На этот раз речь идет о том, о чем давным-давно сообщили всем желающим в "Пределах роста" -- ситуация с наличием целого ряда основных ресурсов, критически необходимых для поддержания системы цивилизации, похоже, начинает разворот "с горки" вниз в районе того самого "расчетного" 2020 года, рассчитанного математической моделью Мир-3 еще в далеком 1972 году, без малого 45 лет тому назад -- целая вечность по меркам стремительного времени современных людских поколений
Оригинал взят у ardelfi в Новости на букву Х [3]
Внезапные новости на традиционную букву. Исследовательские отделы инвестиционных банков начали что-то подозревать! Двухлетний прогноз состояния цикла для основных рынков минерального сырья и металлов указывает на стремительноую концентрацию в категории "давление спроса, дефицит инвестиций, рост цены" самых разнообразных веществ: не только золота и серебра, но и совсем не внезапных цинка и олова, ну и самое
За следующие два года рынок нефти перейдёт от состояния "большие избытки, стабилизация цен на минимуме" к состоянию "давление спроса, дефицит инвестиций, рост цены", с переходом в "большое давление спроса, дефицит, взлёт цены". Неизвестно, учтено ли это в прогнозе, но рост или взлёт цены нефти весьма способствует росту или взлёту цены других веществ, в производстве которых нефть всячески применяется.
Однако это лишь два года, и для почти всего, а для нефти уже материализуются прогнозы до 2020, что позволяет экстраполировать диаграмму, продлив некоторые чёрные линии вправо до края -- состояния дефицита инвестиций, давления спроса и роста цены. Если рассмотреть финансовый контекст этого периода, он хорошо стыкуется с прогнозом. Неразрешимые проблемы для капитала, запертого в финансовой системе, оставляют совсем немного вариантов спасения, и основным становится выход в физические активы.
Наиболее ёмким и удобным из них является золото, в меньшей степени серебро, и в гораздо меньшей степени платина. В Китае также хорошо освоена медь, и там же производится основная доля олова, но эти рынки слишком малы для сколько-нибудь значительного размещения капитала в нормальной ситуации. Поэтому в ненормальной ситуации, при проникновении на них беглых капиталов, цены могут повторить историю гонконгской недвижимости, даже если это никому особо не понравится.
Особо интересно попадание в крайнюю правую категорию цинка и свинца. Быстрое исчерпание резервов в Китае, в сочетании с дефицитом инвестиций и предынфарктным состоянием финансовых рынков, может повторить ход событий последних лет в нефтедобывающей промышленности. Компании тихо порезали финансирование разведки и разработки запасов, нарисовались исторические минимумы бурения и открытий, аналитики нарисовали страшные графики и повздыхали, а жизнь продолжается -- примерно до 2020 года, если ничего внепланово не сломается.
Аналогичный ход событий пройден платиновой и золотодобывающей промышленностью ЮАР, для которой нынешний уровень цен на металлы в принципе несовместим с жизнью, и допускает лишь медленную агонию. Если к этому добавить не такие уж внезапные проблемы с кредитом по модели 2008 года, из-за которых тогда стремительно позакрывалось множество производителей, расчёты оставшегося времени производства основных металлов наверно придётся поделить примерно на два. Никогда такого не было, и вот опять "никто, никто не мог этого предвидеть!"
Есть во всём этом негативе и позитивный аспект. Не нужно долго думать в каком виде лучше всего заныкать от липких волосатых лапок условные пенсионные накопления -- вариантов очень много, и ни один из них не основан на вере в добрую фею.
P.S. от Хиппи Энда
Очень характерно для цивилизованного человечества: предупредили еще аж в 1972 году, но... что это может произойти в реальности никто (без горстки "алармистов"), конечно, не ожидает