hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 15

Продолжение. Начало в предыдущих 36 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 9. СПОСОБ ЖИЗНИ (продолжение)

Голодающие крестьяне на Волге, о которых шла речь в начале главы, когда-то тоже ограбили своих соседей – других живых существ. Ограбили, отобрав у них общеземную территорию под свои поля.

Подобным образом отбирают сейчас жизненное пространство у других животных и растений нищие крестьяне стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Но этих людей хотя бы отчасти можно понять. Потому что многие из них занимаются грабежом лишь для того, чтобы просто физически выжить.

А для чего грабят и убивают люди цивилизованные? Например, люди, живущие в современном обществе потребления Западного типа?

Неужели только для того, чтобы потреблять массу всевозможных вещей и услуг, без которых любой человек вполне мог бы обойтись?

Потому что все эти вещи и услуги нужны нам вовсе не для физического выживания, даже самого здорового, продолжительного и эмоционально счастливого. Мы нуждаемся в них по чисто психологическим, искусственно созданным и, пожалуй, даже во многом невротическим причинам.

Мы покупаем новую куртку не потому, что старая перестала защищать нас от холода, а потому, что старая куртка «надоела», а в новой куртке мы «лучше выглядим», или она «более удобна».

Мы затрачиваем дополнительные усилия (и соответственно – энергию и вещество), чтобы превратить здоровую пищу в сложное кушанье по рецепту, потому что «так вкуснее». (И это «вкуснее» работает, даже если изначально здоровая пища стала в процессе приготовления куда менее приемлемой для человеческого организма.)

Мы развиваем потребление вещей на индивидуальной основе, чтобы чувствовать личную «независимость» и «свободу». И в результате в каждом цивилизованном жилище скапливается масса вещей, используемых лишь изредка, от случая к случаю. Более того, если раньше такие вещи, как правило, переходили по наследству к будущему поколению, то теперь они, как правило, просто выбрасываются в итоге на свалку.

Мы производим огромное количество индивидуальных автомобилей, потому что ездить на своей машине «удобнее» и «комфортнее», чем на общественном транспорте.

Мы смотрим невероятное количество всевозможных зрелищ, на которые тоже расходуется уйма вещества и энергии, отбираемой у других живых существ. Для чего? Чтобы «получить удовольствие».

В современном обществе потребления всё это уже настолько возведено в ранг «жизненного стандарта», что мы перестали задумываться: а действительно ли всё это нам так нужно?

Неужели всё это необходимо нам настолько, что ради ЭТОГО мы готовы уничтожать в массовом масштабе своих соседей по планете и разрушать саму основу нашей жизни?»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments