hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Этот китайский парень провел свое лето в зоне АТО" - «Дневники "сепаратистов"» - (11)

Продолжаю знакомить читателей журнала с перекомпанованными в единые дневники записками обычных жителей Луганска о лете и осени 2014 года, собранных в уникальной книге «Дневники "сепаратистов"»

Начало с дневниками Татьяны, Веры, Юлии, Натальи, Дарьи, Владимира и Надежды вы можете прочитать в семи предыдущих постах по тэгу "Воспоминания о войне 2014" внизу под постом

Сегодня -- начало истории Оксаны -- о луганской свадьбе в зоне АТО

«ОКСАНА

Свадьба «в зоне АТО»…

Я хотела написать об этой свадьбе, но под другим ракурсом – о любви двух  любящих сердец, находящихся в разных концах  земного шара, родившихся в полюсных  материковых зонах и  в разное время,  с непохожими культурой и языком. Девочка  Сказка жила в миролюбивой стране  под названием Украина, а парень Бин  уже работал в экономически развитой,  динамичной стране под названием Китай. Если бы не одно НО.

Свадьбу праздновали «в зоне АТО»…

Она всегда была не похожей на ровесников, сторонилась одноклассников, избегала общения, была закрытой для многих. Долгие годы классный руководитель даже не знал, что девочка Сказка красиво рисует, умеет играть на фортепиано, красиво петь своим нежным голоском, как она сама. Но Сказка создавала свои шедевральные детективы о далеких странах и украинцах-переселенцах в Латинской Америке, читая их только своей маме –  главному ценителю ее творчества.

Как любящая свое единственное дитятко, мама, конечно, хвалила творчество Сказки и пророчила ей великое писательское будущее, при этом понимая, что мотивация –  это главный механизм словотворчества дочери. Шли годы и ничего в жизни Сказки не менялось –  она по-прежнему была не похожа на других. Одноклассницы целовались в коридорах с мальчиками, гуляли вечерами и пропадали на различных провинциальных тусовках. А Сказка жила другой  жизнью…

Но вот подошел выпускной класс – экзамены, тестирование и выбор университета и престижной специальности. Сказка с мамой объездила ряд украинских вузов и остановилась на Луганском, потому что здесь изучали экзотические языки – японский, иврит, турецкий и китайский. Вот здесь наша Сказка и поняла, что ей хочется понять этот непонятный язык для всех жителей Восточно-Европейской равнины.



Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко

Источник фотографии: http://www.lg-region.com/2013-december-13-news-lugansk-06.html

Но спрос на эту специальность был бешенный и наша героиня в числе отобранных будущих лингвистов начала грызть гранит науки – тот самый китайский язык. Причем, весьма удачно. Похвала преподавателей вдохновляла Сказку на языковые иероглифические подвиги и вот результат –  девочка Сказка уже размечталась ехать на стажировку в Китай.

И вот долгожданный и непонятный, чужой и странный Китай. Авиаперелет был, как всегда в украинских авиалиниях, полуголодный и тяжеловастенький. Но еще тяжелее было лететь китайскими авиалиниями в толпе китайцев,  которые не только сидели, но и умудрялись стоять в проходе самолета. В общем, когда группу студентов встречал представитель, а точнее, милая представительница одного из вузов, – нашим девчонкам уже было все равно, куда их повезут и что с ними будет.

Потом двухмесячный культурный шок, отсутствие европейской еды, сброшенные десятки наеденных килограммов в Украине веса, запрограммированные китайцы-преподаватели и отсутствие элементарных бытовых условий – отопления в холодное время года, избытка горячей воды и прочего  европейского баловства (то ли еще будет). Научились принимать душ за 3 минуты, есть лапшу, рис с овоща ми и учить китайский язык.

Именно там, в южной провинции Китая  в Мейчжоу, девочка Сказка познакомилась с индонезийскими, американскими мальчиками, совершенствовала свой язык в прямом и переносном значении: утром –  русский, днем – китайский, вечером – английский, ночью –  украинский (да, домашние задания в Луганском университете никто не отменял).

Мэйчжоу Renjinglu Scenic Resort, Мэйчжоу

Мэйджоу

Источник фотографии: http://wiki-dostoprimechatelnosti.ru/obzor/13185/meychzhou-renjinglu-scenic-resort-meychzhou

А теперь самое интересное. И вот увлеченная языками девочка Сказка не заметила, как к ней тихонько подобрался китайский парень, который преданно смотрел в глаза и не подавал малейшего намека на проявление повышенного внимания (да, китайцы такие – они умеют выжидать). Они вместе гуляли, общались, вели светские беседы, кушали в кафе.

Наш китайский парень, назовем его Бин, смог осознать, что перед ним та девочка Сказка, которую он искал долгие годы. Оказалось, что она весьма начитанна, прекрасно играет на фортепиано, имеет нежный тонкий голосок, излишне скромна, вежлива, терпелива… Но самое главное – он увидел ее внутреннюю красоту и понял, что она единственная и неповторимая Сказка.

Но наша героиня на летние каникулы улетела в Украину. Бин долго ждал ее и надеялся долгие три месяца, что она вернется.

Ее возврат был непростой – тяжелый перелет, грозовые бури, задержка авиарейсов из Гонконга. Он не спал и не ел, ожидая ее с букетом белых лилий в Ченгду. И она вернулась. Букет явно привял, если не сказать, что завял. Но не важно. Хотелось бежать, обнимать и кричать. Но нет. Китайцы не такие – они умеют выжидать. Из аэропорта возвращались в такси, прижавшись друг к другу, но сдерживая себя. Наутро Бин привез завтрак в постель девочке Сказке, которая поселилась с новозеландской и малазийской коллегами в одной квартире.



Ченгду

Источник фотографии: http://gotravelaz.com/chengdu/

Именно с этого момента девочка Сказка и парень Бин решили быть вместе. Держаться друг друга в этом полторамиллиардном китайском социуме: совместные вечера, возвращение домой на мотобайке, общие выходные где-то на лоне природы,  общие друзья. Все складывалось хорошо. Но возникли сложности с рабочей визой девочки Сказки (уж слишком она была юна для этого) и ей пришлось улететь. Это было тяжелое расставание. Бин понимал, что она не вернется. Чтобы быть с ней – ему нужно лететь в Украину.

Долгую зиму они общались  в скайпе, проживали часть своей виртуальной жизни. Но как же хочется жить настоящей полноценной судьбой молодых людей. И Бин решает лететь к ней.

Это было 11 мая 2014 года. Когда началась  война на юго-востоке Украины (украинские власти это назвали АТО – антитеррористическая операция). Весь мир, затаив дыхание, следил за событиями. А Бин летел, снова летел и ехал поездом, не думая о том, что с ним будет. Верней: думал, но понимал, что любовь – это чувство, которое вдохновляет мужчин на сильные поступки.

Этот китайский парень провел свое лето в зоне АТО с 14 мая по 19 июля.

Вы спросите: почему так долго? Я вам отвечу: по украинским законам молодожены должны были пройти испытательный срок в течение месяца – это раз. Потом Бин ждал справку с украинского посольства, находящегося в Пекине, которая подтверждала, что он холост. Это еще месяц. Так что никакие «военно-политические события в зоне АТО» не могли нарушить обычный режим регистрации брака молодых людей. А наоборот – усложнял.

На дверях загса объявление: В связи с тем, что идут боевые действия в зоне АТО, время работы загса – два раза в неделю. Но ведь любовь никто не отменял?



Загс города Луганска

Источник фотографии: http://gorko.in.ua/map/dvorets-schastya-dvorets-brakosochitaniya-lugansk-adres-telefon-rezhim-rabotyi

Длинные очереди в этом прекрасном учреждении подтвердили, что настойчивые женихи и невесты не меняли своего решения даже в зоне АТО.

Но на этом сложности в создании интернациональной семьи не закончились. После подачи заявления нужно было за неделю до росписи прийти с китайским переводчиком в загс и подтвердить правильность заполнения анкеты и настойчивые намерения в реализации свадебной мечты. Но о переводчике, который дал твердое согласие быть в назначенный срок позже. Кстати, он жил в районе Луганского аэропорта – ничего не предвещало беды»

Дневники «сепаратистов». Луганск, «Альма матер», 2016

Источник информации: http://www.politnavigator.net/dnevniki-separatistov-vpervye-v-seti.html



Продолжение следует




Добавить в друзья


Tags: Воспоминания о войне 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments