hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Однако штришок - РФ озаботилась расширением прав "неграждан" и соотечественников...

Вроде бы ничего особенного и сначала хотел обойти это сообщение стороной, как ежедневно обхожу стороной множество различных сообщений... Однако все же решил ознакомить с ним читателей интересующихся общим направлением геополитического процесса на постсоветском пространстве

Итак, РФ -- вполне официально -- озаботился расширением прав соотечественников "неграждан" в двух "правовых", "европейских" государствах Балтии (лишивших значительную часть своего населения какого бы то ни было гражданства и всех соответствующих гражданских прав)

Паспорт гражданина (слева) и негражданина (справа) Латвии

Паспорта гражданина (слева) и НЕгражданина (справа) Латвии

А герб-то, герб какой навороченный у маленькой гордой страны


Источник фотографии: http://m.dw.com/ru/неграждане-латвии-20-лет-без-права-голоса/a-18668133

Далее цитирую вполне официальный российский ресурс "Интерфакс":

«Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил МИД и МВД РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем "негражданам", проживающим в Латвии и Эстонии.

"МИД России, МВД России проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представить согласованные предложения по вопросу о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих предоставление права безвизового въезда на территорию РФ всем лицам без гражданства, постоянно проживающим в Латвийской Республике и Эстонской Республике", - говорится в перечне поручений по итогам встречи с участниками Всемирного форума "В единстве с Россией".

Список опубликован на сайте кабинета министров.

Вопрос о визах для "неграждан" Эстонии и Латвии возник в связи с тем, что в начале августа в аэропорту Домодедово была задержана студентка из Риги во время прохождения пограничного контроля. Она пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Раньше у нее проблем не возникало. Однако рижанке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только те "неграждане", которые родились до февраля 1992 года.

Кроме того, премьер-министр поручил МИД, МВД, Минюсту и ФСБ РФ поручено рассмотреть целесообразность принятия дополнительных мер, направленных на дальнейшее упрощение процедуры приема в гражданство Российской Федерации соотечественников и детей соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, обратив особое внимание на государства СНГ»

Источник информации: http://www.interfax.ru/russia/527172


Штришок, конечно, маленький, однако, мне кажется, вероятно свидетельствующий об общем стратегическом курсе происходящего сейчас на геополитическом пространстве бывшего СССР процесса

А уж какого процесса именно -- судите, пожалуйста, сами




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments