(с) Марк Лотарёв, 2011
ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»
«ГЛАВА 9. СПОСОБ ЖИЗНИ (продолжение)
Но вернемся к вопросу, есть ли разница между взаимно координируемой, постепенной эволюцией и тотальной войной на уничтожение?
Чтобы наглядно пояснить эту разницу, можно взять в качестве примера само человеческое общество.
В мирном, постепенно эволюционирующем гражданском обществе ВСЕ граждане имеют возможность жить, развиваться и эволюционировать вместе с обществом, оставляя свое потомство. По отношению ко ВСЕМ гражданам также действуют определенные моральные нормы.
В этом случае для объяснения сути процесса еще возможны термины, вроде «естественного отбора». Потому что какие-то из человеческих семей в этом обществе естественным образом оставляют меньше потомства, чем другие. И со временем потомство этих семей постепенно уменьшается в своей численности, и может исчезнуть вообще.
Таким образом в мирном обществе происходит постепенное перераспределение «общественного пространства» между потомством входящих в него семей. Происходит – взаимно координируемым, эволюционным путем.
Но ситуация в корне меняется, если одна часть общества начинает тотальную войну против другой части общества. Войну на уничтожение, войну, исповедующую принцип «Горе побежденным».
В этом случае одни люди – силой оружия – как правило, быстро побеждают других. Побеждают без всякой эволюции и лишних моральных сантиментов.
А люди, оказавшиеся побежденными, лишаются самой возможности жить, развиваться и эволюционировать, оставляя потомство. У них отбирают всё: имущество, землю, жилища, возможность добывать себе пропитание с помощью работы…
Даже если кому-то из жителей оккупированной территории удается спрятаться и физически уцелеть, они всё равно вынуждены укрываться в малопригодных для жизни местах, влача там жалкое существование.
Но только до тех пор, пока гордые Победители не доберутся и до этих, малопригодных для жизни мест. Потому что побежденное население завоеванной территории – поставлено ВНЕ морали.
И это уже совсем не «естественный отбор». Это нечто принципиально иное, чему имя – грабеж, истребление, война…
Так вот, именно такую тотальную войну на уничтожение мы – люди – уже много лет ведем против наших соседей по планете. Ведем всё более хладнокровно, расчетливо и успешно.
Сейчас эта «тотальная война» набрала уже биосферный масштаб нового «цикла вымирания видов». Так деликатно называют действия человечества в уже упоминавшемся мной официальном докладе ГЕО-4, представленном ООН в 2007 году. Вот цитата из этого доклада:
«Все доступные свидетельства указывают на то, что шестой цикл вымирания видов уже запущен. В отличие от предыдущих пяти случаев, которые были следствиями стихийных бедствий и планетарных изменений <…>, текущее сокращение биоразнообразия, главным образом, связано с человеческой деятельностью <…> текущие темпы вымирания видов по оценкам в 100 раз превышают отраженные в палеонтологической летописи стандартные показатели».
(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.unep.org/geo/geo4.asp)
Это официальный доклад ООН, и вы, наверное, понимаете, насколько деликатно подходят к формулировкам составители таких документов.
И все-таки, даже в этом, в высшей степени политкорректном докладе способ жизни нашей потребительской цивилизации оказывается в одном ряду с «планетарными изменениями» и «стихийным бедствием» (планетарного масштаба, иначе «цикл вымирания видов» просто не запустишь).
Какая мораль необходима, чтобы вести такую тотальную войну против своих соседей?
Подумайте сами».
(с) Марк Лотарёв, 2011
Продолжение следует