hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Стреляют по всем, кто пытается набрать воды в том колодце" - район Алеппо у линии фронта

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Новых данных из Сирии о ходе сегодняшних боевых действий после полудня пока нет -- так что выполняю обещание и ставлю еще один репортаж с расшифровкой

Но сначала -- максимально наглядное видео о ситуации севернее Хамы – столицы одноименной провинции, -- где сирийские войска с союзными формированиями, под руководством спецназа «Тигр» начали контрнаступление с целью вернуть территории, потерянные в ходе недавнего наступления джихадистов



Ну, а далее -- обещанный репортаж, уж извините, RT, из Алеппо с границы между районами, подконтрольными правительству и джихадистам от 10 октября 2016 года



Репортер: «Мы находимся в центре сирийского города Алеппо максимально близко к позициям боевиков. За этой баррикадой простирается стометровая нейтральная полоса. За ней – часть Алеппо, которую контролируют вооруженные группировки. Если вы еще не уверены, в чьих руках находятся восточные района города, наш оператор развеет эти сомнения. В кадре вы видите черный флаг боевиков фронта Ан-Нусра – детища Аль-Каиды, порожденного гражданской войной в Сирии.

Мы видели там еще один черный флаг, принадлежащий группировке Исламское Государство. Ее присутствие в Алеппо не подтверждено. Но ее сторонников тут предостаточно. Других флагов мы здесь не видели. Эта простреливаемая зона разделяет участников конфликта. В ней есть тропы, по которым можно перебежать на другую сторону» 

Сириец: «С нашей стороны для гражданских лиц открыто множество дорог, по которым они могут перейти к нам. Но снайперы боевиков стреляют по всем, кого заметят. Они не позволяют мирным жителям покидать их сектор»

Репортер: «Этот сценарий повторяется снова и снова. Месяц назад исламисты заблокировали выход из той части Алеппо, в которой они находились. В результате мирные жители оказались в западне. Под практически непрекращающимся огнем»

Набил Антаки, врач: «Люди хотят уйти из районов, контролируемых террористами. Но не могут. Они не могут покинуть эти районы нормальным, законным образом. Они лишены свободы передвижения. Террористы не хотят их выпускать»

Репортер: «Ранее боевики разрешали жителям восточных районов Алеппо навещать своих родственников или обращаться в больницы. Теперь им отказано и в этом, -- пострадавшие, частично разрушенные жилые дома. – И даже для тех, кто смог вырваться, безопасность не гарантирована. Видите огромное заграждение позади меня? За ним находится часть Алеппо, контролируемая боевиками. Оно установлено для того, чтобы помешать снайперам террористов вести стрельбу по жилым районам на западе Алеппо.

Посмотрите на дома. В них нет открытых окон. Они заложены кирпичами или занавешены, чтобы снайперы террористов не могли стрелять по людям, которые там живут. Не верите мне, поверьте им» -- указывает на жилые дома

Житель Алеппо: «Перемещаться по городу сейчас очень тяжело. Мы ходим по маленьким переулкам, через разломы в стенах. Мы не можем ходить по улицам. Нельзя даже детей в школу отпустить»

Мальчик сириец: «Я все время боюсь обстрелов. Они разбомбили наш дом. Но мы спрятались в подвале»

Репортер: «Улицы Алеппо теперь соединяет множество таких тоннелей, как этот. Здесь темно и сложно ориентироваться. Но зато в определенной степени безопасно. И это уж точно лучше, чем альтернатива.

Посмотрите на эту улицу, -- играющие дети на тротуаре. – Вам не странно, что все пешеходы, взрослые и дети держатся только правой стороны? Никто не идет посередине улицы, потому что все знают, что на другой стороне сидит снайпер террорист. Если это не жизнь в условиях террора, то я не знаю, как еще это можно назвать?»

Сирийка: «Снайперы стреляют не только по военным, но и по мирным жителям. Стреляют по всем, кто пытается набрать воды в том колодце»

Репортер: «Там живут сотни тысяч людей в западной части Алеппо. Практически на линии фронта, обозначенной черными флагами джихада»




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments