hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 12

Продолжение. Начало в предыдущих 33 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 9. СПОСОБ ЖИЗНИ (продолжение)

Но наш способ жизни отягощает еще один – уж точно глубоко аморальный момент. Потому что уничтожаем мы не просто наших соседей по планете. Мы уничтожаем наших самых верных союзников и партнеров, тех, кто обеспечивает нам саму возможность жить на Земле.

Попробую пояснить.

Суть в том, что наши соседи по планете – другие живые существа – являются неотъемлемыми частями природных экосистем, тех территорий, где они живут, которые являются их общим домом.

Именно сложная сеть жизненных взаимодействий наших соседей по планете дает возможность экосистемам сохранять устойчивость, эволюционировать и развиваться.

В свою очередь эти локальные, территориальные экосистемы тоже являются неотъемлемыми частями единой общей экосистемы планеты – экосферы.

И сложная сеть взаимодействий этих локальных экосистем – в свою очередь обеспечивает устойчивость всей экосферы Земли.

Поэтому мы не просто в массовых масштабах уничтожаем наших соседей по планете (других живых существ) и разоряем природные территории, которые некогда были их домом.

Мы «грабим и убиваем» тех, кто старательно и прилежно обеспечивал саму основу нашей жизни.

В течение вот уже многих столетий мы неуклонно воздаем слепым Злом за неосознанное, инстинктивное (а может быть, и глубоко интуитивное) Добро.

Как вы думаете, какое это оказывает влияние на нашу психику?

Не вызывает ли столь мощная, глубинная психотравма столь же мощную защитную психологическую реакцию?

Не здесь ли лежат глубинные корни Освенцима, ГУЛАГа, американского рабства в просвещенном XIX веке?

Не это ли рождает в головах взрослых, образованных людей безумную идею управлять земной экосферой?

Если взглянуть на наш способ жизни с точки зрения здравого смысла, он тоже может показаться, мягко говоря, немного безумным.

Потому что, уничтожая наших соседей по планете и разоряя территории, где они живут, мы тем самым нарушаем целостность локальных экосистем, выводим их из устойчивого состояния, и даже полностью их разрушаем.

А лишая устойчивости и разрушая локальные экосистемы, мы тем самым расшатывает устойчивость всей экосферы планеты – того самого большого дома, в котором живем мы все.

Вот такой способ жизни выработался у человечества за тысячи лет его культурной эволюции.

Этот способ жизни стал для нас настолько привычным, что мы умудряемся отстраиваться от «неприятных» для нас фактов даже сейчас, когда на дворе уже глубоко информационный XXI век третьего тысячелетия.

Ни современные научные знания, ни расцвет «гуманных» моральных норм, ни высокая доступность информации не в силах пробить нашу психологическую защиту.

Не напоминает ли это описанные 50 лет назад Джорджем Оруэллом в его знаменитом романе «1984» системы «двоемыслия» и «самостопа»?

Только вот Оруэлл поместил эти способы психологического взаимодействия с реальностью в придуманный мир антиутопии. А на деле… Не применяются ли защитные системы «двоемыслия» и «самостопа» в нашей обычной, повседневной жизни прямо сейчас?»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments