hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

На этот раз - о золоте и уране - в контексте 2020 года

И еще от моего давнего Френда на тему просчитанного в "Пределах- роста" 2020 года -- как примерного времени поворота кривой развития современной цивилизации от роста -- под уклон -- по той же экспоненте, по которой она росла

На этот раз -- о золоте, которое является одним из необходимых нынешней цивилизации ресурсов далеко не только, как средство накопления богатства

Наиболее важными в посте, на мой наивный взгляд, являются синие столбики диаграммы

Оригинал взят у ardelfi в Новости на букву Х [4]

Ситуация с резервами добычи нефти и первыми на выход основными металлов уже понятна, пришла очередь золота. Ситуация с динамикой резервов добычи золота за последние пять лет понятна даже ёжику на этой диаграмме.

По сравнению со средним уровнем за последние 25 лет, без существенных перерывов сохранявшемся в диапазоне 1250~4350 т новых открытий в год, что позволяло существенно восполнять резервы, при заметном росте добычи за последние 5 лет количество открытий устремилось к нулю, в последние несколько лет не превышая 300 т ежегодно. В то же время добыча составляла порядка 3000т ежегодно, что даёт темп восполнение годовой добычи за 10 лет разведки.

Контекст динамики резервов негативен: низкая цена металла, уменьшение концентрации металла в действующих месторождениях, отложенные эффекты борьбы производителей за выживание в условиях критически низкой цены (приоритетная добыча наиболее концентрированных руд), сокращение расходов на разведку, критическая долговая нагрузка, дефицит инвестиций, и доминирующий в промышленности приоритет постоянного выживания за счёт развития.

Последствия этой ситуации уже начинают определяться. Добыча сократится на треть менее чем за десять лет. Нынешние резервы дают порядка 18 лет добычи до полного истощения (что в принципе нереально достичь), и при нынешних темпах восполнения резервов это время может быть продлено максимум лет до 20, при условии отсутствия новых негативных факторов. Однако динамика сокращения добычи будет нелинейна из-за реакции экономики, и в целом ситуации в мировых финансах и экономике, что создаёт возможность для резкого сокращения добычи.

Также данные по суммарным резервам унаследованы от прошлых времён, и в настоящее время очевидно завышены из-за сокращения времени жизни месторождений в последние несколько лет в результате борьбы производителей за выживание любой ценой. Актуальным вопросом стало время пика добычи золота, все оценки которого, включая оптимистические, полностью укладываются в период 2016~2020 годов. Интересно сколь многие пики указывают на период около 2020 года.

И чтобы закончить на какой-нибудь оптимистической мысли, можно стремительно сменить тему на более позитивную (подчёркнуто) -- ситуацию с добычей урана, цена которого находится на одиннадцатилетнем минимуме. Цитаты руководителей компаний:
1. "При нынешних ценах уранодобывающая промышленность нежизнеспособна." ~Energy Fuels
2. "Для уранодобывающей промышленности сейчас худшие времена, хотя в целом мировая ядерная энергетика находится в хорошем положении." ~Paladin Energy
3. "Отчаянные времена требуют отчаянных действий." ~Cameco



P.S. от Хиппи Энда

А ведь 2020 год, как время разворота динамики системы цивилизации с роста на деградацию, был математически просчитан еще в 1972 году в докладе "Пределы роста" -- в основной, наиболее реалистичном сценарии с максимально оптимистичными вводными данными основных показателей системы "население -- капитал" (физический капитал, реальный, не тот, что в у.е. и в современных цивилизованных головах)

В общем, остается только констатировать, насколько система экосферы этой планеты заботилась все эти сорок с лишним лет о цивилизованных головах, если в них с тех пор всё так и остается на уровне до 1972 года




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments