hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Это коллапс. Долги по субсидиям ЖКХ выросли в 52 раза" или Кажется, я был полностью прав

Вот уже второй год патриотичные украинские блогеры пишут мне в комментариях, что с многократным ростом тарифов на коммунальные услуги наа территории Украины "нет никаких проблем", поскольку любой, кому сложно оплачивать коммуналку, может оформить субсидию. Как бы забываю при этом, что... кроме граждан, поулчающих коммунальные услуги, есть еще и те... кто им эти услуги предоставляет. А также пропуская мимо своего внимания резонный вопрос: а что мешает в таком случае государству эти самые компенсации по субсидиям... монетизировать, напрямую выплачивая их гражданам, чтобы те потом --- сполна оплатили коммунальные услуги, которые потребили?

Между тем, зная наши реалии, легко было сразу предположить, что коммунальщики компенсации по субсидиям от государства получат навряд ли. И всё... всё равно... сведется к тому, что платить за все коммунальные услуги будут только те, кто их сполна и оплачивает живыми деньгами, -- то есть наиболее сознательная часть жителей Украины -- так же, как это уже было один раз в девяностых -- взвалит на себя поддержание хоть какого-то уровня коммунальных услуг для всех

Ну, что ж, мои предположения (а также то, что мне в разговорах говорили работники коммунальных служб), похоже, что сполна оправдались

Цитирую украинского экономиста Александра Охрименко



Источник фотографии: http://www.xx-centure.com.ua/archives/38581

«Это коллапс. Долги по субсидия ЖКХ выросли в 52 раза

Возможно, Госсстат и не хотел огорчать украинцев, но пришлось. Сумма начисленных тарифов ЖКХ растет, долги по субсидиям ЖКХ растут, а размер субсидии ЖКХ -- нет.

Государственная служба статистики опубликовала цифры по выплатам субсидий ЖКХ для населения за первое полугодие 2016 года. Общая оценка этих цифры – коллапс.

Судите сами.

Сумма начисленных денежных средств [предприятий], которые предоставляют  услуги ЖКХ украинцам на 1 июля 2016 года составила 35,57 МИЛЛИАРДОВ гривен. Для сравнения, этот показатель на 1 июля 2015 года был 2,9 млрд. грн. Рост просто таки головокружительный. Тарифы ЖКХ взлетели с геометрической прогрессией.  При этом  средний размер субсидии ЖКХ в июне 2016 года был всего 217 грн, а июне 2015 года 205 грн. Рост явно уступает росту тарифов ЖКХ.

Как результат, долг госбюджета Украины перед предприятиями ЖКХ на 1 июля 2016 года составил 25 МИЛЛИАРДОВ  гривен. На 1 июля 2015 года он был 0,483 млрд. грн.

На текущий момент дефицит госбюджета 24,6 млрд. грн. Это без учета  долга по субсидиям ЖКХ. Если подсчитать правильно, то получается, что уже, сейчас, дефицит госбюджета Украины носит критический характер.

Так и хочется спросить: «А, где же реформы госфинансов? Где же реальное уменьшение дефицита госбюджета?»

Правительство Украины решило сыграть смешную шутку с МВФ. И дефицит госбюджета, который раньше формировался на НАК Нафтогаз, переложила в субсидии ЖКХ. Но, скорее всего, МВФ эту хитрость понял и поэтому отказал Украины в очередном кредите. [Рискну предположить, что отказал совсем НЕ поэтому – Хиппи Энд]

Если ситуация с субсидиями ЖКХ и дальше будет продолжаться в таком русле, то, скорее всего, уже в конце текущего год долги по субсидиям ЖКХ будут больше 100 млрд. грн, и тогда уже населению придется заплатить по тарифам ЖКХ из своего кармана. Не удивительно, что правительство Гройсмана хочет поменять начисления субсидий ЖКХ к новому отопительному сезону.

Попытка с субсидиями ЖКХ была хорошей, но провалилась»

Источник информации: http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3720726/




Добавить в друзья


Tags: Об услугах и ценах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments