hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Однако реальность выглядит совсем иначе" - первый стрим из взятого сирийцами авиаучилища в Алеппо

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Судя по посещаемости постов о войне в Сирии, эта тема постепенно перестает вызывать интерес у читателей моего журнала. Однако я буду по-прежнему ее продолжать -- по одной простой причине. На мой взгляд, именно в Сирии сейчас происходят решающие геополитические события, определяющие нашу будущую жизнь на постсоветском пространстве. Так что сводки из Сирии по нынешним временам, вероятно, столь же важны, как в свое время сводки с фронтов Великой Отечественной войны. (Хотя нынешнее поколение постсоветского населения бывшего единого государства, вероятно, и о сводках с фронта где-нибудь в 1943 году сказало бы: "да эта война уже всем надоела", "нам чего-нибудь новенького подавай, чем мы еще информационно пресытиться не успели", -- не говоря уже о 1944-м)

Ну, а меня столь значимые -- в реальности -- события интересуют по-прежнему

Так что продолжаю делать трудоемкие расшифровки репортажей из Сирии и перехожу к очередному обзору событий на фронтах в этой далекой стране

Итак, в коридоре на юго-западе Алеппо за последние два дня на самом деле произошли серьезные изменения ситуации в пользу сирийских вооруженных сил и поддерживающих их Хезболла, ополчения, иракских военизированных формирований и палестинской Лива Аль-Кудс

Помимо того, что правительственных силам удалось неожиданным наступлением южнее коридора занять часть территории к югу от трассы Хан-Туман -- Рамусех (хотя поселок Карасси джихадистам и удалось отбить обратно), они наконец взяли весь комплекс военно-технического училища ВВС Сирии, ряд господствующих высот в этом районе, подошли вплотную к зданию артиллерийской академии

Одновременно части, наступающие с южной стороны коридора вышли непосредственно на трассу Хан-Туман -- Рамусеж, тем самым перерезав единственный путь снабжения боевиков джихадистов в квартале Рамусех и в целом -- в восточном Алеппо

В результате коридор, контролируемый джихадистами в квартале Рамусеж, сузился до одного километра




Вместе с тем, "лоскутное одеяло" сирийской войны дает о себе знать. И успешное продвижение джихадистов к столице провинции Хама вынудило сирийское командование снять из Алеппо часть наиболее боеспособных частей (в частности -- спецназа "Тигр") и срочно перебросить их в район Хамы, к которой исламисты вновь приблизились на растояние пяти километров, взяв дервню Маардес

Впрочем, есть вероятность, что, с другой стороны, у сирийцев появится возможность перебросить на горячие участки фронтов силы из провинции Дамаск, которые уже начали высвобождаться в результате капитуляции джихадистов в Дарайе (а переговоры об аналогичной сдаче отсеченных анклавов боевиков правительственным войскам ведут еще несколько блокированных в районе Дамаска группировок, в частности, в Восточной Гуте)

Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/
http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

Далее -- обзор видео, появившихся за последние сутки -- 31 августа 2016 года, -- который начинаю с очередного стрима -- первого репортажа непосредственно из взятого сирийцами военно-технического училища ВВС Сирии -- с полной расшифровкой



Репортер: «30 августа сирийская армия в очередной раз атаковала авиационное училище на юге Алеппо. В предыдущие разы бойцам удавалось войти в училище, но закрепиться они там не могли. На этот раз всё было иначе, -- стрим боев в районе училища. -- При поддержке ВКС России и сирийской артиллерии правительственные войска ночью молниеносно атаковали училище и прилегающие к нему строения. Боевики дрогнули и отошли в артиллерийскую академию. Всего за ночь было захвачено более десяти зданий.

С попутным БМП мы выдвигаемся на передовую. Дорога к училищу всё так же простреливается снайперами и крупнокалиберными пулеметами из района Амрия. Поэтому этот короткий участок механик водитель проскакивает на максимальной скорости.

И вот наконец первое здание, которое контролируют сирийцы. Отсюда как на ладони просматривается правый фланг обороны боевиков, -- развалины. – Справа располагается район 1070, который также был атакован террористами в начале августа. Беспокоящая стрельба не замолкает ни на минуту, -- бойцы ведут огонь из бойниц в испещренной следами попаданий стене. – Врагу нельзя дать поднять голову и подтянуть резервы.

Уже этой ночью боевики пытались вернуть утраченные позиции, -- в кадре бойцы сирийской армии: один держит пальцы «Виктори», другой – в футболке с надписью The Beatles. – Но были встречены шквальным огнем. И с большими потерями им пришлось отойти, -- бойцы сирийцы скандируют лозунги. -- По территории училища пока нельзя передвигаться пешком. Поэтому мы снова садимся в БМП и выдвигаемся в сторону авиационного училища.

Террористы в Твиттере утверждают, что оно находится под их контролем. Однако реальность выглядит совсем иначе» -- руины, напоминающие Донецкий аэропорт после 2014 года

Сопровождающий боец САА: «Раньше в этих кабинетах на макетах изучали устройство авиационных боеприпасов. Сейчас же бывшие курсанты в реальной боевой обстановке доказывают свое превосходство над противником. В окрестностях этого здания сирийцы сбросили более пятнадцати авиационных бомб. Но несмотря на это здание выстояло и сейчас является опорным пунктом правительственной армии.

Внутри солдаты заняли круговую оборону, используя для баррикад стулья и парты. По окнам постоянно работают снайпера противника. Поэтому сирийцы стараются не высовываться. Попутно через оптические прицелы солдаты выискивают снайперские точки боевиков.

До артиллерийской академии не более четырехсот метров. Она видна как на ладони, -- остов здания впереди. -- Но сирийцы не спешат идти в лобовую атаку»

Боец: «При отступлении боевики Джебхат Ан-Нусра бросили зенитную установку ЗУ-23 и миномет. Однако сейчас мы не можем их оттуда забрать, потому что в тот угол постоянно работает снайпер»

Репортер: «На стенах террористы оставили сотни надписей, из которых можно понять, какие группировки находились здесь, -- боец соскабливает надписи со стены. – Руководство и планирование операций осуществляла международная террористическая организация Джеюхат Ан-Нусра. Остальные группировки так называемой оппозиции всего лишь выполняли указания джихадистов»

Боец: «А здесь террористы написали свою конечную цель, -- показывает надпись на стене. – Построение Исламского Государства, основанного на нормах Шариата»

Репортер: «Но училище ВВС не последнее здание, в котором располагаются сирийские военные. Между ним и артиллерийской академией ряд зданий занят палестинским ополчением Аль-Кудс. Оставляя наших коллег, мы выдвигаемся вперед в сопровождении юного бойца» -- быстрая перебежка по открытому пространству – и вот уже новый вид на здание артиллерийской академии – оно как на ладони

Репортер: «Небольшое здание удерживает пятнадцать отчаянных парней» -- бойцы палестинцы в разрушенном помещении

Командир: «Это последнее здание, в котором находятся сирийские войска»

Репортер: «Здание впереди – это нейтральная зона. Следующий рубеж обороны боевиков – артиллерийская академия»

Командир: «В этой стороне есть три высоких здания. Боевики засели там, -- показывает, – и постоянно обстреливают нас оттуда. Слева и справа стоят наши ребята»

Репортер: «Долго на передовой находиться нельзя. В любой момент террористы могут пойти в атаку. И мы оставляем этих отчаянных парней и отправляемся назад, -- снова едут на БМП. – Обратная дорога не обходится без происшествий. На середине пути наш БМП касательно задел выстрел из СПГ-9.  Но к счастью ракета не сработала, и мы смогли спокойно вернуться на базу»

А это -- видео боев на юго-западе Алеппо -- вероятно, на участке южнее коридора в районе Карасси



Бои в провинции Хама в районе города Соран



И в завершении -- видео с мало освещаемого участка фронта, находящегося на территории соседнего Ливана -- артиллерия Хезболла накрывает джихадистов на востоке страны



Сирия -- Ливан -- 31 августа 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments