hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 11

Продолжение. Начало в предыдущих 32 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 9. СПОСОБ ЖИЗНИ (продолжение)

Но вернемся к вопросу, есть ли разница между взаимно координируемой, постепенной эволюцией и тотальной войной на уничтожение?

Чтобы наглядно пояснить эту разницу, можно взять в качестве примера само человеческое общество.

В мирном, постепенно эволюционирующем гражданском обществе ВСЕ граждане имеют возможность жить, развиваться и эволюционировать вместе с обществом, оставляя свое потомство. По отношению ко ВСЕМ гражданам также действуют определенные моральные нормы.

В этом случае для объяснения сути процесса еще возможны термины, вроде «естественного отбора». Потому что какие-то из человеческих семей в этом обществе естественным образом оставляют меньше потомства, чем другие. И со временем потомство этих семей постепенно уменьшается в своей численности, и может исчезнуть вообще.

Таким образом в мирном обществе происходит постепенное перераспределение «общественного пространства» между потомством входящих в него семей. Происходит – взаимно координируемым, эволюционным путем.

Но ситуация в корне меняется, если одна часть общества начинает тотальную войну против другой части общества. Войну на уничтожение, войну, исповедующую принцип «Горе побежденным».

В этом случае одни люди – силой оружия – как правило, быстро побеждают других. Побеждают без всякой эволюции и лишних моральных сантиментов.

А люди, оказавшиеся побежденными, лишаются самой возможности жить, развиваться и эволюционировать, оставляя потомство. У них отбирают всё: имущество, землю, жилища, возможность добывать себе пропитание с помощью работы…

Даже если кому-то из жителей оккупированной территории удается спрятаться и физически уцелеть, они всё равно вынуждены укрываться в малопригодных для жизни местах, влача там жалкое существование.

Но только до тех пор, пока гордые Победители не доберутся и до этих, малопригодных для жизни мест. Потому что побежденное население завоеванной территории – поставлено ВНЕ морали.

И это уже совсем не «естественный отбор». Это нечто принципиально иное, чему имя – грабеж, истребление, война…

Так вот, именно такую тотальную войну на уничтожение мы – люди – уже много лет ведем против наших соседей по планете. Ведем всё более хладнокровно, расчетливо и успешно.

Сейчас эта «тотальная война» набрала уже биосферный масштаб нового «цикла вымирания видов». Так деликатно называют действия человечества в уже упоминавшемся мной официальном докладе ГЕО-4, представленном ООН в 2007 году. Вот цитата из этого доклада:

«Все доступные свидетельства указывают на то, что шестой цикл вымирания видов уже запущен. В отличие от предыдущих пяти случаев, которые были следствиями стихийных бедствий и планетарных изменений <…>, текущее сокращение биоразнообразия, главным образом, связано с человеческой деятельностью <…> текущие темпы вымирания видов по оценкам в 100 раз превышают отраженные в палеонтологической летописи стандартные показатели».

(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Это официальный доклад ООН, и вы, наверное, понимаете, насколько деликатно подходят к формулировкам составители таких документов.

И все-таки, даже в этом, в высшей степени политкорректном докладе способ жизни нашей потребительской цивилизации оказывается в одном ряду с «планетарными изменениями» и «стихийным бедствием» (планетарного масштаба, иначе «цикл вымирания видов» просто не запустишь).

Какая мораль необходима, чтобы вести такую тотальную войну против своих соседей?

Подумайте сами».

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments