hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 7

Продолжение. Начало в предыдущих 28 постах

Этот пост начинается с того, чем заканчивался пост предыдущий, чтобы сохранить цельность.

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«Глава 8..Выживать придется самим (продолжение)

Но беда в том, что у нас напрочь отсутствует эффективная система обратной связи. Точно так же, как и на побережьях Юго-Восточной Азии в роковом 2004 году.

И поэтому мы – цивилизованные люди – продолжаем беспечно заниматься своими «важными» повседневными делами на удобном и комфортном пляже нашей потребительской цивилизации. Не ведая, что большое цунами – уже идет.

А чего нам беспокоиться? Ведь, положа руку на сердце, мы все уверены: если возникнет такая опасность, как цунами, нам о ней вовремя сообщат.

Кто сообщит?

Администрация нашего комфортабельного отеля, конечно. Те самые наши государственные управленцы.

Каким образом они это сделают?

Конечно же, у них для этого есть специальная система оповещения. В любое время суток они могут передать нам экстренное сообщение с помощью СМИ.

Но вот беда! На самом-то деле, никакой системы адекватного реагирования и оповещения об ЭТОЙ угрозе у администрации нашего отеля нет. Она катастрофически некомпетентна в ситуации угрозы «экологического цунами». И потому – предпочитает просто отстроиться от ситуации. Точно так же, как и любой из нас.

Происходит это, наверное, примерно так:

«Да, вроде бы кто-то почувствовал какую-то дрожь земли, и что-то говорит о некоем землетрясении и возможной большой волне. Но наш отель такой надежный. Он успешно работает уже столько лет! И наша главная обязанность – заботиться об уровне жизни наших постояльцев. А вовсе не прислушиваться к мнению горстки паникеров.

В конце концов, именно отлаженная работа отеля дает нам возможность занимать командные посты в этой жизни. Только благодаря тому, что всё идет по-прежнему, мы продолжаем успешно зарабатывать деньги. Зарабатывать вот прямо сейчас! И всех туристов на пляже это вполне устраивает. Потому что в будущем мы сможем обеспечить им еще больший комфорт.

А на случай всяких угроз – у нас есть катер и команда спасателей. Кстати, она отлично оснащена.

В общем, лучше не сеять никакой паники. Нет никаких оснований считать, что наше благополучие может с чего-то вдруг закончиться. Ведь оно длится уже так долго!»

И вместо сводок о продвижении Большой Волны к нашему пляжу, нам транслируют задорную, оптимистичную музыку. А вместо инструкций, что нужно предпринять в оставшееся у нас время (для того, чтобы уцелеть), персонал отеля продолжает расточать неизменные, обнадеживающие улыбки.

А Большая Волна всё ближе. Ее еще не видно, но от пляжа вдруг начала отступать вода, обнажая морское дно.

Кое-кто из туристов на пляже заметил это тревожное явление. Кое-кто даже указал на это своим соседям по пляжу и позвонил в Администрацию.

Ну что ж, Администрации отеля тоже пришлось заметить это явление и выслать на пляж своих представителей. Понятно, что им дали определенные инструкции – как себя вести, чтобы избежать нежелательной реакции со стороны туристов.

Сначала с легкой руки Администрации ее представители усомнились, «а есть ли мальчик?» Действительно ли вода отступает от пляжа? Есть ведь разные точки зрения на сей счет.

(А имеет ли место глобальное изменение климата, или это всего лишь гипотезы некоторых ученых?)

Вскоре, однако, вид обнажившегося морского дна стал настолько очевидным фактом, что его пришлось признать.

Тогда представители администрации умело втянули особо беспокойных туристов в спор на тему: а хорошо это или плохо, что от пляжа уходит вода? Ведь в этом есть и свои плюсы. Например, можно будет пособирать экзотические находки на обнажившемся дне.

(Да, глобальное потепление происходит, но еще вопрос: плохо это или хорошо для человечества? Может быть, мы с помощью потепления климата избежим очередного ледникового периода, который как раз вот-вот должен начаться. Может быть, мы теперь сможем выращивать пшеницу в приполярье…)

Оставив туристов спорить дальше между собой, искушенные представители администрации вернулись в отель и сообщили, что ситуация таки внушает определенные опасения.

Но вместо того, чтобы заняться вопросом: чем это может грозить разлегшимся в шезлонгах туристам – Администрация отеля созвала административное совещание. Совещались несколько раз, с перерывами на релаксацию. В итоге пришли к общему мнению, что да, вода от пляжа отступает. И это внушает тревогу.

Также было признано необходимым разработать специальные меры по сдерживанию воды, чтобы уменьшить скорость, с которой она отступает от пляжа. Потому что вода у пляжа необходима для дальнейшей комфортной жизни людей в отеле. Люди, безусловно, имеют полное право и в будущем нырять в океан прямо с шезлонгов.

Эти решения административного совещания красиво разместили в сети Интернет. А в вестибюле отеля посадили очаровательную девушку – на случай, если кто-нибудь придет с пляжа и спросит: а что, собственно, происходит?

И всё это время на пляже продолжала звучать задорная, оптимистичная музыка. Она даже стала намного разнообразней. Потому что в дополнение к динамикам Администрация снабдила каждый шезлонг персональными наушниками, чтобы каждый турист мог свободно выбирать музыку себе по вкусу.

Позаботились и о том, чтобы заслонить нежелательное зрелище обнажившегося морского дна. Пляж отгородили от океана большими современными экранами. Люди на пляже к этому мгновенно привыкли и даже обрадовались. Еще бы! Теперь они могли прямо с шезлонгов, попивая напитки, щелкать кнопками пультов и смотреть на всё, что душе угодно!

А раньше, что было перед их взором? Однообразная синева неба да океана.

А волна цунами уже вбирала в себя ушедшую от пляжа воду и поднималась за горизонтом…"

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments