hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

«Точка отсчета – 2017» – 17

Продолжение. Начало в предыдущих 38 постах

Рекомендую прочесть этот и предыдущий пост тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 10. НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ (продолжение)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Первый большой шаг на пути к сапрофагии люди сделали, когда перешли к сельскохозяйственному образу жизни. А именно, начали интенсивно использовать запасы мертвой органической материи, накопленной в почве в течение многих тысячелетий (плодородный слой почвы).

Открыв для себя эту новую «ресурсную базу», люди существенно увеличили свою численность, свое материальное потребление и соответственно – производство отходов.

Это привело к росту давления на экосистемы планеты. Причем, люди расходовали плодородный слой почвы намного быстрее, чем он успевал восстанавливаться в экосистемах естественным путем.

В результате плодородный слой почвы быстро истощался, и поля «переставали родить».

Чтобы выжить, люди были вынуждены заняться экспансией, захватывая под сельское хозяйство всё новые и новые территории. Понятно, что это только еще больше уменьшало возможности локальных экосистем восполнять плодородие почв.

Когда возможности территориальной экспансии исчерпывались, люди вынужденно переходили к оседлому сельскому хозяйству. А именно, к еще более интенсивной эксплуатации почв. Потому что они начали вносить в почву удобрения для поддержания ее плодородия искусственным образом.

Понятно, что в результате значительное количество органических веществ изымалось из оборота вещества и энергии в естественных экосистемах планеты.

Для ведения такого оседлого сельского хозяйства необходим был также регулируемый приток воды для полива полей. В результате появилась ирригация.

Соответственно, часть воды тоже начала изыматься из естественного оборота воды в экосистемах планеты. А взамен вместе с водой в эти экосистемы начали поступать дополнительные отходы от интенсивного, поливного сельского хозяйства.

Более того, при обработке почвы и сооружении ирригационных систем люди начали использовать целый арсенал орудий труда. В итоге вещество и энергия, необходимые для изготовления орудий труда, также изымались из естественного оборота в экосистемах планеты.

В результате такого давления на естественные природные экосистемы их способность поддерживать плодородие почв и утилизировать производимые на их территориях отходы – уменьшилась еще больше.

Иными словами, по мере развития сельского хозяйства природные экосистемы всё больше теряли свою Несущую способность.

Итогом этого процесса стал целый ряд локальных экологических кризисов, постигших древние аграрные цивилизации. Примером такого кризиса стал, например, развал Великой Римской империи в начале первого тысячелетия новой эры».

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments