hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Как нас давили тем, что если мы не подпишем эти контракты, то у нас допинг"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это интервью было записано за пределами Украины – в далеком Рио-де-Жанейро – видео датировано 22 августа 2016 года -- время, чтобы его наконец-то расшифровать, у меня появилось только сейчас и, несмотря на его уже недельную давность, рекомендую его посмотреть или хотя бы прочесть его расшифровку

Трое из участников женской команды украинской байдарки-четверки неожиданно сообщили, что украинское спортивное руководство приложило все силы, чтобы этих двух вполне возможных олимпийских медалей в копилке Украины… не оказалось

Еще одно неожиданное проявление последствий «майдана»?

Надевать вышиванку, держать руку у сердца, когда исполняется украинский гимн и… делать всё, чтобы оставить Украину без олимпийских медалей?

Это я о спортивных чиновниках в высоких кабинетах, а не о девчонках гребцах, которые как раз выкладывались на полную, отстаивая спортивную честь страны

Примечательно, что из троих членов экипажа, двое девушек говорят на украинском, одна – на русском, -- и отлично действуют вместе и понимают друг друга

В расшифровке с украинского сразу перевожу на русский

Итак... – смотрите, слушайте и читайте – три украинских байдарочницы, завоевавшие в экипаже байдарки четверки два четвертых места на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016



Вопрос: «Почему не удалось завоевать бронзу?»

Анастасия Тодорова: «У нас нет тренера»

Инна Грищук: «Самое главное для спортсмена – да, не хватает тренера. И за это можно поблагодарить всех наших чиновников, которые постарались, чтобы у нас его забрать»

Анастасия Тодорова: «И наша команда развалилась»

Инна Грищун: «Да, еще в начале сезона. Конечно, мы рады, что мы здесь, можно сказать, одного шага нам не хватило до медали, что в двойке, что в четверке. И многие из наших спортсменов, тот же Юра Чебан, кто знали, как шла наша подготовка, сказали одно: виноват главный тренер и наше министерство, которые тянули нас всегда по непонятно каким сборам, где нас выкручивали, истощали, можно сказать, выдавливали, как лимон, и сделали все, чтобы мы не получили медаль здесь»

Вопрос: «Почему они так сделали?..»

Анастасия Тодорова: «Начнем с того, что у нас есть команда, которая образовалась три года назад и благодаря которой у нас есть результат. Это чемпионаты Европы, это та же лицензия, это много медалей международных, которые были у нас за это время. И в итоге, когда мы взяли все-таки лицензию, когда у нас создалась команда, когда у нас есть команда, министерство и наш главный тренер Алексей Владимирович Мотов решил, что это все его заслуга. И что в Министерстве люди, которые сидят в своих кабинетах, смотрят нас по телевизору, могут решать, какой состав четверки и какая команда должна ехать на Олимпийские игры.

На минуточку, хотелось бы напомнить, что мы провели свой последний сбор в Португалии без тренера, сами и не в полном составе команды. Т.к. Мария Повх была, тренировалась с Алтуховым Пашей, вот, а мы тренировались втроем отдельно. Алексей Владимирович в начале сборов в Португалии сказал о том, что я не рад, что так случилось, вы тоже, поэтому у вас есть тренер, которого он не взял в Португалию на сбор, который остался дома. У вас есть план, готовьтесь по нему. И как будет, так будет, в общем»

Инна Грищун: «Я к вам лезть не буду»

Анастасия Тодорова: «Да. Я к вам лезть не буду… У нас весь сбор прошел самостоятельно, можно сказать, на телефоне с тренером Алексеем Ивановичем… сами.

Светлана Ахадова: «Мы сидели на телефоне»

Анастасия Тодорова: «Да, на телефоне» -- «С кем вы говорили?» -- «С тренером, с Алексеем Ивановичем Семыкиным» -- «Тренера не взяли с вами на сборы?» -- «Да» -- «И на олимпиаду» -- «Да» -- «И он вам давал советы по телефону» -- «Да»

Анастасия Тодорова: «И конечно после боя кулаками не машут, но если так проанализировать, то мы можем сказать, что мы сделали все, мы сделали все, что мы могли, потому что мы прошли долгий путь, тяжелый путь. И много людей, которые за нами, это люди, которые помогали нам, которые нас поддерживали. Большое им спасибо за это. И очень жаль, что у нас нет медали. И…»

Инна Грищун: «У нас есть медаль. Но две деревянных»

Анастасия Тодорова: «Нам чуть-чуть не хватило, и конечно же, ну, мы не хотим никого винить, но тут ясно и очевидно, что наше министерство, наш главный тренер сделали все, чтобы у нас не было медали»

Вопрос: «Но девчата, как может быть не нужна медаль? У нас и так немного медалей В чем все-таки причина, скажите, как вы думаете, вместо вашей медали не мог кто-то другой..?»

Анастасия Тодорова: «В деньгах. Вся проблема в деньгах, потому что сейчас деньги решают всё. Сейчас деньги решают, кто хороший, кто плохой, кто сильнее, кто не сильнее. Когда главный тренер говорит, что должен быть вот этот экипаж четверки, который медалеспособний, у которого будут медали на Олимпийских играх. В Министерстве говорят: нет, нет»

Инна Грищун: «И Жданов нам сказал, или вы соглашаетесь на тот состав четверки, который мы предлагаем вам, или вы вообще не поедете на Олимпийские игры»

Анастасия Тодорова: «Нас держали в напряжении до самого вылета, можно сказать, в Бразилию. Нас шантажировали, говорили, если вы не подпишете контракт о том, что либо вы на три года не имеете права…» -- Грищун: «Четыре» -- Тодорова: «Либо вы на три года не имеете права никуда выезжать, никуда переходить в другую страну, либо вы на Олимпийские игры не едете.

Как мы психологически были подавлены, когда возле нас были две запасные девочки на сборе, которые непонятно по каким причинам находились на этом сборе. Как нас давили тем, что если мы не подпишем эти контракты, то у нас допинг. Ну, то есть, очень много психологических факторов, которые помешали не только нам… хотя, может быть, в какой-то мере и закалили… Но мы просто обязаны об этом сказать, потому что после всего, что произошло, мы, ну… я даже не знаю…» -- «Не можете молчать» -- «Да, мы не можем молчать»

Вопрос: «Кто-то должен был быть другой в четверке?»
Инна Грищун: «Да. У нас загребной должна быть другая» -- «Кто?» -- «Мария Кичасова, которая осталась дома и с которой мы на самом деле показывали гораздо лучший… Ну, мы чувствуем в лодке, что нам намного лучше»

Анастасия Тодорова: «И мы просто чувствуем то, что не чувствуют чиновники, что не чувствуют люди, которые сидят в Министерстве»

Инна Грищун: «Они сидят в своих кабинетах, смотрят в свои бумаги и думают, что они боги, которым могут… Вот им захотелось так, будет так, мы скажем, и они послушают. Но у нас не было выбора их не послушать, потому что мы вообще могли не поехать на эту Олимпиаду»

Светлана Ахадова: «Им было все равно, кто будет сидеть в четверке, главное, чтобы там загребала Мария Повх»

Инна Грищун: «Да. И я думаю, почему мы приехали сюда на Олимпийские игры, и мы, только я и Настя, мы приехали сюда и сейчас заполняли дополнительно анкеты на то, чтобы получить аккредитацию. Может быть, они все-таки надеялись, что мы здесь не будем. Может, это совпадение, но я не думаю, что это совпадение просто»

Анастасия Тодорова: «Ну, конечно же, основная проблема всех этих конфликтов то, что есть тренер, который подготовил четверку. Благодаря которому мы взяли эту лицензию. Благодаря которому… Алексей Иваныч Семыкин – благодаря этому человеку мы сейчас на Олимпийских играх. И в итоге, когда решалась комплектация этой четверки, его никто не слышал»

Светлана Ахадова: «Его просто не учитывали. Его мнение вообще не учитывали. Т.е. он подготовил. Он имел свое видение экипажа, и его вообще… Его не то, что не слушали, его игнорировали»

Инна Грищун: «Не давали сказать слова»

Светлана Ахадова: «Чиновникам в министерстве было виднее, кто должен сидеть в четверке. Не слушали никого. Ни нас троих, четверых с Марией Кичасовой, не слушали ни Семыкина Алексея Иваныча, никого не слышали. Слушали только Марию Повх и делали, как она хочет»

Вопрос: «А у нее что, такое влияние на..?»

Светлана Ахадова: «Мы не знаем, что у нее есть» -- Анастасия Тодорова: «Мы не знаем» -- «Т.е. она была как такой инородный элемент?» -- Ахадова: «Да»

Инна Грищун: «Она отказалась еще с осени приехать на сбор, где находилась вся наша команда»

Вопрос: «Какое будущее сейчас у вашей четверки, как вы думаете?»

Инна Грищун: «Мы не думали об этом»

Дальше шутят о том, что пока еще не ввели в Олимпийские игры тройку

Инна Грищун: «Мы ее не можем отойти, что у нас два четвертых места»

Анастасия Тодорова: «Да. Самое обидное, это когда у тебя две деревянные медали, а дают не по сумме двух дистанций» -- смеются

Светлана Ахадова: «Хотелось еще сказать большое спасибо именно Алексею Семыкину. Который верил в девчат. Которые накануне, когда решался основной состав четверки, поверил лично в меня. За это я ему очень благодарна»


Бразилия -- Рио-де-Жанейро -- датировано 22 августа 2016 года


Как думаете, эти спортсменки... к следующей Олимпиаде останутся в Украине?




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment