hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирия - "Осколки ранили мою дочь и убили сына" - жизнь в Алеппо обычных людей

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Рекомендую посмотреть два репортажа из Алеппо -- о "мирной" жизни жителей, оставшемся в этом, некогда процветавшем, втором по величине городе Сирии -- они будут идти сразу после сообщений о последних боевых действиях

Но сначала -- о текущей ситуации

В коридоре Алеппо сирийская армия при поддержке Хезболла и Лива Алль-Кудс сегодня заняла большую часть авиационно-технического училища, за которое уже несколько дней идут напряженные бои

Одновременно на южном фасе наступления джихадистам удалось отбить поселок Караси, накануне взятый спецназом «Тигр»



Ну, а в провинции Хама джихадистам сегодня все-таки удалось взять город Суран в ходе их наступления на столицу провинции -- Хаму

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Видео ниже запечатлело пожары после артподготовки джихадистов в провинции Хама – датировано 29 августа



Далее -- обещанные репортажы с расшифровками -- уж извините, все они от RT, зато на языке, которые легко можно расшифровать для тех читателей журнала, кому сложно смотреть видео

Сначала -- репортаж о водоснабжении Алеппо от 30 августа 2016 года



Репортер: «В ходе сирийской войны вода – источник жизни – стала одним из самых мощных средств давления. Из-за ее острой нехватки в Алеппо, такие люди, как Алаа Ас-Саид, рискуя жизнью, пересекает линию фронта, чтобы обеспечить водой все районы города»

Ас-Саид: «Вода в Алеппо поступает со станции на Евфрате, которую захватили боевики Исламского Государства. Поскольку правительство не может обеспечить центрального энергоснабжение насосных станций, их работа зависит от дизельных электрогенераторов, -- в кадре дети прыгают с мостика в мелкий поток воды в канале и купаются. -- Мы координируем действия сторон, чтобы насосные станции были обеспечены топливом. Кроме того мы следим, чтобы его использовали по назначению. В соответствии с соглашением группировки могут употреблять его только для поддержания работы насосов»

Репортер: «Большинство семей вынуждены примерно в течение двух недель обходиться такой двухсотлитровой цистерной с водой. Ее можно наполнить в особых пунктах раздачи в западных районах города, подконтрольных правительственным силам. Возобновление боевых действий на юге Алеппо вызвало частые перебои в электроснабжении, от которого зависят насосные станции. Поэтому обеспечение этих пунктов водой гарантировать сложно»

Ас-Саид: «Из-за столкновения в окрестностях города пострадали основные кабели. Поэтому Алеппо 29 дней оставался без электричества. Чтобы восстановить кабели и наладить электроснабжение насосных станций необходимо достаточно продолжительное перемирие»

Репортер: «Чтобы снизить зависимость от насосов, которые находятся под контролем террористических группировок Исламского Государства и фонта Ан-Нусра, сирийское правительство приказало выкопать колодцы для добычи грунтовых вод. Однако по мнению специалистов эти воды отличаются высокой концентрацией нитратов.  Мы побеседовали с Мухаммедом, 25-летним студентом университета Алеппо, который разработал возможное решение кризиса водоснабжения в городе и за его пределами»

Мухаммед: «Требовалось решить проблему, возникшую из-за нападения террористов на водонасосные установки в Алеппо. Анализ грунтовых вод в регионе показал высокое содержание нитратов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний и болезней крови»

Репортер: «Музаммед сконструировал простой аппарат по очистке воды, стоимость которого составляет около ста долларов. Расходы на обработку кубометра воды с его помощью не превышают 9 центов»

Мухаммед: «Есть такое выражение: нужда всему научит. Так и необходимость очистки воды подтолкнула меня к созданию этого аппарата»

Репортер: «Мухаммед не единственный человек в Алеппо, который ищет способы выжить в столь тяжелых условиях. Однажды такие изобретения могут помочь и другим»

Далее -- сегодняшний репортаж о судьбе всего лишь одной из молодых семей Алеппо



Репортер: «В ходе боев в сирийском Алеппо многие дети получили ранения и попали в больницы. Некоторые погибли. Трагедия не обошла стороной и эту семью»

Отец семьи: «Мы были в районе Миньян. Наш дом попал под обстрел. Мы укрылись у соседей. Выстрелы стихли. Мы сели в машину, чтобы уехать. Вдруг снаряд. Осколки ранили мою дочь и убили сына. Они попали ему в голову»

Мать: «Моя дочь была на переднем сидении. Ее сестра и брат рядом со мной. Мы услышали шум. Я думала, что это где-то на улице, и я попыталась понять, как на него реагируют прохожие? Сначала я не заметила, что Арви ранена, -- девочка лет четырех. -- Она стала плакать. Я подумала, что это из—а брата. Я прижала его к груди. Когда мы приехали в больницу, мне сказали, что он мертв. А моя дочь ранена, и ей нужна операция»

Репортер: «Арви всего четыре года. Ее брату Абдусаламу было шесть. Арви храбро улыбается. Она боится, что ее ужасные раны снова будут лечить, если она покажет, что ей больно. Арва не может сидеть. А стоять ей удается только при помощи родителей»

Мать: «Она потеряла часть бедра и не может пользоваться подгузниками. Вместо этого ей нужны калоприемники. Их нужно менять каждый день. А их не хватает, -- отец с девочкой на руках, оба улыбаются. -- Кроме того, они дорогие. Нам также нужны бинты и медикаменты. Повязки тоже нужно менять ежедневно»

Отец: «Арва очень напугана. Как только она слышит шум самолета, снаряда или вообще любой громкий звук, она пытается где-нибудь спрятаться»

Репортер: «Но по словам родителей, девочке тяжелее всего смириться с потерей брата. Арве очен не хватает Абдусалама. Она плачет из-за любой мелочи и постоянно просит отвезти ее на могилу брата, чтобы она могла к ней прикоснуться»

Репортер: «Родителям Арвы нелегко справиться с потерей сына. Но они продолжают жить и стараются поддерживать дочь всеми доступными способами даже несмотря на свои очень скромные возможности»

Отец: «Всё это очень тяжело. Я потерял сына. Моя дочь находится в ужасном состоянии. Вот так мы теперь живем»

Ну, и в завершении – видео прибытия российских олимпийцев во главе с Исинбаевой на базу Хмеймим – «Итак, друзья, все готовы для утренней разминки? Елена Исинбаева по традиции начинает ее и выигрывает!» -- далее веселая разминка и веселые старты на тренировочной площадке – Исинбаева работает на турнике



P.S. Согласно сообщениям Аль-Масдар, Турция отрицает достижение перемирия с курдами на северо-востоке провинции Алеппо, где она ведет боевые действия совместно с протурецкими силами джахадистов

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Сирия -- 29--31 августа 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments