Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Сомневаться в достоверности впечатлений моего давнего Френда у меня нет никаких оснований -- так что делаю перепост его заметок

Заметьте, это пишет человек, живущий в "последней ресурсной кладовой" России -- Сибири -- пожалуй, самым экологически достаточным сейчас регионом на этой планете

Тем нагляднее эта иллюстрация того, что собой представляет медленное, но верное углубление глобального экологического кризиса

Иллсютрация того, как энергия, которая еще недавно шла по всей территории страны единым потоком, теперь уже разбивается на отдельные коридоры -- и горе той местности, которая оказалась от них в стороне

Даже если это... большой, российский миллионник, расположенный в центре обычных транспортных магистралей Сибири



Источник фотографии: http://itv55.ru/news/rating.html?picked_date=10.02.2016

Оригинал взят у sibariana в бесперспективняк

По ощущениям многих близких и знакомых ситуация с занятостью никогда не была такой безнадежной. Напомню, что мой круг общения - люди далеко в возрасте, считают последние годы перед пенсией.

Иначе говоря, мы пережили весь ужас "свободы" и "демократии". Но то был "ужас", а не "ужас-ужас" (с) как сейчас.

В разные периоды бывало по всякому. В начале 90-х действовала инерция советской экономики, работали предприятия, активизировались челночники. Было голодно, но весело, да и определенные надежды были. Когда я был безработным а 1996-97 годах, какое-то шевеление было, при желании я мог устроиться на место сторожа или вальщика мяса ( до сих пор помню эту строчку в перечне вакансий в Бюро- оклад 700 рэ...). Ну, потом тучные нулевые, когда все типа рассосалось и особых проблем не было...

А сейчас...

Пустота.

Путин относился к частной инициативе примерно как Сталин к кулаку -- как к классу, который надо уничтожить как класс. Потому что путинизм -- это монополии плюс олигархическая власть. Похоже, что в 20-е и в 30-е в СССР было больше реальной свободы для частника и артелей, чем для мелких предпринимателей сейчас. Их похоронили -- а с ними скукожился рынок труда.

Вполне ожидаемо....



P.S. от Хиппи Энда

Как вы уже, наверное, поняли, мне кажется, что рынок труда скукожился несколько по другой причине, которая оставалась бы ровно той же самой при любой личности на посту президента РФ и соответственно... быстро напомнила бы ему о себе при любой попытке уклониться в сторону от капиталистического монополизма, "крышуемого" государственной силовой вертикалью




Добавить в друзья


:

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
levgem
Sep. 23rd, 2016 04:53 pm (UTC)
какой-то бессвязный бред.

Больше чем Путин для реальной свободы личного предпринимательства вообще мало кто за историю России сделал.

Тихо, спокойно, не прессуют, бандитов бояться не надо — торгуй, делай, производи, плати налоги. В чём проблема то?
hippy_end
Sep. 23rd, 2016 05:18 pm (UTC)
Я же, кажется, уже попытался Вам пояснить: в том, что некогда общий поток энергии стал разбиваться на рукава и ручейки, начавшие обтекать стороной определенные регионы (число которых будет неизбежно расти)
(no subject) - levgem - Sep. 23rd, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 23rd, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
badger_
Sep. 23rd, 2016 04:54 pm (UTC)
Хех, только не Сталин к артелям как к кулаку относился, а всё таки Хрущёв который позакрывал артели разрешённые Сталиным.
Олег Романов
Sep. 23rd, 2016 05:01 pm (UTC)
Кстати да)
Моя родня при Сталине в артелях неплохо работала, и скотину все при нём держали. А вот именно Хрущёв вынудил всех моих городских родственников избавится от скотины и уйти из артелей.
Так что тут автор категорически чего то путает)
(no subject) - sibariana - Sep. 24th, 2016 12:56 am (UTC) - Expand
не надо ля-ля - gvy - Sep. 24th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
Re: не надо ля-ля - hippy_end - Sep. 24th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
Олег Романов
Sep. 23rd, 2016 04:58 pm (UTC)
Вся современная система такова, что люди как работники в ней, банально не нужны. В России кое как компенсируют нехватку рабочих мест оборонзаказами, размножением чиновников и благоустройством городов. Но все производства у нас или еле живут, или не не нуждаются в большом числе работников.
Поэтому работа вроде как есть, но её не слишком много, и качество её невысоко.
А вся эта предпринимательская мелюзга... Да они сами себя прокормить не в состоянии, даже если никаких налогов не платят (я таких много видел). У этих же предпринимателей, всё упирается в покупательную способность населения, а она медленно, но верно снижается по всему миру. Отсюда и отмирание всех этих частников.
hippy_end
Sep. 23rd, 2016 05:16 pm (UTC)
Ну, это совсем наоборот. В девяностые покупательная способность населения была куда ниже, однако мелких предпринимателей было немеряно - только на них всё и держалось, поскольку всё крупное тупо стояло. Аналогично, вероятно, было во времена НЭПа, хотя покупательная способность населения после разрухи Гражданской войны вообще стремилась к нулю

Так что упирается всё это совсем НЕ в низкую покупательную способность населения, а в пресс бюрократии, которая стремится монополизировать на свои собственные предприятия и структуры всю эту покупательную способность - обычное дело капитализма - стремиться к монополизации везде, где это только возможно, к укрупнению и подавлению конкурентов

