hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Больше сепаратизмов - европейских и разнообразных?

Ну, вот, вслед за "отделением, обособлением" (основное значение слова "сепаратизм") Великобритании от ЕС эстафету "европейских сепаратизмов" приняла Каталония

Собственно, "гнездом сепаратизма" она стала еще несколько лет назад, но теперь, похоже, за дело взялись всерьез

Цитирую:

«Власти испанской Каталонии работают над созданием новых удостоверений личности для будущих граждан независимой республики. Об этом сообщила сегодня газетаVanguardia.



По ее информации, идея заключается в том, чтобы создать документ, который бы наделял жителей Каталонии политическими, гражданскими и социальными правами. Отмечается, что приблизительная стоимость создания этих удостоверений личности может составлять €9 млн. Как отметил источник в правительстве автономии, власти области "хотят донести сообщение" до каталонцев, "что с новым гражданством признаются их социальные права, которые в других местах находятся под вопросом".

Каталония -- автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. Парламент автономной области 27 июля одобрил план выхода из состава пиренейского королевства»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3643495

Последний опрос населения на эту тему в Каталонии проводился в июле этого года и показал следующие результаты – цитирую:

«Число каталонцев, выступающих за выход автономной области из состава Испании, стало больше, чем противников независимости. Об этом свидетельствуют данные опроса, приведенного Центром исследования общественного мнения при правительстве Каталонии.

По его информации, порядка 47,7% респондентов поддержали идею разрыва автономии с пиренейским королевством. В свою очередь лишь 42,4% опрошенных считают, что Каталонии лучше остаться в составе Испании. При этом 8,3% затруднились ответить на поставленный вопрос, еще 1,7% воздержались.

Как отметила в этой связи корпорация "Радио и телевисьон эспаньола", сторонников независимости Каталонии впервые стало больше, чем противников. В последний раз подобный опрос проводился в марте текущего года. Тогда "за" разрыв с Испанией высказались 45,3%, "против" - 45,5%»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3477634


Как видите, динамика -- при поддержке-то местных властей (!) -- налицо

А ведь схожая ситуация и на промышленном севере Италии, и в самой Великобритании с Шотландским вопросом, да и в президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине на днях летал в Москву на консультации в связи... с вероятным отделением этого сербского анклава от мусульманской страны...

Послевоенная Европа... продолжает распадаться на мелкие части?




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments