hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирия - "Когда мой сын шел на работу, его убил снайпер" - репортаж из Алеппо и дневной обзор

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Итак, приграничный город на Евфрате Джераблус вчера вечером был без боя занят боевиками протурецких и проамериканских антиправительственных формирований, за которыми стояли турецкие силы вторжения в Сирию, после чего группировка «Щита Евфрата» продолжила быстро продвигаться на юг, занимая оставленные Халифатом населенные пункты

Одновременно с юга наступление вдоль западного берега Евфрата предприняли курды, также практически без боя заняв достаточно большую территорию и уже войдя в соприкосновение с протурецкими силами «зеленых». Причем их покровителями -- Соединенными Штатами -- озвучено требование к курдам полностью очистить западный берег Евфрата, а значит, в том числе, взятый недавно в ходе упорных боев Манбидж и прилегающую к нему огромную территорию, очищенную курдами от боевиков Халифата -- на карте обозначены желтым цветом внизу справа -- на западном берегу подохранилища на Евфрате




Источник изображения: http://www.liveinternet.ru/tags/%D5%E0%EB%E8%F4%E0%F2/


Насколько это может быть приемлемо для курдов, думайте сами

ИГИЛ отводит свои силы к своему оплоту в этом районе Сирии – городу Аль-Баб, на который с юга ведут наступление и курды после взятия Манбиджа

Милитери ревю от 24 августа 2016 года – ситуация на юго-западе Алеппо – наглядно о трассе Алеппо – Хан-Туман и перекрестке в квартале Рамусех – далее об операции Турции против ИГИЛ и районе Джераблуса



Далее -- видео, появившиеся за последние сутки -- все они датированы 24 августа 2016 года

Начинаю с видео боев в Восточной Гуте (пригород Дамаска), где сирийская армия продолжает вести наступление против джихадистов



В Западной Гуте достигнуто соглашение о капитуляции гарнизона джихадистов в городе Дамаскин. Согласно договоренности, часть их них подпадает под амнистию, а часть будет вывезены под контролем международных организаций в северные районы Сирии, где присоединиться к антиправительственным формированиям

Также появились сообщения об аналогичных переговорах в Дарайе

А это -- ночные ракетные удары сирийской армии по позициям джихадистов на севере провинции Алеппо



Ну, а в коридоре на юго-западе Алеппо продолжаются упорные бои за техническое училище ВВС и артиллерийское училище

Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/
http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

И в завершении обзора -- репортаж, уж извините, RT – из района Алеппо, подконтрольного правительству Сирии



Репортер: «В Сирии трудно найти родителей, которым бы не пришлось пережить боль потери ребенка. Только один из четырех сыновей Ясира дожил до сегодняшнего дня»

Ясир: «Они были не просто моими детьми. Они были моими друзьями. Старшему было 25 лет, а мне 43. Они навсегда останутся со мной. Их тени следуют за мной повсюду. Я буду помнить их всегда»

Репортер: «Трое сыновей Ясира служили по призыву в сирийской армии. По законам страны единственный ребенок в семье не должен отправляться на фронт. Но оставшийся в живых сын Ясира записался добровольцем, чтобы отомстить за своих братьев. Когда группировка Исламское Государство вело наступление на газовое месторождение Арак, а его товарищи отступали, Мухаммед остался, уничтожив более пятидесяти боевиков. Вскоре после этого сирийская армия вернула месторождение под свой контроль.

Пока мы беседовали с Ясиром, мы видели и слышали, что на юге Алеппо продолжается сражение за здания военных академий. Именно в этом наступлении неделю назад погиб Басиль, еще один сын Ясира»

Ясир: «Басиль погиб 17 августа в боях за здания военных академий. А Мухаммед на газовом месторождении Арак. Его обезглавили вместе с девятью другими военнослужащими. И мы не смогли вернуть его тело. Третий мой сын погиб на севере Алеппо. Его обезглавили прямо у меня на глазах. Я был в ста метрах от него. Потом тело бросили в машину, и его я тоже не смог забрать»

Репортер: «Только среди родственников Ясира семьдесят погибших. Это дает представление о масштабах горя, которое постигло каждого сирийца. Жителям Алеппо уже негде хоронить своих родных. Они вынуждены устраивать кладбища прямо на городских улицах и даже на таких перекрестках, как этот. В семье двоюродного брата Ясира пять с половиной лет сирийского конфликта тоже пережил только один ребенок»

Жена двоюродного брата Ясира: «Когда мой сын шел на работу, его убил снайпер. Мы подали необходимые документы и получили от правительства немного денег. Мы вернулись домой, и я принимала душ, а две мои девочки сидели вместе. Через балкон в помещение влетел самодельный снаряд. Он пролетел через несколько комнат»

Репортер: «Наджиба в подробностях описывает чудовищные смертельные травмы, которые получили ее дочери прямо у нее на глазах. В результате того же удара, нанесенного с территории, подконтрольной оппозиционным группировкам, муж Наджибы потерял ногу и получил тяжелую травму правой руки»

Муж: «Я бывший боксер. Вы можете представить, как тяжело спортсмену вдруг стать калекой. Я могу только сидеть или спать в своей постели»

Репортер: «Единственное, что помогает сирийским семьям переживать горе, это их убежденность в том, что их родные отдали свои жизни ради мира»

Наджиба: «Самое ценное в жизни – это дети. Мне бывает невыносимо тяжело. Я срываюсь, начинаю плакать и не знаю, что мне делать. Они были рядом со мной, но всего через секунду их не стало»

Ясир: «Если бы все мои сыновья были живы, я бы снова отправил их в армию. Потому что Сирия – это наша родина. Если бы меня самого призвали на службу, я бы пошел ради нашей страны»


Сирия -- 24 августа 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments