hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 13

Продолжение. Начало в предыдущих 34 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 9. СПОСОБ ЖИЗНИ (продолжение)

Возможных исхода для такого человеческого способа жизни автору этих строк видится два:

1. Разрушить экосферу Земли постепенно удастся. (Если это может утешить нашу гордость, в этом случае мы отправимся в небытие не одни, а вместе со всеми другими жителями этой планеты.)

2. Экосфера Земли отреагирует на угрозу своей стабильности и «погасит» опасное отклонение, принявшее форму человеческого способа жизни.

ИЛЛЮЗИЮ, что мы – гордые люди – в ближайшие годы найдем себе еще одну, подобную Земле, планету и на нее переселимся, мне кажется, лучше оставить фантастам.

Какой из двух вышеназванных исходов более вероятен?

В этом вопросе я остаюсь оптимистом. На мой взгляд, второй исход намного вероятнее, чем первый. Попробую объяснить, почему?

Но сначала нужно сделать небольшое лирическое отступление, чтобы вкратце изложить суть научной теории самоорганизации неравновесных структур.

Теория самоорганизации была разработана в середине XX века лауреатом Нобелевской премии, химиком и физиком Ильей Пригожиным.

Далее цитирую книгу Фритьофа Капры «Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем»:

«Пригожин разработал свою теорию на основе изучения физических и химических систем, но, согласно его собственным воспоминаниям, к этому его побудили размышления над природой жизни:

«Меня чрезвычайно интересовала проблема жизни... Я всегда думал, что само существование жизни говорит нам нечто очень важное о природе».

Наибольший интерес у Пригожина вызывал тот факт, что живые организмы способны поддерживать свою жизнь в условиях неравновесия. Он увлекся системами, далекими от теплового равновесия, и начал интенсивные исследования, задавшись целью определить точные условия, при которых неравновесные состояния могут быть устойчивыми. <…>

В 60-е годы Пригожин разработал новую нелинейную термодинамику для описания феномена самоорганизации в далеких от равновесия открытых системах. <…>

В классической термодинамике рассеяние энергии при передаче тепла, при трении и т. п. всегда связывалось с потерями. Пригожинская концепция диссипативной структуры внесла радикальные перемены в этот подход, показав, что в открытых системах рассеяние энергии становится источником порядка. <…>

По теории Пригожина, диссипативные структуры не только поддерживают себя в далеком от равновесия устойчивом состоянии, но могут даже развиваться. Когда поток энергии и материи, пронизывающий их, нарастает, они могут пройти через новые состояния неустойчивости и трансформироваться в новые структуры повышенной сложности».

(Капра Фритьоф. Паутина жизни. – К.: «София»; М. ИД «София», 2003)

Экосфера Земли является как раз такой диссипативной структурой – открытой системой, находящейся в состоянии, далеком от теплового равновесия. А «пронизывает ее» поток солнечной энергии, постоянно нарастающий в течение уже миллиардов лет.

Благодаря тому, что поток солнечной энергии, пронизывающий экосферу Земли, постоянно нарастал, экосфера планеты могла поддерживать себя в устойчивом состоянии и развиваться, трансформируясь во всё более сложно организованную систему.

Так вот, учет этого знания и приводит меня к оптимистичному выводу, что экосфера Земли отреагирует на угрозу своей стабильности и «погасит» опасное отклонение, принявшее форму человеческого способа жизни.

Суть в том, что поток солнечной энергии через экосферу Земли продолжает нарастать и сейчас. И поэтому есть все основания полагать – экосфера Земли продолжит свою эволюцию в качестве устойчивой, сложно организованной системы. С нами или без нас».

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments