hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Когда каждый следующий год теплее, чем предыдущий...

Продолжаю закрывтаь "белые пятна", образовавшиеся в журнале в летнее время

На этот раз -- снова климат  -- маленькая информация из последнего номера официального бюллетеня Росгидромета "Изменение климата"

Просто прочтите

«Согласно пресс-релизу Всемирной метеорологической организации, глобальная температура приземного воздуха за первые шесть месяцев 2016 года продолжает оставаться рекордно высокой 2016 год может стать самым теплым на планете за историю наблюдений с 1880 года. Арктический лед в этом году растаял рано и быстро, что является значимым показателем меняющегося климата.



Полярный Урал -- июль 2016 года

Источник фотографии: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/na_yamale_jarche_chem_na_russkoy_rivere155723

Июнь стал 14-ым месяцем подряд (начиная с апреля 2015 г), когда глобальная температура (воздуха в приземном слое, как над океаном, так и над сушей) была рекордно высокой. Это самый продолжительный теплый период за 137 лет наблюдений. И 378-ым месяцем, средняя температура которого превышает норму 20-го века.

Концентрация СО2 превысила символическую величину 400 единиц на миллион. Она варьирует согласно сезонному ходу, но тенденция на повышение сохраняется в июне она повысилась до 407 единиц, что на 4 единицы выше, чем в 2015 г.

Средняя температура первых 6 месяцев года на 1,3 ° С выше, чем в прединдустриальную эпоху, в конце 19 века. Особенно тепло было в Арктике. Морской лед и лед Гренландии в этом году растаяли очень рано – 20 июня. Площадь морского льда сейчас минимальна, она покрывает 40 % от того, что было в конце 1970-х и начале 1980-х. Площадь морского льда в Арктике на пике сезонного минимума, который наступает в сентябре, уменьшается со скоростью 13,4 %.  [За какой период? – Хиппи Энд]

Подробнее: ВМО: http://public.wmo.int/en/media/press-release/global-climate-breaks-new-records-january-june-2016 Гидрометцентр России: www.meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/12954-26072016»

Бюллетень Росгидромета «Изменение климата» №61, июнь—июль 2016


Остается только напомнить, что перед этим самыми теплыми годами за всю историю наблюдений последовательно становились 2014-й и 2015-й

Как видите, 2016-й, похоже, готов подхватить у них эту климатическую эстафету

Подумайте сами, что это за срок для глобальных процессов, происходящих в экосфере планеты -- всего лишь один год

И однако даже на столь мизерном промежутке времени на "экосферных часах" климатологи уже фиксируют происходящие изменения

А значит... можно представить себе, какова на самом деле их скорость


P.S. И знаете, что еще очень показательно в плане восприятия людьми этих быстрых климатических изменений?

Только что я в течение двадцати минут не смог найти в "Картинках" Яндекса и Гугла ни одной фотографии, запечатлевшей рекордную жару этого года в северной части РФ, безуспешно перебирая в запросах Кольский полуостров, Ямал, Таймыр, Чукотку,..

Пока наконец не наткнулся на этот кадр из репортажа на ТВ

Вот такой косвенный маркер царящий по этому поводу в цивилизованном социуме очередной "тишины"




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments