hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

О так называемых «возобновимых» источниках энергии

Продолжение, начало в предыдущих постах этой рубрики

Из эссе Мэтта Савинара «Пик нефти: жизнь после нефтяного краха».

Источник: Источник: http://ecocrisis.wordpress.com/economia/peakoil/

Вот несколько очень конкретных агрументов, основанных на вполне научных и технических расчетов – для тех, кто вслед за СМИ верит в такую «альтернативу», как возобновимые или, как их еще любят называть, «экологически чистые» источники энергии.

Дале просто цитирую из эссе Савинара, поскольку считаю, что с Френдами мне повезло – все они люди умные и адекватные )

(В квадратных скобках ссылки автора эссе на первоисточники.)

«А как же «зеленые» альтернативы: солнечные, ветряные, приливные и геотермальные электростанции?»

Мало кто осознает, сколько энергии сконцентрировано даже в малом объеме нефти или природного газа. Баррель нефти содержит энергетический эквивалент почти 25 тыс. часов человеческого труда. А всего один галлон бензина — эквивалент 200-500 человеко-часов. [16]

Многим кажется ошеломляющим это открытие, даже после того, как они перепроверят цифры самостоятельно. Но если немного подумать над этим, все встает на свои места: нужен всего галлон бензина, чтобы трехтонный спортивный автомобиль проехал 10 миль за 10 минут со скоростью 60 миль в час. А сколько времени потребуется вам, чтобы, толкая перед собой автомобиль, преодолеть ту же дистанцию?

В то время как люди имеют тенденцию радикально преуменьшать плотность энергии, присущую нефти и природному газу, они столь же радикально преувеличивают плотность энергии (а, следовательно, и масштабируемость) альтернативных энергоносителей. Несколько примеров помогут проиллюстрировать эту мысль:

1. Энергия ветра и природный газ.

Потребовались бы все до единой 13 тыс. калифорнийских ветротурбин, выдающих 100% своей пиковой мощности (а обычно они выдают не более 30%), чтобы получить столько же электроэнергии, сколько его вырабатывает одна 555-мегаваттная электростанция, работающая на природном газе. [17]

2. Энергия ветра и уголь.

В 2004-м году общая мощность действующих ветровых электростанций в Соединенных Штатах составляла 6361 МВт. Это значит, что если бы все ветротурбины одновременно выдавали свою пиковую мощность, по совокупной выработке электроэнергии они были бы эквивалентны шести обычным ТЭС, работающим на угле. Как было отмечено выше, ветряки обычно выдают не более 30% своей номинальной мощности, поэтому на самом деле их совокупная производительность ниже производительности даже двух ТЭС. [18]

3. Солнечная энергия и уголь.

Для солнечной энергии соответствующие показатели еще хуже. Например, Пол Робертс (Paul Roberts) в книге «Нефтяной тупик: на пороге опасного нового мира» пишет:
«… даже суммарная производительность всех действующих фотогальванических элементов в мире — около 2000 МВт — едва дотягивает до мощности пары ТЭС, работающих на угле.» [19]

Расчеты Робертса также основаны на том, что солнечные батареи выдают 100% номинальной мощности. В реальном мире, они, в среднем, выдают лишь 20% своей пиковой мощности, потому что Солнце светит не всюду одновременно. Разумеется, это означает, что и совокупная выработка электроэнергии впятеро ниже номинального уровня. [20]

К 2008-му году общая мощность солнечных батарей в мире достигла чуть более 5000 МВт. С учетом 20%-й эффективности, общая реальная выработка электроэнергии ими теперь эквивалентна производительности одной ТЭС.

4. Энергия ветра/солнечная энергия и нефть.

Чтобы возместить всего 10%-е сокращение потребления нефти в США, общая мощность солнечных и ветряных электростанций там должна возрасти на 2200%.

5. Солнечная энергия и бензин.

Количество энергии, перераспределяемое за день на одной бензоколонке, равно количеству энергии, которое вырабатывалось бы кластером солнечных батарей, занимающим площадь четырех манхэттенских кварталов (почти 90 тыс. кв. м — прим. переводчика). [21] При этом, в одних только Соединенных Штатах — 170 тыс. бензоколонок.

Причина такой разницы уже описана выше: нефть — невероятно концентрированный источник энергии, в то время как энергия солнечного излучения — наоборот, очень рассеянная.

6. Зачаточное состояние промышленной солнечной энергетики.

Чтобы перевести всю мировую экономику на солнечную энергию, потребуется около 220 тыс. кв. км солнечных панелей. Это может показаться более или менее достижимой целью, пока вы не осознаете, что общая площадь, покрытая солнечными батареями в настоящее время, составляет всего каких-нибудь 10 кв. км. [22]

7. Крайне незначительный вклад от частных жилых домов.

Согласно недавно опубликованной MSNBC статье под названием «Город солнечной энергии: уроки двух десятилетий»:
«По промышленным оценкам на сегодня в США установлено до 20 тыс. солнечных электрических модулей и до 100 тыс. обогревателей — крошечный показатель по сравнению с 70 млн. односемейных домов в пригородах.» [23]
Это означает, что даже если число американских домовладений, оборудованных солнечными батареями, увеличится в 100 раз, то все равно лишь менее 2 млн. семей будут обеспечены ими. И даже если предположить, что использование солнечной энергетики подлежит подобному масштабированию, все равно остаются два вопроса:

а) Что будут делать остальные 68 млн. семей? Что произойдет с другими странами, с отраслями промышленности и с миллионами компаний, от которых зависит наш индустриальный мир?

б) С учетом того, что основным топливом для транспорта является не электроэнергия, а нефть (лежащая в основе 95% всего моторного топлива), каким образом солнечная энергетика поможет нам сохранить всемирные транспортные сети? Что будет приводить в движение легковые автомобили, грузовики, самолеты и корабли?

Продолжение следует
Tags: Пик нефти, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments