зерна в зернохранилище еще хватает, у плодящихся там мышей тоже наступает «век невиданного изобилия».)
Однако несложно представить себе, что эту блистательную экспансию ожидает в итоге окончательном.
Говоря художественно, все негативные для человечества глобальные процессы вдруг разом устремляются к одной точке.
Территории, которые еще не освоены сельским хозяйством, стремительно заканчиваются.
Столь же стремительно истощается естественное плодородие почв, которые теперь необходимо постоянно «накачивать» всё возрастающим количеством вещества и энергии, добываемых из земных недр.
Вдобавок природные экосистемы окончательно перестали справляться со стремительно растущим количеством отходов человеческой жизнедеятельности. В результате стремительно растет количество вещества и энергии, которое необходимо использовать для переработки и нейтрализации отходов искусственными способами. А добывается это вещество и эта энергия – всё из тех же «конечных» недр.
Но доступные запасы ископаемых ресурсов, накопленных ранее в недрах Земли, истощаются столь же стремительно.
Вдобавок быстрое разрушение человеком естественных, природных экосистем планеты столь же быстро уменьшает их долговременную Несущую способность – ту самую способность экосферы Земли поддерживать на планете условия, благоприятные для сложных форм жизни.
И вот, в самый прекрасный момент неожиданно выясняется, что планета Земля для людей – оказывается, конечна!
А никаких подобных Земле планет в обозримом пространстве поблизости нет. Как нет и технических средств, с помощью которых туда можно было бы переселиться. Эта чудесная возможность существует лишь в волшебной «Научной Фантастике», воплотившей в себе еще одну ИЛЛЮЗИЮ – Иллюзию «новой территориальной экспансии».
Это еще одна Большая Иллюзия современного человечества. Вероятно, она родилась у нас в эпоху Великих географических открытий.
Напомню, к началу Нового времени европейская цивилизация столкнулась с серьезными экологическими проблемами. Территория «маленькой» Европы была уже густо населена. Люди испытывали нехватку сельскохозяйственных земель, а экосистемы – перегрузку от чрезмерной эксплуатации.
Эпоха великих мореплавателей позволила разом решить все эти проблемы. Европейская цивилизация предприняла беспрецедентную экспансию, быстро освоив с помощью морских кораблей всю территорию планеты.
Но эта чудесная колонизация оказалась столь же «одноразовой», как и сельскохозяйственное освоение плодородного слоя почв, и промышленное освоение накопленных ранее в недрах Земли «ископаемых ресурсов».
Еще одной поверхности – у планеты Земля попросту нет».
(с) Марк Лотарёв, 2011
Продолжение следует