Деньги - к деньгам...
va_sin
Sep. 23rd, 2016 05:28 pm (UTC)
Можно придумать много версий и можно даже назвать фамилии ответственных за это безобразие. Как мне кажется, все упирается в низкую покупательную способность конечного потребителя. И недостаток финансирования. Какие-то деньги у банков есть, но давать их в кредит бизнесу они не хотят. Да и не могут, если поглубже разобраться.
hippy_end
Sep. 23rd, 2016 05:31 pm (UTC)
Простите, а почему у этих самых конечных потребителей в одних регионах покупательная способность очень даже на уровне, а в других... низкая, как Вы пишете? Не задумывались? )
(no subject) - va_sin - Sep. 23rd, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 23rd, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - va_sin - Sep. 23rd, 2016 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 23rd, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - va_sin - Sep. 23rd, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 23rd, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - va_sin - Sep. 23rd, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 23rd, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - va_sin - Sep. 23rd, 2016 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 23rd, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - va_sin - Sep. 23rd, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 23rd, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 23rd, 2016 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
no_stripes
Sep. 23rd, 2016 10:25 pm (UTC)
Ну да, кошка бросила котят - это Путин виноват. Пикейным жилетам палец в рот не клади.
sibariana
Sep. 24th, 2016 01:00 am (UTC)
Разумеется, Путин ни при чем. И никто ни при чем.
Как нас учит современная психология, все дело в неверных психологических установках. Вот ежели ты в Сомали подыхаешь от голода и жажды, то дело в том, что ты не дал себе установку стать звездой в Голливуде.
И никакие объективные законы не имеют значения...
(no subject) - hippy_end - Sep. 24th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
sibariana
Sep. 24th, 2016 03:50 am (UTC)
Ну, так глубоко я не копал:)))

хотя да - в частном проявляется глобальное.
Разумеется, Путин не решает проблемы безработицы- он движется строго в русле глобальной экономики, которая разорвана на две части: одна - высокоэффективная энергоемкая, использующая все достижения прогресса, и другая.... - никакая.
В РФ это усложнено множеством факторов - наследием СССР, остатками социальной экономики, олигархически-криминальной властью и т.д., но тенденции должны быть общие для всего мира.
идет переломный момент, когда перестает работать прежняя экономика с энергоемким производтвом,но не осознан и не совершен переход к примитивной экономике,основанной на мускульной силе.
В итоге получается, что высокоэффективные энергоемкие отрасли экономики не могут обеспечить продукцией и занять в производстве не то что жителей отсталых стран, но даже граждан золотого миллиарда, не говоря уже о россиянах. Производство уменьшается в объемах, так так незанятое население не в состоянии поддерживать спрос. А если нет производства - то нет источника финансировпния для поддержания малоимущих слоев населения или инвестиций в производство.
И существование на уровне хронической бедности становится нормой.
Это парадокс, потому что по здравому размышлению недостаток механической энергии должен замещаться мускульной силой - например, если для производства обуви нет электричества для станков, должны быть востребовпны сапожники, делающие обувь вручную. Думаю, что такое замещение начнется на наших глазах и затронет все отрасли хозяйства...
Если глобалистская модель такое допустит
gvy
Sep. 24th, 2016 08:43 am (UTC)
> Разумеется, Путин не решает проблемы безработицы
Да он вообще ничего не решает! (ц)

Ох уж мне эти оголтелые коммунисты со своими "нарешавшими" ульяновыми да кагановичами.
(no subject) - hippy_end - Sep. 24th, 2016 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - gvy - Sep. 25th, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Sep. 24th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
sibariana
Sep. 24th, 2016 03:53 am (UTC)
Для понимания ситуации - моя контора располагается в пяти минутах ходьбы от здания на переднем плане на снимке ( это Заксобрание Омской области). Два квартала правее. Пафосный центр.
А живу в депрессивной окраине....
alexbreeze
Sep. 24th, 2016 04:36 am (UTC)
конкретно по Омску -энергопоток тут не совсем в тему, просто по ряду причин город не стал "столицей"Сибири и все-меньше товарооборот, меньше рабочих мест-обычный сибирский мегаполис, типа Кемерово или Иркутска
hippy_end
Sep. 24th, 2016 09:33 am (UTC)
Так это и означает, что энергопоток начал обходить его стороной - и потому он НЕ стал "столицей Сибири", а стал городом, о котором в российских же СМИ регулярно звучит определение неперспективного
oleg_iz_sibiri
Sep. 24th, 2016 05:08 am (UTC)
А это чё, Омск? Если так, то аффтар жалобы выбрал не ту форму деятельности для данного места или не то место для данной формы деятельности. В Омске оружие делают - а это дело не для мелких проныр, в смысле я хотел сказать предпринимателей. Вот Новосибирск - другое дело, здесь предпринимают, в смысле торгуют. Но и здесь законы капитализма никто не отменял, так что концентрация капитала постепенно ведет к поглощению акулами мелкой рыбёшки. Отправляйтесь в мелкие городки, здесь еще осталось место для мелкого предпринимательства.
hippy_end
Sep. 24th, 2016 09:37 am (UTC)
Именно так, на мой взгляд (собственный опыт мелкого предпринимательства): капитализм по определению ведет к монополизации, концентрации и подавлению конкуренции - вопрос только в темпах и времени. А с нашей спецификой слияния с системой власти, которая этим процессам активно помогает, мелкому бизнесу остается только периферия, которая просто неинтересна сложившемуся уже крупному капитализму
gvy
Sep. 24th, 2016 08:42 am (UTC)
Этот источник -- завзятый коммунист со своими "простыми объяснениями", увы. Поэтому наблюдения учёл, выводы отбросил.
hippy_end
Sep. 24th, 2016 09:38 am (UTC)
Вообще-то, это мой давний Френд (уже много лет), и "коммунистической завзятости" я лично у него пока что НЕ заметил )
diana_spb
Sep. 24th, 2016 04:56 pm (UTC)
Не стоит сбрасывать со счетов возраст автора.
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner