hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Турция - стратегический разворот задом к Западу, лицом - к ЭнергоВостоку?

Итак, как вы наверняка уже знаете, вчера в Стамбуле, куда специально прилетел для этого российский президент (как видите, РФ сполна "утерлась" за сбитый турками российский СУ-24 менее, чем за год), было подписано, вероятно, одно из ключевых для текущей геополитики соглашений о максимально быстром строительстве Турецкого потока к концу 2019 года

Последовательно цитирую один официальный и один солидный источники, выделяя некоторые моменты

«СТАМБУЛ, 10 окт — РИА Новости.  Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток".

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Стамбуле

Подписи под соглашением в присутствии глав государств Владимира Путина и Тайипа Эрдогана поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

По словам Путина, в рамках обсуждения проекта Москва и Анкара также договорились о предоставлении Турции скидки на газ. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что работы по "Турецкому потоку" будут ускорены.
Как ранее сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, соглашение между Россией и Турцией предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки превышает 15 миллиардов кубометров газа.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для турецких потребителей. Вторая нитка рассчитана на европейский рынок, но ее строительство возможно только после получения соответствующих гарантий Евросоюза, неоднократно отмечали в Москве.

Согласно соглашению, обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года. "Газпром" уже сообщал, что получил большую часть разрешений со стороны Анкары для реализации проекта»

Источник информации: https://ria.ru/economy/20161010/1478910261.html

«По соглашению, морскими участками обеих ниток будет полностью владеть "Газпром". Сухопутный участок первой нитки получит Botas (по сути, он станет частью газотранспортной системы Турции), сухопутный участок второй нитки — ее паритетное СП с "Газпромом". Привлечение проектного финансирования возможно для морских участков, а также сухопутного участка второй нитки.

Важнейший момент, который в соглашении впервые был зафиксирован официально,— "Газпром" перенесет потоки газа, которые сейчас поступают в Турцию со стороны Болгарии, на первую нитку "Турецкого потока". Для этого придется изменить пункт сдачи газа в контрактах "Газпрома", Botas и частных турецких импортеров, но коммерческие условия останутся неизменны. Таким образом, украинская газотранспортная система лишится 14--15 млрд кубометров газа в год, которые сейчас транспортируются через нее для Турции.

По второй нитке трубопровода понятно меньше. В соглашении указано, что "Газпром" или его дочерняя структура заключит с проектной компанией сухопутной части второй нитки долгосрочный контракт на транспортировку газа (ship-or-pay) и одновременно получит доступ к 100% мощности этой трубы (как и по обоим морским участкам).

Подчеркнуто, что нормы турецкого законодательства по доступу третьих лиц к газопроводу в данном случае применяться не будут.

При этом, хотя для обеих ниток срок ввода — 30 декабря 2019 года, для второй нитки предусмотрена возможность отмены строительства по желанию "Газпрома". Кроме того, российская монополия и Botas еще должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, ее строительство невозможно. Источник в "Газпроме" заверил "Ъ", что это обязательство "на текущий момент ничего не тормозит", поскольку начало строительства запланировано только на 2018 год»

Источник информации: http://www.kommersant.ru/doc/3112736

Как происходило подписание соглашения -- можно посмотреть на видео -- извините, на этот раз без расшифровки



Из него же следует, что РФ отменяет запрет на ввоз значительного ассортимента турецкой продукции, и, если честно, ощущение от этого видео таково, что смортится оно, как свидетельство перехода... к согласованному заранее к встрече в Стамбуле стратегическому партнерству

Так что рискну наивно предположить: похоже, Турция уже сделала свой геополитический выбор: развернувшись к Западу задом, а передом -- образно выражаясь, к ЭнергоВостоку




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment