hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 8

Продолжение. Начало в предыдущих 29 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«Глава 8..Выживать придется самим (продолжение)

И всё-таки, в той реальной ситуации, которая сложилась на пляжах Юго-Восточной Азии в 2004 году, нашлась одна девочка англичанка.

Она точно так же, как и все другие туристы, сидела на пляже своего отеля вместе со своими родителями. Безмятежно загорала на солнышке. Но, когда от пляжа вдруг начала уходить вода, обнажая океанское дно, эта девочка – единственная на всем пляже! – вспомнила то, чему их учили в школе. Если от берега океана неожиданно уходит вода, значит, идет волна большого цунами.

И девочка подняла тревогу. А поскольку англичане нация образованная, девочке поверили сначала ее родители, а потом и другие люди на пляже.

Люди быстро оповестили друг друга о надвигающейся опасности, покинули опасный пляж и перебрались на защищенное, возвышенное место. Подозреваю, что некоторые из них даже успели прихватить с собой нужные вещи.

Они ВСЕ уцелели. Благодаря той тревоге, которую вовремя подняла всего лишь одна английская школьница. Она уцелели, в отличие от многих других людей, которые продолжали возлежать в шезлонгах, надеясь на администрацию своих комфортабельных отелей…

Быть может, теперь вы лучше понимаете, почему автор начал писать эту книгу. Волна уже идет, но она еще за горизонтом, и есть шанс услышать «одинокий голос на пляже»…

Цунами – это просто поэтический образ. В реальности дело обстоит намного сложнее. Потому что глобальный экологический кризис – это то, с чем людям сталкиваться еще ни разу не приходилось. По крайней мере, в обозримом прошлом нашей «исторической памяти», на протяжении последних нескольких сот лет.

Соответственно и у наших руководителей нет ни соответствующего мировоззрения, ни опыта действий в такой, принципиально новой ситуации.

А значит, во время глобального экологического кризиса мы, скорее всего, будем предоставлены сами себе. И выживать нам придется самим. Как тем людям на пляже. Полагаясь на свой здравый смысл, на свое умение объединяться, и еще – на новые знания, которые будут необходимы в этой принципиально новой ситуации.

Основу этих новых знаний можно попробовать заложить заранее, уже сейчас. Но сначала, на мой взгляд, нужно разобраться: а почему вообще этот глобальный экологический кризис пришел? В чем его причина?

Сложно решать, что лучше для выживания, если понятия не имеешь, а что вообще происходит…

Попробуем разобраться?..»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments