hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 14

Продолжение. Начало в предыдущих 35 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 9. СПОСОБ ЖИЗНИ (продолжение)

Почему же нам так сложно принять эти простые и понятные знания?

Вероятно, отчасти в этом виноват наш «психотравматичный» способ жизни.

Однако плюс к этому, на мой взгляд, мы сталкиваемся тут с еще одной существенной проблемой. Я бы назвал ее проблемой «масштаба времени».

Дело в том, что процесс «устойчивого развития» экосферы Земли происходит в принципиально ином масштабе времени, чем масштаб, который привычен нам – людям.

В масштабе времени экосферы счет идет на сотни тысяч, миллионы и даже сотни миллионов лет.

Имеем ли мы шансы вписаться в процесс такого временного масштаба с нашим современным «планированием жизни» на 5-10 лет вперед?

Мне кажется, это огромное несоответствие временного масштаба, в котором реально может действовать современный человек, почти космическому масштабу времени, в котором функционирует экосфера Земли, тоже оказывает на нашу психику травмирующее влияние.

Потому что грандиозный масштаб времени, в котором живет экосфера, полностью противоречит нашему гордому желанию ею «рулить» и «управлять».

Могут ли взрослые, серьезные, облеченные властью люди позволить себе мировосприятие, основанное на новых научных знаниях, о которых выше шла речь? Не рискуют ли они в этом случае получить серьезную психотравму от внезапного «уменьшения» своего масштаба? Не этим ли объясняется безумие, проявляющееся даже в официальных докладах ООН?

И вообще, способны ли современные люди, гордые своими «грандиозными достижениями», понять одну простую вещь: мы обойтись без Экосферы Земли не можем никак!

А вот Экосфера Земли без человечества может обходиться вполне. Она успешно развивалась без людей миллиарды лет, и за это время уже успела обойтись без множества разных видов живых существ, вымерших до появления на Земле человека.

Словом, вероятность того, что исчезнем скорее мы, чем экосфера, на мой взгляд, все же повыше.

И вот тут возникает закономерный вопрос. А ради чего, мы – современные люди – рискуем жить таким способом? Ради чего мы пытаемся «тягаться» с экосферой планеты?! Ради чего хладнокровно и массово уничтожаем наших соседей и партнеров по экосистемам? Ради чего расшатываем саму основу нашей жизни?»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments