hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 6

Продолжение. Начало в предыдущих 27 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«Глава 8..Выживать придется самим (продолжение)

Когда я подыскивал образ, который мог бы служить иллюстрацией к современной ситуации человечества на планете, мне раз за разом приходило на ум цунами 2004 года. Напомню, это большое цунами неожиданно обрушилось на побережье Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки… и унесло свыше 300 тысяч человеческих жизней.

Мне кажется, на этом образе можно проиллюстрировать те события, которые происходят с нами вот прямо сейчас.

Большое цунами 2004 года было вызвано мощным землетрясением, случившимся в океане. Образовавшиеся в результате землетрясения гигантские волны стали расходиться от его эпицентра и только через несколько часов достигли земли. Если бы в прибрежных областях Юго-Восточной Азии работала эффективная система обратной связи: «сильное землетрясение в океане – получение сигнала о сильном землетрясении в океане – оповещение людей на берегу об угрозе цунами» – число людей, уцелевших в этой катастрофе, было бы намного больше.

Так вот, «землетрясение в океане экосферы» уже произошло в середине 1980-х годов, когда современной потребительской цивилизацией были превышены пределы поддержания человечества планетой Земля.

Понятно, что экосфера планеты отреагирует на такое отклонение. Отреагирует адекватно мощно. Судя по научным данным палеонтологии, в прошлом экосфера Земли уже не раз успешно справлялась с такими отклонениями, угрожавшими жизни на планете. Оно и понятно. Как бы иначе экосфера Земли смогла успешно эволюционировать на протяжении двух миллиардов лет?

Вот такой реакцией на угрозу системе жизни на Земле и станет, вероятно, «большая волна» глобального экологического кризиса. Подобно цунами 2004 года, она уже катится к «побережью человечества». На протяжении последних 20-25 лет.

Но беда в том, что у нас напрочь отсутствует эффективная система обратной связи. Точно так же, как и на побережьях Юго-Восточной Азии в роковом 2004 году.

И поэтому мы – цивилизованные люди – продолжаем беспечно заниматься своими «важными» повседневными делами на удобном и комфортном пляже нашей потребительской цивилизации. Не ведая, что большое цунами – уже идет.

А чего нам беспокоиться? Ведь, положа руку на сердце, мы все уверены: если возникнет такая опасность, как цунами, нам о ней вовремя сообщат.

Кто сообщит?

Администрация нашего комфортабельного отеля, конечно. Те самые наши государственные управленцы.

Каким образом они это сделают?

Конечно же, у них для этого есть специальная система оповещения. В любое время суток они могут передать нам экстренное сообщение с помощью СМИ.

Но вот беда! На самом-то деле, никакой системы адекватного реагирования и оповещения об ЭТОЙ угрозе у администрации нашего отеля нет. Она катастрофически некомпетентна в ситуации угрозы «экологического цунами». И потому – предпочитает просто отстроиться от ситуации. Точно так же, как и любой из нас.

Происходит это, наверное, примерно так:»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments