hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Февраль и апрель 2016 года были худшими месяцами для Шейх-Максуда"

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

В Сирии прошли первые сутки объявленного по согласованию США и РФ режима прекращения огня

Вот новости за эти сутки:

В Северной Хаме джихадисты ССА и других формирований нарушили режим прекращения огня уже через 12 часов, начав новое наступление в районе города Хаттаб

Старший офицер войск сирийской ПВО в Дамаске подтвердил уничтожение самолета израильских ВВС и израильского беспилотника на территории Сирии. Израиль этот факт на данный момент отрицает. Между тем, после нанесения авиаударов ВВС Израиля по позициям сирийских войск в районе Голанских высот, туда из Дамаска отправлена колонна с подкреплениями

Южнее Алеппо сирийская армия совместно с Хезболла сегодня после мощной артподготовки начала атаку против джихадистов, отказавшихся от согласованного США и РФ перемирия, в районе Карасси – Хан-Туман

А севернее Алеппо на дороге Кастелло в связи с вступившим в силу с 12 сентября режимом прекращения огня сирийскую армию заменили российские морпехи – для обеспечения охраны гуманитарного коридора. Понятно, что высвободившиеся в результате этого сирийские части, вероятно, будут переброшены на другие участки, где боевые действия продолжаются

Далее -- два репортажа из Алеппо -- уж извините, что от RT

Первый -- о том, в каком состоянии находится постоянно подвергавшийся обстрелам квартал Шейх-Максуд – от 12 сентября 2016 года



Репортер: «Две единственные больницы в квартале Алеппо Шейх-Максуд были разрушены еще в начале сирийского конфликта, -- разрушенные дома квартала. -- Сейчас они закрыты. А недавно местные жители остались без своего последнего хирурга. Который специализировался на лечении детей.

Доктор Шахид выехал из своей клиники в единственный в округе полевой госпиталь, чтобы оказать помощь мирным жителям, пострадавшим от обстрелов. По дороге в него самого попал снаряд, выпущенный с территории, подконтрольной боевикам населенного пункта Кафр-Хамра, который находится в той стороне, -- показывает. – Удар оказался смертельным.

Шахид был не только последним оставшимся здесь хирургом, но и самым опытным врачом. Его смерть – огромная потеря для всех жителей этого района. Коллег у доктора всего трое. Два врача общей практики и один медработник, в шутку называющий себя «наполовину врачом». Как и большинство местных медицинских волонтеров, он обучался у самого доктора Шахида»

«Наполовину доктор» (?): «Февраль и апрель 2016 года были худшими месяцами для Шейх-Максуда. В нас тысячи раз стреляли самыми разными снарядами. По моим подсчетам погибли и пострадали почти восемьсот мирных жителей. Весь квартал был сильно разрушен»

Репортер: «На следующий день после смерти доктора Шахида мы встретились с его женой и единственным сыном. Маеда была очень сдержанна. Она сказала, что ее мужа переполняло сострадание к мирным жителям, оказавшимся невинными жертвами этой жестокой войны»

Жена доктора Шахида: «Он погиб, потому что его вызвали в госпиталь. Пострадавшим от обстрелов требовалась его помощь. Поэтому он поехал туда, чтобы спасти им жизни. Но его убили. Он всегда помогал людям. Где бы он ни работал, кого бы он ни встречал, все его любили. После его смерти мне много раз звонили из союзов врачей Алеппо. Все говорили, каким замечательным специалистом был мой муж»

Сын доктора: «Я горжусь тем, что я сын мученика. Я благодарен всем, кто с нами и продолжает нам помогать. Я очень горжусь. Мне трудно говорить»

Жена доктора: «Он был для меня всем. Без него у меня на душе пусто. Я потеряла очень важного для меня человека. Не могу передать, как мне горько от того, что его больше нет. Он столько для меня значил»

Репортер: «По словам врачей, чаще всего жертвами обстрелов и атак снайперов становятся дети. Поэтому смерть доктора Шахида – специалиста в области педиатрической хирургии – является невосполнимой потерей. Одной из его последний пациенток была пятнадцатилетняя Барфин. Когда она шла домой, снайпер прострелил ей ногу»

Барфин: «Помню, когда меня сюда привезли после ранения, он пытался меня развеселить, чтобы отвлечь от боли»

Репортер: «Рашид, -- сын доктора Шахида, -- намерен продолжить наследие своего отца – человека, который отказался оставить местных жителей в беде и отдавал им всего себя до последнего дня жизни»

Сын доктора Рашид: «Я исполню желание моего отца и стану врачом. Я постараюсь стать еще лучше, чем он»

Барфин: «Это наша родина. Мы не боимся снайперов и минометов. Что бы ни случилось, мы останемся здесь»

И свежий, сегодняшний репортаж RT из Алеппо от 13 сентября 2016 года



Репортер: «Министерство обороны России сообщило, что в Сирии 12 сентября возобновился режим прекращения огня. Мы находимся на одном из самых высоких зданий в Алеппо. Здесь открывается широкий обзор, позволяющий понять, действительно ли боевые действия прекратились? – панорама Алеппо. – С этой стороны лежит восточная часть города. Ее удерживает оппозиция. А это – западная. Ее контролируют проправительственные силы.

На горизонте виден дым. Со всех сторон доносятся звуки выстрелов и разрывающихся снарядов. До сих пор вступление в силу режима прекращения огня не остановило боевые действия. Видите? Там появился еще один столб дыма. Сирийское правительство уже заявило, что, несмотря на перемирие, продолжит наступление против тех групп, которые международное сообщество признает террористическими. В частности, против фронта Ан-Нусра, который теперь носит название Джебхат Фатх Аш-Шам. Ведь на террористов режим прекращения боев не распространяется.

Жители Алеппо, с которыми мы говорили, скептически воспринимают договоренности о перемирии. Главная сложность заключается в том, что террористические группы, вроде Джебхат Фатх Аш-Шам, нередко объединяются с менее радикальными группами. Поэтому многие недоумевают: как можно атаковать террористов, незадев при этом другие оппозиционные группировки?

Известно, что фронт ан-Нусра не включен в режим перемирия и не намерен его соблюдать. Поддержат ли мирные договоренности другие мощные исламистские группировки, например, Ахрар Аш-Шам, пока не ясно? -- [по сообщениям с Аль-Масдар, Ахрар Аш-Шам отверг режим прекращения огня – Хиппи Энд]. – Давайте спросим у самих прохожих, чего они ожидают от режима прекращения огня?»

Пожилой житель Алеппо: «Мы надеемся, что на этот раз перемирие удастся сохранить. Ведь его уже пытались восстановить, но безуспешно. А террористы использовали эти паузы для пополнения запасов продовольствия и оружия. Они вторглись в нашу страну силой. И выгнать их можно только силой. Всё должно закончиться успешной военной операцией»

Жительница Алеппо: «Надеюсь, перемирие установится надолго. Мы устали от разрухи, от обстрелов. Мы по-прежнему очень страдаем, -- говорит на фоне чего-то обрушенного. – Дети боятся выходить на улицу. Гибнут мирные жители. Город в развалинах. Когда мы заговариваем о возвращении в Алеппо, дети всегда спрашивают: мы вернемся к обстрелам? А мы хотим вернуться к прежней, мирной жизни»


Сирия -- 12--13 сентября 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments