hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 9

Продолжение. Начало в предыдущих 30 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 9. СПОСОБ ЖИЗНИ

В этой главе будут изложены наблюдения, которые могут морально задеть читателя. Об этой стороне нашего способа жизни другие авторы обычно умалчивают. Вероятно, они поступают так в целях «самосохранения» себя, как авторов.

Наверное, для любого автора важно, чтобы его книгу прочло как можно большее число людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что авторы избегают писать о вещах, которые могут вызвать у их потенциальных читателей неприязнь.

Думаю, до самого последнего времени такая самозащита для писателей была вполне оправдана.

Но времена изменились. Когда на «берега человечества» надвигается большое «экологическое цунами», прежние отношения «автор – читатель» невольно отходят на второй план. И более важным становится – обрисовать своим ближним реальную ситуацию во всей ее полноте.

Подчеркну, что с той моральной точки зрения, о которой пойдет речь в этой главе, сам автор этих строк оказывается с читателем «в одной лодке». И неприятные моменты, вызывающие отторжение, полностью относятся, в том числе, к способу жизни самого автора.

Поэтому «не стреляйте в пианиста», автор излагает эту информацию просто потому, что он ее знает и считает важной. А именно – той информацией, которая понадобится для выживания во время глобального экологического кризиса.

Надеюсь, что, прочтя эту книгу, вы поймете, почему?

Вы также можете просто пропустить эту главу.

«В 1921 году голодную общину на Волге посетил корреспондент американской газеты, собиравший материалы о России. Почти половина общины уже умерла с голоду. Смертность продолжала возрастать, и у оставшихся в живых не было никаких шансов выжить. На близлежащем поле солдат охранял огромные мешки с зерном. Американский корреспондент спросил у пожилого лидера общины, почему его люди не разоружат часового и не заберут зерно, чтобы утолить голод. Старик с достоинством отвечал, что в мешках находятся зерна для посева на следующий год. «Мы не крадем у будущего», – сказал он.

Сегодня человечество с ожесточением крадет у будущего».

(Уильям Р. Каттон, мл. Конец Техноутопии. – К.: ЭкоПраво-Киев, 2006)»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments