hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Умные улитки

Когда-то у нас дома был аквариум на 67 литров, в котором в разное время проживало много разных умных рыб. Аквариум был еще старый, советский. К началу 2000-х он успел поржаветь, а стыки изнутри были замазаны пластилином. И все равно он чуть-чуть подтекал.

В общем, когда дело дошло до большого ремонта, мы дождались, пока последняя рыба в аквариуме умерла естественной смертью в глубокой старости, и после этого аквариум ликвидировали. Растительность и большую часть живших в нем улиток меланий мы отдали в аквариум нашим знакомым. А маленький аквариум на 10 литров, который у нас служил санитарным изолятором, оставили.

Положили в нем грунт из старого аквариума и поселили небольшую часть меланий. Это такие красивые улитки из Индонезии, которые в естественной среде обитания живут в грунте водоемов. В аквариумах они, понятно, тоже живут в грунте.

Мелании, на удивление, прижились, регулярно плодятся и образовали в этом маленьком аквариуме жизнеспособную популяцию, которой уже больше 10 лет. Среду их обитания в аквариуме мы не трогаем, никак в нее не вмешиваемся, только подливаем иногда воду взамен испарившейся.

Растения в столь маленьком аквариуме постепенно деградировали и вымерли – для них такой объем воды недостаточен. А улитки – живут себе.

И вот крайне интересное явление. Мелании научились искусственно регулировать концентрацию в аквариуме кальция, поддерживая ее на оптимальном для себя уровне.

Эти улитки, для которых «родной дом» – грунт на дне аквариума, – регулярно поднимаются по стеклу к самому краю воды, а затем выбираются из воды, поднимаются еще выше – к самому краю стекла стенки аквариума и «выплевывают» наружу жидкий концентрат кальция, который они каким-то образом умеют накапливать.

Причем выносят они кальций именно НАРУЖУ – на внешнюю сторону стекла!

Особенно заметно это сейчас, осенью. Вот фото. Оно, правда, плохого качества, но на нем все-таки видны мощные белые потеки кальция на внешней передней стенке аквариума.



Да и пару самих меланий можно заметить – одна как раз двигается по переднему стеклу.

Вполне сознательное поведение, которому улитки научились быстро и сами!

Потому что в дикой природе мелании в очень ограниченных объемах воды (подобных маленькому аквариуму) не живут. Даже наш прежний аквариум был достаточно велик, чтобы там концентрация того же кальция регулировалась без вмешательства меланий, естественным образом.

Первой гипотезой, почему улитки так активизировали вынос кальция именно сейчас, был холод. У нас долго не топили (только вчера, наконец, включили отопление), в квартире было плюс 16. И я подумал, что такая низкая температура сказывается на содержании кальция в воде.

Однако сегодня улитки продолжили выносить кальций из своей среды обитания, хотя к квартире уже плюс 22.

Вторая гипотеза – уменьшение количества света. Дни сейчас стали короче и пасмурнее. Быть может, это и вызвало повышение концентрации кальция в воде.

Пора, пора людям менять свое восприятие других живых существ. Они столь же способны к сознательному поведению – по-своему, конечно, – как и мы с вами
Tags: Мир и другие животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments