hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ну, какое может быть сходство между Мосулом, штурмуемым "нашими", и Алеппо, штурмуемым "вашими"?

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Видео от RT, понятно, агитационно идеологическое, однако в нем есть прямые ответы заместителя официального представителя Госдепортамента США по поводу того, чем же отличаются в гуманитарном плане иракско-американская по взятию Мосула иракскими войсками, поддерживаемыми американской коалицией, официально приглашенной в страну правительством Ирака, и сирийско-российская операция по взятию Алеппо сирийскими войсками, поддерживаемыми группировкой РФ, также официально приглашенной в страну правительством Сирии?

Суть ответа, мне кажется, можно свести к элементарной фразе: "Ну, какое может быть сходство между Мосулом, штурмуемым "нашими" и Алеппо, штурмуемым "вашими"?

Всё

Ну, а вот само видео, где рекомендую обратить внимание только на задаваемые американскому чиновнику вопросы и его ответы -- особенно показательный из них намеренно выделен мной жирным шрифтом -- 19 октября 2016 года



Ведущая, журналист: «США, судя по всему, признают, что при освобождении иракского Мосула может пострадать большое число мирных жителей. Однако, по мнению Вашингтона, операция поможет спасти множество людей от боевиков Исламского Государства»

Пресс-секретарь Белого дома: «Нет никакого смысла в том, чтобы иракские военные затягивали начало операции из-за обеспокоенности по поводу гуманитарной ситуации в Мосуле»

Ведущая, журналист: «На востоке Алеппо действует группировка фронт Ан-Нусра, но Вашингтон совершенно иначе смотрит на усилия российских и сирийских войск по вытеснению боевиков из этого города»

Ведущая, журналист: «Насколько я понимаю точку зрения США, борьба с террористами на востоке Алеппо не оправдывает страдания мирных жителей. Чем обусловлена разница в реакции США на операции в Алеппо и Мосуле?»

Заместитель официального представителя Госдепортамента США: «Что касается Мосула, то, как и в Алеппо, ситуация требует неотложного урегулирования. Чтобы такая масштабная военная операция, как освобождение Мосула, увенчалась успехом, необходимо тщательное планирование. Одна из его составляющих – это подготовка к неизбежным гуманитарным последствиям. Вчера мы об этом говорили. Не хотелось бы повторяться»

Ведущая, журналист: «ООН и Красный крест готовятся оказать помощь сотням тысяч беженцев из Мосула. Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил следующее: «Десятки тысяч иракцев могут оказаться в осаде или использоваться в качестве живого щита. Речь идет о жителях Мосула. Такая же ситуация сложилась на данный момент в восточной части Алеппо.

Спецпредставитель Генсека ООН в Сирии Стафан Де Мистура отметил, что боевики фронта Ан-Нусра решают судьбу 270 тысяч жителей города. Также сообщается, что джихадисты пытаются помешать гражданским лицам покинуть восточные районы Алеппо»

Ведущая, журналист: «Правительство США хочет, чтобы Россия и Сирия прекратили операции на востоке Алеппо из-за происходящей там гуманитарной катастрофы. Насколько серьезно должны пострадать мирные жители Мосула, чтобы признали необходимость прекратить военные действия? Существует ли некий предел?»

Заместитель официального представителя Госдепортамента США: «Я понимаю, вы пытаетесь свести воедино эти две ситуации. Послушайте, во-первых, наша роль заключается в оказании поддержки иракскому правительству и силам безопасности. Именно они проводят в Мосуле эту операцию, целью которой является преследование и уничтожение Исламского Государства, вытеснение боевиков из города. В Сирии мы такого не наблюдаем»

Ведущая, журналист: «Когда я спросила о черте, которую США не хотели бы пересекать, представитель Госдепа уклонился от ответа. Он несколько принизил роль США в операции по освобождению Мосула, хотя американские военные готовили ее много месяцев»


То есть в Алеппо официальные представители США "преследования и уничтожения" официально признанных международными террористами членов Ан-Нусра, а также "вытеснения боевиков из города"... НЕ наблюдают

Как бы по этому поводу мог выразиться замечательный наблюдатель Карел Чапек... "говорят, боевики недавно были вытеснены сирийскими войсками из Дарайи, но мы в это время, к сожалению, смотрели в другую сторону"?

Честно говоря, мои наивные наблюдения за информационными действиями мировой сверхдержавы приводят меня к печальному выводу: может быть, в конкретных действиях в физическом мире с ней и возможны какие-то соглашения, но в плане неких общих взглядов на мир с ней в принципе невозможны какие бы то ни было "культурные соглашения" и "общественные договоры"

Может быть, поэтому они и находят так легко общий язык с радикальными группировками, для которых последнее также -- по определению невозможно?

Грустно всё это, потому что по всей вероятности является маркером большого распада

Сверхдержава перестает выполнять свою функцию "центра консолидации" мировой системы

И ей ничего не остается, как попытаться подменить ее функцией "центра подавления"

В системе, которая, чтобы оставаться живой системой, просто обязана иметь "центры консолидации", такая попытка, на мой наивный взгляд, заведомо обречена на провал

Как говорится, ничего личного, это просто -- системная необходимость




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments