hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А чтобы вы понимали, что добычу газа из сланца тоже нужно... дотировать...

Вот интересно, люди, искренне верующие в "сланцевые" и "песочные" нефтяные и газовые "революции" когда-нибудь задумываются о том, почему, как только традиционная нефть начинает уходить в условно другие отрасли мирового хозяйства (что выражается в благоприятно низких для них ценах), добыча сланцевых "нефти" и газа (а также битумной "нефти" в Канаде) сразу же... идет вниз?

А ведь ответ на этой, на мой взгляд полного и наивного дилетанта от нефте- и газодобычи, более чем очевиден:

Если бы добывать сланцевые "нефть" и газ было возможно за счет энергии, получаемой... из сланцевых "нефти" и газа (как это всегда происходило и продолжает происходить с обычными нефтью и газом из традиционных месторождений), объемы их добычи сейчас... продолжали бы успешно расти -- точно так же, как это происходило с нормальными, традиционными нефтью и газом

Однако на практике... мы наблюдает ровно обратно, о чем и свидетельствует следующий перепост из журнала моего давнего Френда, на этот раз посвященный сланцевому газу, добыча которого... тоже пошла вниз, хотя и не столько резко, как это произошло со сланцевой "нефтью"

Оригинал взят у ray_idaho в Добыча газа в США падает медленнее нефти

Делайте больше. Скачки выигрывает лошадь,
опередившая своих соперников на голову.
Эндрю Карнеги

Хотя добыча газа в США оказалась упорнее добычи нефти, но все же резкое падение новой добычи привело к снижению общей, даже с учетом улучшения качества бурения.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти - по состоянию на ноябрь 2014 года и предыдущая - июнь 2016.

На втором графике ввода новой добычи по данным до марта 2016 года. Как ни странно волновой расчет по снижению оказался вполне адекватным реальности.

Добыча сланцевого газа по крупным месторождениям США и прогнозы по моделям (ноябрь 2014 и ноябрь 2015), млн. м3 в день

График (нажмите для увеличения)

Новая добыча газа, тыс. м3 в день

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Оригинал


P.S. от Хиппи Энда

Интересно, когда-нибудь начнет приходить понимание, что обеспечивать нефтеподобной жидкостью и газом, добываемыми из горючих сланцев, одновременно собственные энергетические потребности по добыче энергоресурсов и энергетические потребности условно остального хозяйства -- является практически неразрешимой проблемой?

А ведь обычные, традиционные, настоящие нефть и природный газ не только обеспечивали в свое время собственные энергетические потребности нефте- и газодобытчиков, но еще и с лихвой делились этой энергией со всем "остальным" мировым хозяйством

Настолько с лихвой, что обеспечивали почти весь XX век его бурный, экспоненциальный рост

И делали это... без всяких "энергодотаций"




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments